«Первый снег» в Саарисельке – 2012.
В этом году в Саарисельку мы поехали на поезде sleeping-car, загрузив свой большой автомобиль с двумя ski-боксами на открытую платформу поезда Хельсинки-Колари. Это было вечером 23 ноября, как раз в день рождения Александра Соколова, который мы и отметили в поезде. Утром 24 ноября приехали в Колари. Снега было не очень много, но дорога просто ледяная. Первое испытание прошел Вася, съезжая с платформы поезда по ледяному спуску задним ходом (кстати, и заезжал на платформу в Хельсинки он тоже задним ходом!). До Саарисельки нам предстояло проехать еще порядка 300 км. Ехать приходилось медленно, к тому же, когда мы переехали за полярный круг, на дороге и по обочинам все чаще стали попадаться олени, а приехав в Саарисельку к нашему дому и увидев машину Валеры Смутина (который приехал на неделю раньше), мы поняли, как верна пословица: тише едешь – дальше будешь!
Дом наш в этом году по сравнению с прошлым был намного комфортнее. Во-первых, он совсем новый, 2010 года постройки, просторный – 2 отдельные спальни, большой лофт наверху для 4 человек (как минимум), большая кухня, большая сауна, оригинальный дизайн, огромное количество разнообразной посуды и всяких кухонных девайсов. Вся крупногабаритная бытовая техника в доме фирмы AEG Electrolux. Единственный недостаток – там не было сушильного шкафа. Но зато были 2 специальных вентилятора для сушки обуви, кроме того, аналогичные приспособы были и у некоторых из нас, так что даже с учетом двух тренировок обувь удавалось высушить. Во-вторых, прямо выйдя из дома, можно было становиться на лыжи, а до лыжной трассы нужно было ехать всего 100-150 м по дорожке, избеганной вдоль и поперек белками. В-третьих, машина наша стояла под навесом, тут же мужики «точили» лыжи, а когда грянули морозы, то они переместились в расположенную рядом специальную комнатку для хранения лыж, санок и прочих нужных в хозяйстве предметов, а главное – обогреваемую газовой горелкой! В общем, нашим домом мы остались очень довольны.
Что касается лыжных трасс – и в этом нам повезло! – их было накатано уже очень много. Снега было достаточно везде, и лично я, катаясь целую неделю, ни разу не проехала одним и тем же маршрутом, проезжая от 15 до 30 км в день. В этом году удалась фотоохота на белок, белых куропаток и оленей. Кроме этого, я посетила старинную золотоносную шахту, которая находится в 1 км от Лаанилы, на лыжне имеется указатель. В 1903 году, в начале разработок, глубина шахты была 24 метра. Сквозь стены шахты постоянно сочилась вода, найти золото среди породы было чрезвычайно сложно, труд рудокопов был просто каторжным. Когда шахта была полностью выработана, ее глубина достигла 51,5 м. От щита с описанием истории шахты нужно подняться пешком вверх по крутому склону метров 50 и зайти в деревянную избушку. Там посреди избушки открываешь деревянную крышку люка и вдруг видишь внизу свет, потом раздается надрывный кашель рудокопов, какие-то возгласы на финском языке, лай собак, скрежет вагонеток и даже ржание лошадей. Кажется, что там внизу происходит какое-то волшебное действо, вот бы взять веревочную лестницу да и спуститься! Но лестницы нет, я закрываю дверцу люка – и волшебный мир исчезает…
26 ноября отметили день рождения Валеры Смутина. В гости пришел Кирилл Горев, который тоже тренировался в Саарисельке, но жил в центре поселка. В среду, 28 ноября, я по совету Сани Соколова поехала посмотреть на собачью ферму, где жили хаски. В этот день уже было очень холодно. Когда мы приехали в Саарисельку, температура была примерно -5 градусов, но с каждым днем становилось все холоднее. Поскольку в этом году мы были здесь на неделю позже, то и день укоротился. Рассвет был в 10, а закат уже в 2 часа дня. Солнце практически не видно было над горизонтом, только если забраться на какую-нибудь высокую гору. Оно всегда было где-то там, за деревьями. Вот и в этот день мой поход к собакам растянулся от рассвета до заката. Хорошо еще, что по дороге, как раз возле собачьей фермы, я встретила Кирилла, который спас меня от голодной (угостив энергетическим батончиком) и холодной (отговорив идти на гору, где дул жуткий ледяной ветер) смерти. Домой я приползла чуть живая уже в темноте.
В субботу, 1 декабря, грянул мороз -25, а нам надо было покинуть наш уютный дом, выступить на соревнованиях по ориентированию в Килопяя и переехать на одну ночь в другой коттедж в Ивало, т.к. наш домик сдавался только на неделю – с субботы по субботу – и в этот день туда должны были заселиться другие люди. Соревнования проводились в 2 дня. Среди участников было много иностранных спортсменов: из Германии, Италии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, большая орда из Москвы и группа «Молодых Бойцов». В первый день старт был раздельный во всех группах, а во второй – у молодых был общий старт (отдельно для мужчин и женщин), для всех остальных – раздельный. Надо сказать, что спортсмены собрались сильные. По результатам первого дня по группе Н45 Анатолий Шелёхин занял лишь 6 место, а по Н50 Юрий Бородулин – лишь 7-е (проиграв 4 мин. своему давнему сопернику Пази Мартикайнену), Александр Соколов – 8-е. Оля Бородулина стала 27-й по группе D21A. Было очень холодно, и когда мы приехали в свой так называемый «коттедж с сауной» в Ивало, то обнаружили, что погреться нам в этот вечер вряд ли удастся. В доме стоял жуткий холод, чтобы хоть как-то согреться, мы включили сауну, но тогда не работали электрические батареи наверху, где располагалась небольшая спальня и малюсенькая детская. На кухне тоже проблемы. Не было ни одной кастрюли, в которой мы бы могли сварить себе пищу на нашу ораву (к семерым бойцам еще прибавился Денис Желомонов). Послали Васю к хозяевам коттеджа, он вернулся с большой кастрюлей, в которую поместилась большая часть почищенной для всех картошки. Но на плите работала только одна конфорка из двух. Пришлось варить по очереди. Слава Богу, что при этом еще работала духовка, где нам удалось запечь курицу, после того, как Вася раздобыл у хозяев противень. Поужинав, мы устроили «гамбит» из двух кроватей, сдвинув их, завалились туда всей толпой и стали смотреть телевизор. Так удалось немножко согреться. Вечером мы сауну отключили, начали греться батареи на втором этаже, и к утру там стало тепло, зато на первом этаже похолодало.
В воскресенье, 2 декабря, заметно потеплело, да и лыжи ехали намного лучше. Заклеенных лейкопластырем людей стало заметно меньше. По результатам второго дня Анатолий стал третьим по своей группе, Юра – седьмым (обогнав Пази Мартикайнена), Саня – 11-м, Оля – 26-й. Сразу после соревнований в 14 часов по финскому времени мы выехали домой. К вечеру приехали в Вуокатти, где снова встретились с Валерой Смутиным. Он оставался в Вуокатти на ночлег. Мы же попили горячего чайку, доели свои съестные припасы и поехали дальше. В 7 утра 3 декабря мы уже были дома. В Питер мы привезли с собой снег и зиму.
Татьяна Мысляева
|