16.3.22. В 2.30 выехали из Питера. Юра за рулем. За 5 часов доехали до Петрозаводска. Приехали в Ял-Губу, по договоренности с найденным в интернете хозяином домика Эйно Ивановичем оставили у него во дворе машину за 300 руб. в сутки. В 9 встали на лыжи. Погода хорошая, яркое солнце и легкий минус. На льду небольшой слой снега, по нему хорошо ехать, открытого льда нигде нет. За первый час прошли 9.5 км, к концу второго – 17 км, к концу третьего часа – 25 км.
Вокруг бескрайние просторы Онежского озера, местами попадаются красивые трещины, простирающиеся на много километров, – батюшка Онего живет своей жизнью. Все трещины замерзшие. Через каждый час я что-нибудь съедаю: энергетический батончик или гель и запиваю заранее подготовленным теплым клюквенным морсом, налитым во фляжку. Юра ничего не ест, расходует свои естественные запасы. До мыса, где мы обычно перекусываем (32,7км), шли 1ч 10мин., считая от последней остановки. Юра набрал снега в джек-бойл и вода долго не закипала. Обедали с 13.10 до 14.30, съели запасенные бутерброды.
После перекуса до Гарниц, где находится турбаза «Сеновал», шли 50 минут. Всего прошли 40,26 км по GPS. Вместе с перекусом получилось 6,5 часов. На последнем подъеме у деревни я упала 2 раза, сил уже не осталось. Миша Лупин встретил нас возле дома, мы сфоткались у «таратайки». Зря я таскала с собой в рюкзаке "шильца", хотя Юра мне сразу сказал, что они не пригодятся. Рыбаки сказали, что толщина льда 50-60см.
Расположились мы в том же домике №1, где жили и раньше, в уютной спаленке. Мишина жена Оля приготовила нам целую кастрюлю супа с грибами и с мясом. Вечером ужинали у Миши в доме, хорошо посидели.
17.3.22. Утром позавтракали и пошли из Сенной Губы на остров Кижи, 22 км туда и обратно. В Сенной Губе отстроили заново церковь Тихвинской иконы Божией матери.
А полуразрушенная церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца так и стоит. До острова шли меньше часа. Туда из Петрозаводска идет бродвей, накатанный воздушными подушками. На остров мы зашли с восточной его стороны. Издалека видны деревянные купола Кижского погоста.
Мы прошли мимо кузницы, мимо часовни Архангела Михаила, мимо мельницы и постепенно дошли до ограды, огораживающей Кижский погост. Тут же к нам подошли люди из охраны и предложили купить входные билеты, причем исключительно через электронный терминал, наличные не принимаются. Полный билет стоит 600 руб., для пенсионеров – 300 руб.
Для посещения в зимнее время открыты Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и дом крестьянина Ошевнёва из деревни Ошевнёво (1876г.).
На каждом объекте есть женщины-экскурсоводы в национальных одеждах. Преображенский храм и колокольня открыты для посещения только летом. Кроме того, там есть куча всяких экскурсионных программ за отдельные деньги. На восточной пристани возле Кижского погоста построили небольшой глэмпинг – чайную, но мы туда не пошли. Кроме нас были еще трое экскурсантов, которые приехали, видимо, на воздушной подушке, но они уже ушли в другое место. На острове есть магазин, который зимой работает с 14 часов. Но мы решили не ждать так долго, а после посещения острова вернуться в Сенную Губу, где как раз сегодня привезли товары из Петрозаводска. И хотя официально магазин в этот день не работал, но Миша Лупин сказал, что нас обслужат.
Обратно Юра ушел далеко вперед. Я же в Сенной Губе подъехала поближе к Никольской церкви и узнала, что планируется ее реставрация в ближайшее время, не без участия энтузиастов и волонтеров.
В магазине мы накупили кучу продуктов на оставшиеся 2 дня, т.к. решили остаться до 19 марта, когда Миша поедет на «таратайке» в Петрозаводск и подвезет нас часть пути, т.к. я стерла правую ногу на косточке внутри возле лодыжки и 40 км мне уже не пройти.
Вечером ужин сготовили сами – гречу с луком и тушенкой.
18.3.22. После завтрака мы поехали из Сенной Губы в сторону деревни Корба к часовне Иконы Божией Матери «Знамение». На западном берегу Большого Клименецкого острова, в 4 км от острова Кижи, расположена деревня Корба. Её название в переводе с карельского языка значит «глухое лесное место». Деревня известна с XVI века. Накануне Великой Отечественной войны в ней было 25 домов. Дворы стояли вдоль берега озера в два ряда, а между ними проходила широкая улица. На сегодняшний день сохранилось только два старинных дома.
История деревни Корба связана с историей знаменитой Выговской пустыни — крупнейшего центра старообрядчества, основанного противниками реформ патриарха Никона в конце XVII века на реке Выг, среди глухих и непроходимых лесов и болот. Важную роль в становлении обители и распространении старой веры сыграли крестьяне деревень Кижской округи, в том числе крестьянин деревни Корба Лука Фёдоров. Он пришёл в обитель в самом начале её основания и вскоре был назначен «нарядником» — человеком, отвечающим за всю хозяйственную и торгово-промышленную деятельность общины.
В деревне сохранилась часовня Знамения Богородицы. Построенная в середине XVIII века, она является одной из самых старинных в окрестностях острова Кижи. Рядом с часовней — живописная еловая роща.
Возводя часовню, местные плотники сумели удивительно гармонично вписать её силуэт в окружающий пейзаж: очертания часовни почти сливаются с очертаниями окружающих её высоких елей. Часовня стоит у самой воды, и в спокойную погоду в глади озера, как в большом зеркале, отражается её силуэт.
Во время финской оккупации в годы Великой Отечественной войны часовня не раз служила укрытием для партизан, которые набирались здесь сил после трудных переходов. Житель деревни Петр Максимович Июдин тайно открывал часовню большим тяжёлым ключом. Ключ до сих пор хранится в семье его внуков и правнуков как реликвия.
От деревни Корба мы поехали дальше в деревню Посад, где на горке стоит мельница, и дальше в деревню Воробьи. Деревня Воробьи известна с 1563 года, она расположена на западном берегу Большого Клименецкого острова. Первоначально именовалась Мечаковская по фамилии крестьян Мечаковых. В 1616 году потомок одного из них получил прозвище «сын Воробьев», от которого произошло современное название деревни. Земли первоначально принадлежали крупнейшему новгородскому боярину Миките Офонасьеву (Грузову). Здесь до сих пор проживает несколько семей — потомков старинных заонежских родов. Их дома располагаются вдоль берега озера, а за домами, на небольшом холме, с которого открывается вид на Кижский архитектурный ансамбль, стоит часовня во имя святых мучеников Кирика и Иулиты, построенная во второй половине XIX века на средства крестьянина Акакия Стафеева Воронцова.
Облик часовни достаточно скромен: бревенчатый сруб, небольшие окна с простыми, без затейливой резьбы наличниками, простое крыльцо. Нарядным убранством отличается лишь звонница с резными столбиками и шатром, который венчает маленькая главка.
День Кирика и Иулиты, отмечавшийся 28 июля, был главным праздником деревни. Его ждали весь год. В этот день широкая улица заполнялась народом — местными жителями и гостями из окрестных деревень. Часовенные праздники, самые любимые в Кижской волости, постепенно исчезли из крестьянской жизни. За последние несколько лет музею-заповеднику «Кижи» и местным жителям удалось вернуть традицию. Каждый год, 28 июля, в деревне вновь, как много лет назад, устраивается праздничное гуляние. Интересно, причалив к берегу и выйдя из лодки, вдруг оказаться долгожданным гостем, пройтись среди кипящих прямо на лужайке самоваров, сесть за стол и отведать испечённых по старинным рецептам пирогов, а потом под звуки гармони станцевать с нарядным кавалером или барышней кадриль.
В 1911 году в деревне Воробьи было 13 домов, часовня, кузница. В ней проживало 43 мужчины и 45 женщин, содержалось 17 лошадей, 34 коровы и 5 овец.
После посещения деревни Воробьи я двинулась в обратный путь, а Юра устремился к острову Кижи в магазин, который открывался в 14ч. Магазин находится в деревне Ямка, в которой и сейчас живут местные жители. Но магазин не открылся в 14ч. Потом Юра увидел местного мужика, который сказал, что продавщица уехала в Петрозаводск. На Юрино счастье, мужик оказался причастным к магазину, открыл его и продал Юре бутылку коньяка. Я благополучно доехала до нашего дома в Гарницах, проехала примерно 16 км.
19.3.22. В 8 утра мы с Юрой, Миша Лупин, его брат и еще один мужик выехали на Мишиной «таратайке» в сторону Петрозаводска. Ехали долго, больше часа. Когда нас с Юрой высадили, мы сфоткались на память. До Ял-Губы нам предстояло пройти еще 10 км. С утра было немного пасмурно, но часам к 10 выглянуло солнце.
Проехав час, немного отдохнули, я опять сильно отстала, Юра поджидал меня на солнышке. До финиша оставалось 4 км. Финишировали около 11 ч. Мы переоделись, перекусили и поехали домой. Еще заехали на горнолыжный курорт «Ялгора», самый продвинутый в Карелии. До Питера ехали примерно 6 часов.
Здесь все фото и видео.
Татьяна Мысляева