Новогодний вояж на север - 2017
31.12.2016. Выехали из Питера часов в 6 утра. Наш путь лежал в Верхние Мандроги – деревню в Подпорожском районе Ленинградской области на реке Свирь. C 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года находилась в финской оккупации, была полностью разрушена в ходе боевых действий, после войны не восстанавливалась. В 1996 году на месте, где до войны была деревня, началось строительство туристического центра, который в наши дни обслуживает круизные речные теплоходы. На территории деревни располагаются архангельские дома, в которых гости могут почувствовать на себе жизнь крестьянской семьи XIX века. Все новые строения выполнены в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, и современный гостиничный комплекс. В Мандроги мы приехали, когда еще не было и 10 утра. Погода стояла мерзопакостная, моросил мелкий дождь. Мы оставили машину на парковке и пошли по деревне пешком, как было написано на плакате при въезде. На наше счастье мы встретили мужчину, Сергея, который жил и работал в деревне. Он провел нас в ремесленную слободу, где мы посетили мастерскую по изготовлению всяких сувениров из дерева, гончарную мастерскую. Потом мы посетили кузницу, куда как раз пришел кузнец и показал, как раздувать горн, посмотрели разные кованые изделия из металла. Прошлись по деревне, погода была явно не для экскурсии, и кроме нас, экскурсантов не было. Зато были люди, которые сняли за баснословные деньги живописные дома на новый год и с утра многие из них раздували сапогом самовары в своих двориках. Обойдя по периметру почти всю деревню, мы двинулись дальше в путь. Экскурсия заняла чуть менее двух часов. Проехали город Вытегра, не останавливаясь, а надо бы было посетить там подводную лодку-музей. Оставили это на следующий раз, т.к. очень мала была вероятность, что музей открыт 31 декабря. Проезжая Салминский Погост, Юра с Саней вспомнили, что в велопоходе на Бесов Нос в 2000 году мы останавливались здесь возле деревянной церкви. С тех пор была построена новая дорога и церковь стояла в стороне от нее, но нам удалось разглядеть ее и подъехать к ней близко. Церковь называется Ильинская и выглядит, к сожалению, как и все подобные памятники, весьма плачевно.
Часов в 5 вечера мы приехали в деревню Нигижма в мотель, где у нас был забронирован 3-местный номер со всеми удобствами, на одну ночь за 2700руб. Проехали за день 550 км. Хозяин мотеля Юрий – очень приветливый и доброжелательный – обрадовал, что кроме нас в новогоднюю ночь здесь никого не будет. Мы заселились, и Саня сразу пошел бегать, пока было еще светло. Бегал он час и прибежал уже в темноте, добежал почти до Бесова Носа, но там надо было переплывать реку. За ужином они с Юрой решили, что завтра в 7 утра мы подъедем к реке, они переплывут реку и на лыжах поедут на Бесов Нос. А потом часа через 2-3 я заеду за ними и заберу обратно. После ужина легли спать до 22ч., чтоб выспаться перед новым годом. За час до нового года праздничный стол был готов. Встреча нового года в деревне Нигижма проходила довольно шумно – с салютами и фейерверками, несмотря на ее небольшие размеры. Юра с Саней тоже прошлись по деревне с гитарой. «По деревне мы пройдем, шухеру наделаем…» - ну, и так далее. Погуляли они недолго и около 1ч. мы легли спать.
1.1.2017. Я приготовила завтрак к 7 утра, как и договаривались. Мужики поели, и Юра сказал: «Давайте дальше спать». И мы пошли спать до 10. Выехали в 11 часов. Я села за руль, и правильно. Не успели мы выехать из Нигижмы, как нас остановили гаишники, проверили документы, страховку на машину и пожелали счастливого пути. По совету хозяина мотеля в деревне Сигово мы наполнили все свободные термосы водой из родника, жалко забыли взять пустую бутыль у него. Я проехала за рулем больше 100 км, пока наконец Юре не надоела моя медленная езда, и он сам сел за руль. Немного похолодало и пошел снег, пейзаж наконец-то стал зимним. Около 14 ч. мы приехали в город Каргополь – город церквей. Церквей здесь действительно великое множество и почти на каждом доме висит табличка, что он является памятником архитектуры. 17-19 января здесь проводится фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». По дороге проезжали очень много красивых церквей, но не запомнили названия деревень. Около 18ч. приехали в Плесецк, но было уже темно, городок разглядеть не удалось и ракет мы тоже не видели. Зашли в магазин и увидели хлеб за 9руб. 90коп.! Белый и черный, большие буханки. Таких цен мы не видели нигде. Может им за вредность такой дешевый хлеб дают. С трудом нашли наш отель «Медведов», он расположен за городом, практически в лесу. За день проехали 360 км. В отеле у нас был 3-местный номер со всеми удобствами за 2500 руб. + завтрак. В номере тесновато, но зато есть Wi-Fi и каждому по 3 полотенца, как в порядочном отеле. Общая кухня для всех, но кроме нас там было занято всего 2 номера. Спать легли рано, потому что накануне не выспались.
2.1.2017. Встали в 8, на завтрак дали яйцо, кусочек булки, плавленый сыр и глазированный сырок. Выехали около 9, было еще темно. Едем в сторону Архангельска по красивой зимней дороге М8 «Холмогоры». Она широкая и ровная, хотя и грунтовая. А летом, говорят, тут пыль и грязь, и никакого кайфа. А зимой – хоть на лыжах езжай. Саня уговаривает Юру: «Давай, давай», но Юра экономит время. Ему хочется быстрей доехать до лыжного стадиона в Архангельске. И мы туда приезжаем в 12.30. Стадион имени Владимира Кузина находится в 30 км от города около деревни Малые Карелы и музейного комплекса «Малые Корелы». Стадион шикарный, размечены указателями 3 пятерки: легкая, средняя и тяжелая. Много машин на парковке, много народу, детей, еще пока тепло, всего -17 градусов. Есть теплые раздевалки, туалет, кафе, где можно посидеть и со своим термосом. И даже бесплатный Wi-Fi. Пока мужики катаются, я гуляю и греюсь в кафе. После катания едем в Архангельск и заселяемся в нашу 1-комнатную квартиру студию на 4 ночи за 6000 руб. Прямо в нашем доме магазин «Магнит», очень удобно. В квартире из кухни прорублено окно в комнату, и прямо из кухни мы смотрим телевизор, правда, маленький.
3.1.2017. Завтракаем в 8. Мороз такой, что у Юры замерз градусник, которым он меряет температуру и влажность. По телевизору показывают -21. Но вчера показывали -16, а у Юры было -21, значит, сегодня -25-26. Мужики уехали кататься в 10.20. Я пошла гулять. От дома по проспекту Ломоносова я дошла до ул. Логинова, там на углу огромный спортивный каток и там катаются люди, в основном спортсмены. На улице Логинова я повернула направо и пошла к реке. На набережной Северной Двины стоит Успенский храм и памятник Петру и Февронии. Рядом небольшой мостик, где молодожены после венчания в церкви вешают свои замочки. После нескольких фото рука у меня напрочь замерзла и щеки тоже. Я зашла в храм, поставила свечки, подала записку, немного согрелась. До пешеходной улицы – проспекта Чумбарова-Лучинского – я уже не пошла, т.к. до нее было идти еще дальше, чем до храма, да еще она сама длиной 4 км. И я пошла быстро-быстро домой.
Юра проехал 15 км, 3 пятерки. Неугомонный Саня – 20 км. У нас перестал работать интернет, мужик не заплатил денег. Позвонили ему, вскоре интернет заработал. Но не работает стиральная машина. После того, как туда все-таки залилась вода, но ничего не крутилось, воду потом удалось слить, а белье полоскать в тазике вручную.
4.1.2017. Встали в 8.30. В 10.30 выезд. Сегодня -30. Приехали на лыжный стадион, там почти никого нет, только несколько спортсменов и Саня с Юрой. Они проехали по 15 км. Опять обморозились. Я дошла до музея «Малые Корелы» и выяснила, что входной билет стоит 300руб., для пенсионеров – 200, а 1 января было бесплатно.
5.1.2017. Подъем в 8.30. На улице -37. Приехали на стадион, стоит 2 машины. Юра сказал, что будет кататься час. Саня пошел бегать по Малым Корелам, я пошла туда же пешком. Сегодня государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский. Оказалось, что билет для пенсионеров стоит 100руб., а для других – 150. За час я обошла примерно 2/3 деревни, Саня обежал почти все, но отморозил 2 пальца, фотографируя на телефон. А я вставила в ботинки греющиеся гелевые стельки и впервые у меня не мерзли ноги, греют реально. Юра проехал примерно 13,5 км, т.к. не забирался в высокие горы. Потом мы поехали на экскурсию по городу. Для начала мы заехали на рынок, хотели купить мне валенки или унты, но они нас не впечатлили. Зато накупили там вкусной рыбы (палтуса, клыкача) и сыровяленой оленьей колбасы. Нашли выставку ледяных скульптур на набережной Северной Двины. Мужики-скульпторы в масках, полностью закрывающих лицо, в теплых куртках и бахилах, похожие на рыбаков, целый день вырезали эти скульптуры на морозе в -40 градусов. Мы же больше 10 минут не могли находиться на улице. Потом я уговорила Юру съездить еще раз к памятнику Петру и Февронии и Успенскому храму. На проспект Чумбарова-Лучинского идти сил уже не было, поехали домой.
6.1.2017. Сегодня мы покидаем Архангельск. Выехали из дома в 8.40. Термометр в машине так и застыл на отметке -30. А на улице -40. Видимо, в Японии температуры ниже -30 не предусмотрены. Мы едем в Холмогоры. Там направо через реку Курополка ледяная переправа на Куростров в село Ломоносово – родину Михаила Васильевича Ломоносова. Я с утра была за рулем, т.к. мужики вчера вечером сильно расслабились. На переправе работают люди из службы «Дорожный мастер», качают помпой воду из реки и поливают лед. Для прохождения машин сделана узкая, шириной в одну машину, дорога, ограниченная с обеих сторон снежными брустверами. Но мы не знали, что туда надо ехать и поехали прямо посередине, где работала техника. Когда я проезжала по воде, из-под колес на 1 м поднимались брызги, а рабочие смотрели на нас, как на идиотов. Юра при переправе отстегнул ремень, и он верещал всю дорогу, да еще и приоткрыл дверцу, как водители на «Дороге жизни» на Ладоге. Мы доехали до села Ломоносово. Сначала проехали до Дмитриевской церкви, потом вернулись к музею Ломоносова. На удивление, он работал. Правда, в нем было очень холодно. А на улице было такое ощущение, что уже ниже -40. Экскурсия оказалась очень интересной, красочные билеты – 100руб. с взрослого, 60 руб. – с пенсионера. Ломоносов, после того, как ушел пешком в Москву, больше никогда здесь не был. Музей построен на месте бывшего дома Ломоносовых и единственная сохранившаяся с тех пор реликвия – это пруд, вырытый его отцом, Василием Дорофеевичем. Экскурсовод, местная женщина, сказала, что такие морозы у них бывают каждую зиму. Зимой действует ледовая переправа, летом ходит паром, а в межсезонье бывает несколько дней, когда они полностью отрезаны от большой земли, и только на вертолете можно долететь. Когда ехали обратно по льду, перед нами было еще 2 машины, и они поехали по подготовленной дороге, а мы за ними. За рулем сидел Юра и больше уже не отстегивал ремень и не открывал дверцу.
Когда ехали по трассе Холмогоры-Вологда, где отвилка на Плесецк, навигатор начал показывать какую-то фигню, скорость машины доходила до 225 км/ч, а машина на экране никак не могла найти дорогу. Видимо, там с космодрома идут какие-то наводки. Потом все пришло в норму. В одной из деревень подобрали на автобусной остановке голосующую девочку с рюкзачком. Она уже так замерзла, что еле языком ворочала. Она ехала в гости в одну из соседних деревень – Березник. Дорога Холмогоры – Вологда очень хорошая, ехали быстро. Приехали в Вологду после 18 ч. Квартира на улице Мира, 2700руб. за 2 ночи, хорошая, напротив дома магазин огромный типа ТРЦ и храм, которому 340 лет. В квартире за окном градусник показывает -35.
7.1.2017. Утром на градуснике -37. Около 11 часов поехали на базу «Изумруд» в 32 км от Вологды, где проходят тренировочные старты по лыжному ориентированию, и где уже несколько дней мерзнет Оля Бородулина. С тех пор, как у нас замерз видеорегистратор, на ночь мы его стали снимать, и он работал нормально. Но сегодня в машине перестал работать навигатор. Никак не может найти сигнал GPS. Видимо, у него замерзли мозги. Пока ехали до базы, он так и не отошел.
Старт сегодня был открытым, а не по протоколу. Дистанция одинаковая для всех – 3,7км. Оля, Саня и Юра пробежали по времени именно в таком порядке с отставанием примерно на минуту друг от друга. Вот результаты этого дня. Сане одного раза показалось мало и он пошел еще кататься. На обратном пути навигатор так и не заработал. Мы подъехали к реке Вологда, там красивые виды Вологодского кремля. Мы с Саней перебежали реку по льду и еще там поснимали кремль, а потом я скатилась с горки на подобранном куске пенопласта.
8.1.2017. Позавтракали в 8. Выехали в 9.25. Мороз -32. Около 10 приехали в «Изумруд», а старт перенесли на после 12. Алик Боревич попросил Юру посмотреть его машину, которая не заводится. Юра ушел, и нет его и нет. Уже Оля с Саней давно пробежали дистанцию, а его все нет. Оказалось, что что-то в машине сломалось, Юра таскал его, таскал, мимоходом Алик задел чужую машину, а завести не удалось. В итоге Юра вообще не успел проехать дистанцию, т.к. это был маркир и его уже сняли к его приходу. Оля пролетела на скорости последний КП, не заметив его и не отметившись, а Сани тоже почему-то нет в протоколах. Юра стал звонить Васе, чтоб узнать телефоны сервиса FORD в Вологде, и выяснилось, что детали этой нет и надо ехать в Питер и заказывать ее. У нас было 1 место в машине, и мы взяли к себе девушку Веронику, а Алик как-то сам добирался до Питера. Выехали мы с базы "Изумруд" около 15 часов. А в 21ч. уже въезжали в Питер. Здесь полная коллекция фотографий (Мысляевой Т., Бородулина Ю., Соколова А.):
Верхние Мандроги,
Каргополь,
Архангельск,
Малые Корелы,
Ломоносово,
Вологда,
Новогодний вояж.