Петровский гребной марафон - 2012.
Идея поучаствовать в Петровском гребном марафоне запала в голову в 2010 году, когда его с успехом прошли наши «старшие братья» по клубу «Молодой боец» – Юрий Бородулин и Александр Соколов. Прошли они тогда Неву за 5,5 примерно часов на стеклопластиковом сияке эстонского производства (http://www.molodoy-boez.ru/photos/greb10.htm). Пришли первыми, и хотя время и место, сказали, не учитывается, зарубка в сознании осталась – надо бы и нам.
Весной 2011 года моя поврежденная ключица поставила на мероприятии крест. Зато образовалось целое лето для отработки «слётанности в паре» с Валерием Смутиным на свежекупленной «Ладоге».
В наступившем 2012 году Валера успел на майские праздники понырять в карельской белой воде, а я понадеялся на опыт (немного свой, но в основном его) и решил плыть «с листа». Немного помучавшись альтернативой в виде чемпионата города по любимому беговому ориентированию, пришел к выводу, что интересней новые впечатления, чем очередная медаль.
Лодку собрали накануне неожиданно быстро - всё благодаря тщательно промеченному цветной изолентой каркасу и Сашиному чуткому руководству. Карта Невы, распечатанная с сайта марафона, при склейке в линию оказалась примерно метров 6, пришлось разрезать обратно и загерметизировать листы по отдельности.
В 9.00 воскресенья, как и велено, были на пирсе у Петрокрепости. На старте озадачила расслабленная атмосфера, не похожая на соревнование. Взяв себя в руки, поняли, что отплывать непременно в 10.00 не обязательно, попозировали в составе группы знакомому фотографу, в группе также обнаружили несколько знакомых лиц. Поразило не столько обилие, сколько разнообразие плавсредств, особенно сплавной катамаран и маленькие каячки-«галошки» для родео. Очень понравился деревянный каяк, блестевший лакированными боками, как скрипка. Получили путевые листы, проставили стартовые печати. Ну, с Богом – в 10.25 отчалили. Сильный встречный ветер сильно корректировал первоначальный план, но надежда упредить появление царя Петра в Петропавловской крепости (т.е. заявленный «финиш» в 19.15) оставалась. Этот же ветер, как нам показалось, в достаточной степени нивелировал преимущества движения по фарватеру - под берегом вроде потише, там в основном и шли. Фарватер, конечно, пересекали, но оглядываясь и не злоупотребляя. В общем, жизненное пространство с танкерами и прочими внушительными посудинами делили без труда. Развлекались, сверяя с картой створы и номера на буях, фантазировали, на чем же таком они привешены, что не сносит их никаким ледоходом. Порадовал деревообрабатывающий комбинат в Невской Дубровке, благоухавший свежей сосновой стружкой на полреки.
До первого контрольного пункта – Усть-Ижоры – шли примерно 3:40, зачалились в 14.12. Бабушку-контролера нашли быстро, но потом расслабились, видя, что никого нет, и с большим удовольствием пожевали на солнышке местный свежеиспеченный хлеб с сыром. Скорректировали по телефону группу встречающих – те удивились: мы, мол, уже фотики достали, через час ждем вас в Петропавловке… Ан нет, не вдруг все. Умиротворение от отдыха резко закончилось, когда внезапно появились две лодки – 10-весельная гичка и каяк-одиночка. Понимая, что с десятью веслами шутки плохи, попрыгали в байду в 14.56 и с новыми силами налегли на свои два весла.
Дальше – проще: знакомые мосты, набережные, грузовые районы. Речное движение, однако, постепенно усиливается. В один момент даже патрульный катер (с мигалкой) сбавил ход, посмотрев на нас в лорнет. Аквабусы уже взад-вперед шныряют, велосипедисты на набережных палец поднимают (по счастью, не средний, а большой), барышни ручками машут, жизнь налаживается… После поворота за Большеохтинским мостом пошла волна, к тому же пришлось ускоряться и уворачиваться от излишне бодрых прогулочных суденышек, так что концовка получилась достаточно энергичная. Причалили к Петропавловке в 17.30, побалдели, отдохнули, вытащили лодку, переоделись. В 18.45 пришла гичка и каяк-скрипочка. В ожидании царя перекинулись парой слов с замечательным мастером Виктором Любимцевым, изготовившим это произведение искусства.
Вот наконец и государь пожаловал. Молодой, здоровенный, задорный, на Филиппа Киркорова похож. Поздравили его с юбилеем, он, по-моему, не понял ничего. В поисках печати пошарил в портфеле – не нашел. Посоветовался с шефом, решили ограничиться медалями, вручение которых и увенчало наше путешествие.
В заключение – об анкете, розданной на старте Степаном Черняевым. Уже занесли было перо – поставить галочку «за то, чтобы превратить марафон в спортивное соревнование», но, прочитав четыре комментария (http://www.marafon.piterart.ru/pr_otchet2012/pr_otchet2012.htm ) Анатолия Варзанова – главного идеолога и бессменного организатора марафона – вдруг неожиданно для себя… согласились с ним. Первые три пункта - не принципиальны, они каждый по-своему решаются, но четвертый… Нам как-то даже неловко стало за своё гоночное настроение.
Огромная благодарность организатору и его сподвижникам, помощникам и волонтерам. Большое спасибо участникам, составившим и не составившим конкуренцию, и в особенности – гребцам катамарана, спасшим от верного утопления незадачливых пассажиров байдарки «Шалунья» (живописный рассказ слушали днем позже из уст спасенных).
В общем, наверное, прелесть подобных проектов состоит в том, что если нащупать удачный формат и влить достаточно энергии, то мероприятие начинает расти помимо родительской воли и вероятнее всего, своего родителя переживет. Как и любое здоровое и жизнерадостное дитя. Что может быть прекраснее?
Анатолий Шелёхин
|