20.08.20. Встали в 7. Собираемся и выезжаем из Онеги в 9. Немного отъехав, я вспоминаю, что опять (в который раз!) забыла продукты в холодильнике: палку колбасы и еще что-то. Мы возвращаемся. Едем в сторону Северодвинска, опять по той же горбатой грунтовке. Но ближе к Северодвинску начинается отличный асфальт. Северодвинск – вполне современный город, новые красивые кирпичные дома. Очень много заводов и всяких других предприятий – куча машин на парковках и велосипедов. Весь город работает на морскую оборонку. В старой части города, где старые 5-этажки, всё тоже вполне прилично, почти везде старые окна заменены на стеклопакеты. Мы приезжаем на набережную Северной Двины, народ гуляет, довольно тепло.
Дальше мы по хорошей асфальтовой дороге едем в Архангельск. Около 13ч мы в Архангельске. Мы ставим машину возле еще недостроенного кафедрального собора Архангела Михаила. Напротив собора возле памятника защитникам советского севера находится фонтан и там под струями воды колбасятся утки, смотреть на них очень забавно.
Дальше мы идем на пешеходную улицу – проспект Чумбарова-Лучинского, в народе известную как Чумбаровка. Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский — революционный деятель, поэт и публицист времён Гражданской войны. В октябре 1917 года сражался в одном из отрядов Красной гвардии. С начала гражданской войны Чумбаров-Лучинский был направлен на Северный фронт, где служил лектором-организатором. Позже он работает в Мурманске редактором уездной газеты. Журналист и поэт, он пишет статьи в газету, издает сборник стихов «На Севере». Однако менее чем через месяц Чумбаров-Лучинский снова отправляется на фронт, на этот раз на Южный, чтобы участвовать в сражениях против Врангеля. В январе 1921 году на III губернской партийной конференции в Архангельске он избран делегатом X съезда партии. Чумбаров-Лучинский попал в число тех делегатов, которые выехали для подавления вспыхнувшего в Кронштадте восстания. Погиб в марте 1921 года при штурме Кронштадта. Ему было всего 22 года.
До 1921 года проспект носил название Псковский, еще раньше Средний и Большая Мещанская улица. Предложение о присвоении имени Чумбарова-Лучинского одной из улиц города было принято на торжественном заседании (18.04.1921 г.), посвященном первой годовщине воссоздания Архгоррайкома (после освобождения Архангельска от белых и интервентов). Окончательное решение вопроса состоялось на президиуме уездгорисполкома 23 июня 1921 года. Проспект позиционируется как пешеходная улица-музей. Несколько лет назад городские власти решили свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска. Самое известное здание, перевезенное сюда, — Марфин Дом, бывший Дом Коммерческого собрания (середина XIX века) – объект культурного наследия.
В 2005 году по инициативе тогдашнего мэра Александра Донского началась реставрация проспекта на так называемые «народные» деньги. В 2009 году она была закончена, проспект был полностью открыт горожанам. Появились брусчатые мостовые, фонари, скамейки, клумбы. Также проспект Чумбарова-Лучинского является местом, где открываются памятники: Степану Писахову, одному из героев сказок Писахова — архангельскому мужику Сене Малине и Козьме Пруткову.
Улица пользуется популярностью, там много гуляющих и отдыхающих на скамейках, которые являются даром города Эмдена – побратима города Архангельска. Мы тоже прошли ее полностью.
Дальше мы выходим к набережной Северной Двины и идем пешком мимо Северного морского музея, церкви Савватия и Зосимы Соловецких, Никольской церкви. Заходим на рынок и покупаем там зубатку и семгу холодного копчения – всё-таки Архангельск морской город. В винном магазине нас заставляют надеть маски, а мы уже и отвыкли.
Мы возвращаемся к машине и едем до деревни Лапоминка. Она выходит к Белому морю. Завтра мы поплывём на остров Мудьюг на моторной лодке. На ночевку встали в поле рядом с дорогой, выложенной бетонными плитами и ведущей к деревенским причалам. Когда по ней едет машина, то звук такой, как будто поезд идет по рельсам. Воды рядом со стоянкой нет, куча мошки и комаров, но больше встать негде. Вдаль простирается поле отцветающего иван-чая. Мы уже поужинали вкусной зубаткой, а потом Вася сходил на разведку и сказал, что дорога по полю идет дальше и есть стоянка у ручья.
Все фото
Северодвинск и
Архангельск.
Продолжение следует.