В 7 утра 14 февраля мы выехали из Питера. Первой остановкой на нашем пути был Великий Новгород. Мы решили остановиться недалеко от кремля и немного прогуляться. Не доходя до кремлевской стены, мы увидели фонтан. Сначала подумали, что это Петр и Феврония. Но оказалось, что это Садко и царевна Волхова. Фонтан «Садко и царевна Волхова» — главный фонтан Великого Новгорода. Ранее на этом месте был фонтан, увенчанный бюстом Сталина. Фонтан представляет собой чашу с мозаичным покрытием, в центре которой расположены фигуры былинного героя Садко и царевны Волховы. Автор проекта - новгородский скульптор Эдуард Николаевич Курылев. Фонтан открылся в 1978 году. В последние годы перед реставрацией в связи с аварийным состоянием фонтан включали только по выходным дням с 11 до 23 часов и по праздникам. В 2009 году к 1150-летию Великого Новгорода фонтан реконструировали. Полностью заменены инженерные коммуникации и «организм» фонтана: установлен современный импортный насос, изменена система циркуляции воды. Кроме того, отремонтирована чаша фонтана, выложено мозаичное покрытие. К тому же у фонтана появилась подсветка. Отремонтированный фонтан был открыт 28 мая 2009 года.
Новгородский кремль называется Детинец - днешний град — центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), близко по значению к слову кремль. К детинцу мог примыкать укреплённый окольный город либо неукреплённый посад.
Через детинец мимо филармонии, Софийского кафедрального собора и памятника «Тысячелетие России» мы вышли к пешеходному мосту через реку Волхов. Видно, что этот мост пользуется популярностью среди молодоженов: он весь увешан замочками. За мостом виден плавучий ресторан фрегат «Флагман», наверное, там и происходит большинство свадебных торжеств. Сфотографировавшись на мосту, мы вернулись к своей машине и продолжили путь в сторону Старой Руссы.
Проезжая по дороге 49К-15, ведущей к Старой Руссе, мы заметили слева вдали купола какой-то церкви и решили туда проехать. Оказалось, что это Коростынь - деревня в Шимском районе Новгородской области, Находится на юго-западном берегу озера Ильмень, в 6 км к востоку от устья Шелони, в 18 км от районного центра Шимска. На восток от деревни простирается памятник археологии Ильменский глинт. Территория, где сегодня располагается деревня, как и всё побережье озера Ильмень, с древних времён была заселена людьми. Об этом говорят, в частности, результаты раскопок конца XIX века недалеко от Коростыни. В ходе археологических изысканий под руководством А. Путятина и Н. В. Мятлова на берегу озера было обнаружено несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это были древние языческие захоронения — жальники.
Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость. Сейчас здесь, через дорогу от церкви Успения Богородицы, стоит памятный крест с надписью: «Здесь на красивейшем месте Новгородчины, в белом, расшитом золотом шёлковом шатре Великий князь Московский Иван Васильевич III блистательно покончил с междоусобиями на Руси. Подписанием судьбоносного Коростынского договора (11/24 августа 1471 г.) с Великим Новгородом, решившего главные проблемы страны, укрепившего независимость и свободу России, Иван III положил начало реальному созданию единого централизованного русского государства». К 500-летней годовщине деяний первого русского Государя России (1462-1505).
Кроме того, в деревне находится Путевой дворец "для приезжающего начальства" (часто его ошибочно связывают с именем императора Александра I). Небольшой дом был построен по проекту архитектора В. П. Стасова и представляет собой двухэтажное здание с каменным первым и деревянным вторым этажом. Заметен в первую очередь наличием на фасаде лоджии с четырьмя деревянными дорическими колоннами. К сожалению, мы проехали мимо путевого дворца и не успели его сфотографировать, хотя и обратили внимание (ниже фото Автор: Дар Ветер - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12078512)
.
В здании Путевого дворца выполнялся ремонт в 1953 году для использования его в качестве общежития, а в конце 1980-х годов реставрационные работы не были завершены, и объект был законсервирован. В 2017-2019 годах в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» были проведены реставрационные работы Путевого дворца с приспособлением памятника архитектуры под объект музейного показа. В сентябре 2019 года здесь открылся Музейно-культурный центр Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. В экспозиции представлены материалы об истории деревни, озере Ильмень, уникальном геологическом памятнике - Ильменском глинте и работы новгородских художников.
Остановились мы около церкви Успения Богородицы, построенной в 1726 году по заказу Екатерины I. Проект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался значительным перестройкам, функционировал как православный приход также и в советское время.
Через дорогу от церкви наше внимание привлекло мемориальное кладбище. Оказывается, во время Великой Отечественной войны Коростынь уже через месяц после вторжения Германии в Советский Союз была оккупирована немецкими войсками. Бои с нацистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта. В самой Коростыни, кроме регулярных частей Вермахта, размещались немецкий госпиталь и санаторий. И именно на этом кладбище на берегу озера Ильмень были захоронены немецкие солдаты, погибшие в окрестностях деревни и умершие в госпитале в 1941—1944 гг. Летом 1997 года на коростынском берегу немецкое военное кладбище было приведено в порядок.
Когда мы были возле кладбища, по льду Ильменского озера бодро проехали сначала машина «Нива», а следом за ней мотособака.
Мы вернулись на основную дорогу, ведущую в Старую Руссу, и около 13 часов мы были уже в курортном парке Старой Руссы. Удивило большое количество уток, которые мирно уживаются с отдыхающими и с местными котами. На одном из озер вместе с утками плавают лебеди. При появлении людей, птицы доверчиво подплывают к берегу, видимо, привыкли, что их тут подкармливают, но у нас с собой ничего не было.
Ввиду отсутствия у нас QR-кодов мы не могли зайти в питьевую галерею, а просто погуляли по всей территории парка. Особенно нам понравились дуб и берёза «Иван да Марья», сросшиеся корнями, и «Скамья примирения», садясь на которую неизменно сваливаешься на своего соседа.
Старорусский бальнеогрязевой курорт был открыт в XIX веке на берегу соляного озера. Однако он не сразу приобрёл популярность: изначально пациентами курорта были солдаты, пострадавшие на войне. Только почти через 30 лет Старорусский курорт привлёк внимание представителей русской аристократии. Знаменитые артисты, писатели, общественные деятели приезжали оздоровить свой организм минеральной водой, обладающей целебными свойствами.
В самом начале войны курорт был оборудован под эвакогоспиталь. За годы фашистской оккупации города все сооружения курорта были уничтожены, пострадала и прилегающая территория. В парке была отведена часть земли под кладбище офицеров СС.
В послевоенное время Старорусский курорт вернул своё значение: были отстроены жилые корпуса, лечебные отделения и заменено разрушенное оборудование, открыты новые разновидности вод.
Особое внимание привлекает Муравьёвский фонтан, расположенный на территории парка курорта. История его связана с повышенной потребностью в минеральной воде, которая привела к бурению и оборудованию новой скважины в 1858 году, длившейся ровно год. Название своё фонтан получил в честь графа Муравьёва, занимавшего пост министра, и в чьё подчинение входил курорт.
В конце XIX века струя воды била на высоту более 8-и метров. В своём первозданном виде фонтан просуществовал до войны. Сейчас — отреставрирован, напор воды уменьшен.
Муравьёвский фонтан считается один из мощнейших минеральных источников Европы, его изображают на сувенирных изделиях. В 2002 году Санкт-Петербургским монетным двором была отчеканена юбилейная монета номиналом 10 рублей с изображением фонтана вкупе с Воскресенским собором и гербом города.
Одной из достопримечательностей Старой Руссы является музей «Усадьба средневекового рушанина» на ул. Сварога,44. Интерактивный музей под открытым небом занимает площадь в 1700 м². Усадьбу времён средневековья создавали на основе археологических исследований. По этой причине строения здесь аутентичны реальным, а развлечения также под стать настоящим ремёслам и быту прошлого. Посетителей экспозиция принимает с 2014 года. Покупка единого билета открывает доступ ко всем объектам усадьбы. (Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-staroj-russy/). Но туда мы тоже не могли пойти из-за отсутствия QR-кода. По этой же причине мы не пошли и в дом-музей Ф.М.Достоевского.
Старая Русса для Достоевского стала домом на 8 летних сезонов и единственной собственностью автора за всю его жизнь. Впервые Федор Михайлович приехал в Руссу весной 1872 г. По совету знакомых семья Достоевских сняла здесь дачу на все лето. Жили они в доме настоятеля церкви Св. Георгия отца Иоанна Румянцева, ставшего духовником Достоевского. Именно в Старой Руссе писатель завершил свой роман «Бесы». Стоит отметить, что в «Бесах» запечатлены некоторые детали и обстановка города. Первое лето в Руссе получилось не самым удачным — дети Федора Михайловича болели, погода не радовала теплом. Однако через год семья писателя вернулась сюда вновь. Достоевский влюбился в этот город и впоследствии проводил здесь не только летние месяцы, но и зиму. Позже писатель и вовсе называл дом в Старой Руссе «наше гнездо». Именно в нем жила семья писателя еще 46 лет после его смерти.
Дом стал музеем буквально через 2 года после смерти Федора Михайловича по инициативе его жены Анны Григорьевны, которая трепетно собирала черновики, записные книжки и прочие рукописные документы.
В 1883 году открылась возможность посещать экспозицию, состоящую из двух комнат, и, даже сдавая дом в аренду, Анна Григорьевна ставила условием беспрепятственное посещение двух музейных комнат всеми желающими.
Война внесла свои коррективы — в доме Достоевского расположили общежитие для педагогов. Только в 1967 году с подачи внука автора начинается процесс воссоздания музея и поиска подлинных вещей. Музей, который мы видим сегодня, открылся 4 мая 1981 года. Помимо обычной экскурсии, музей предлагает театрализованные и интерактивные экскурсии, которые построены на взаимодействии с посетителями и рассказывают о жизни и быте Достоевского и его семьи в старорусский период. Семейные тайны, забавные истории из жизни, традиции семьи, столичные и заграничные гости, побывавшие в гостях у Достоевского, — обо всем этом интересно и не скучно расскажут сотрудники музея и актеры.
На противоположном от музея берегу реки Перерытицы располагается дом Грушеньки — Агриппины Меньшовой, которая была прототипом Грушеньки Светловой из романа «Братья Карамазовы».
Мы посетили церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (ул. Георгиевская, 26). Датой возведения церкви считается 1410 год, а её основателем – архимандрит Варлаам. Немногое сохранилось с древних веков от святого строения — только массивные и неровные стены. В 1740 году она была полностью разобрана и возведена в новом формате. Ещё раз Церковь Георгия перестраивалась в 1782 году. Особое украшение она получила в первом десятилетии XX века.
Великая Отечественна война пощадила церковь, оставив её единственной действующей в округе в послевоенное время, хранительницей икон из разрушенных святилищ Старой Руссы.
Здесь хранится главная святыня города — список иконы Божьей Матери «Старорусской».
Старорусская икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. У верующих икона почитается чудотворной, празднования её совершаются: 4(17) мая — день принесения копии иконы в Старую Руссу и 18 сентября (1 октября) — день возвращения чудотворной иконы в Старую Руссу. Это самая большая выносная икона в мире (278 см высота, 202 см ширина).
Дальше наш путь лежал к храму Воскресения Христова, который стоит на слиянии рек Полисти и Порусьи. На этом месте в старые времена стояла деревянная Троицкая церковь, которая в 1609 году была уничтожена вместе с городом. Целым уездом отстраивали новый собор, каждая волость должна была привезти определенное количество камня. Говорили, что в насыпи, на которой был возведен Воскресенский собор, лежит волшебный камень — бел-горюч камень, который избавляет от печалей. К этому камню женщины ходили молиться за своих мужчин — мужей и сыновей, уходящих воевать, и время от времени камень начинал слезоточить.
Постройка велась в конце 17 века, в храме бывали Петр I и Екатерина II, а в 20 веке в Соборе была и конюшня, и клуб, и склад, и только в 1992 году собор снова стал собором и развивается и восстанавливается и до настоящего времени.
В соборе находятся несколько редких икон. Это иконы, которые находились в древних старорусских храмах, чудом уцелели и вернулись в сегодняшний собор. Икона Святителя Алексия Московского до сих пор сохранила на себе пулевые отверстия. Есть образец, датированный 13 веком. Также в соборе находится список Старорусской иконы Божией Матери.
В рождественские праздники в стенах собора проводится фестиваль духовной музыки.
Еще одной достопримечательностью Старой Руссы является водонапорная башня. Строение находится на главной площади города. В 9 году XX века ввели в эксплуатацию водонапорную башню из красного кирпича в четыре этажа. Шестигранное гидротехническое сооружение расширяется в верхней части. Для рушан башня имеет особое значение: возвращаясь в разрушенный войной и оккупацией город, люди ориентировались на знаковое строение. Сейчас водонапорная башня служит памятником и ориентиром для туристов. Башня своим стилем как выбивается из общего пейзажа современного города, так и вписывается в него.
Недалеко от водонапорной башни находится так называемый «живой мост». В центре города на самом узком отрезке реки Полисть на рубеже XVII – XIX веков был возведён понтонный мост вместо Ужинского перевоза. Название «живой» мост получил из-за того, что двигался (качался) при передвижении по нему. В 1830 году вместо «наплавного» моста построили каменный и назвали Александровским. Но жители не приняли новое название, мост так и остался «живым». До войны по нему ходили трамваи. В период оккупации и военных действий мост был абсолютно разрушен. Возрождён сразу же после освобождения города в 1944 году. На сегодняшний день «Живой» мост — это конструкция, тротуары и проезжая часть которой вымощена деревянными досками.
Прогулявшись от «живого моста» вдоль реки Полисть до Воскресенского собора, мы решили еще съездить к "Царицынскому источнику". Это артезианская скважина, которая бурилась с 1833 по 1839 год по приказу Екатерины для солеваренного завода (отсюда и название источника). Её глубина — 246 метров. Сила источника позволяла работать трём мельницам. Источник находится в стороне от центра города и солёных озёр курорта, в поле на Соборной стороне. Бьёт сильным потоком солёной воды, которая стекает по ручью. Вокруг образовалось небольшое озерцо. Оно не замерзает даже зимой в сильные морозы. На вкус вода очень соленая, как морская. Когда мы пришли туда, то следом за нами пришла пожилая женщина, разделась и стала купаться под струями источника.
Около 18ч мы заселились в уютную 2-комнатную квартиру по адресу: ул. Александровская, 15-72, за 1400 руб. на 1 ночь. Доброжелательная хозяйка квартиры Ольга. В квартире всё есть, вся посуда чистая – вижу такое впервые. Оказалось, что наш дом расположен совсем рядом со Спасо-Преображенским монастырем. Идти туда уже было некогда. Но утром 15 февраля, когда мы уже загрузили вещи в машину, я добежала до монастыря и сфотографировала его.
Монастырь возведён на берегу Полисть в 1192 году — это самый старый из всех исторических памятников города. Комплекс монастыря состоит из трёх храмов: Преображения Иисуса Христа, Сретенья Господня и Рождества Иисуса Христа, а также колокольни. Монастырь подвергался нападениям со стороны соседей в средневековье, несколько раз перестраивался. В храмах находятся экспонаты краеведческого музея. На сегодняшний день здесь можно обнаружить фрагменты фресок XV – XVII веков. Особенно интересна экспозиция, посвящённая археологическим находкам города: она показывает, что Русса считалась достаточно развитым городом уже в XI столетии. Причиной экономического роста и появления города в целом было солеварение.
В 8ч утра 15 февраля мы выехали из Старой Руссы в сторону Каменки (продолжение следует). Фото Старой Руссы.