Карелия - гора Воттоваара
17.07.2015. Юрий Бородулин, как известный краевед, решил возродить велопоходы по родной стране. Но, к сожалению, на этот weekend не нашел себе единомышленников. Поэтому поехали в Карелию мы с ним вдвоем на машине Mitsubishi Pajero Sport, прихватив его горный велик. Выехали из Питера в 14.30. Вечером, уже будучи в Карелии, стали искать стоянку, не доезжая п. Суоярви. Но в районе между Лоймолой и Пийтсиеки везде финские и русские воинские захоронения по обе стороны дороги. Как-то не хотелось останавливаться на кладбище. Так и доехали до Суоярви, в центре поселка тоже большой памятник-мемориал русским воинам. Дальше поехали в сторону Поросозера. На озере Суоярви присмотрели симпатичную стоянку с красивым видом на озеро, но совсем рядом с дорогой. Проехали немного подальше и нашли неплохое местечко чуть подальше от дороги, недалеко от Леппяниеми. Тут и поставили лагерь в 21.30. Шоссе все равно рядом, все время грохочут грузовые машины по грунтовке. Я легла спать около 24 ч., но уснуть не могла часов до 3 из-за этого грохота.
18.07.2015. Утром будильник стоял на 6 часов, но Юра дал команду поспать до 7. Позавтракали, он помыл машину и в начале 9-го мы двинулись дальше. В поселке Лахколампи – старый клуб, спортзал, частично разрушенные дома. Брошенные дома есть практически в каждом населенном пункте, мимо которых мы проезжали: Костомукси, Поросозеро. После Поросозера Юра сел на велик, а я за руль. Так доехали до поселка Гимолы, где указатель на гору Воттоваару, куда мы и направлялись. Меня позабавила картина с коровой, пасущейся прямо возле указателя. Но когда приехал Юра, корова уже ушла, а он занял ее место на фотографии. Едем дальше по указателю и GPS. Следующая развилка: на карьер – налево (там шлагбаум, и нам туда не надо), на Воттоваару – прямо. Встретили там 2 немолодых мужиков-велотуристов, едущих с Воттоваары. Сами они из Новокузнецка, едут из Вологды, были уже на Соловках и собираются еще на Валаам. Ничего себе походик! Дальше дорога совсем дупляная: камни, бревна, мостки через речки, по которым страшно переезжать и глубокие лужи, где я еду, как вездеход, рассекая волны. В 13 ч. доехали до тропы на Воттоваару. Здесь стояли пара машин и буханка, которая возит сюда туристов, туристский бизнес здесь налажен: подвозка и проводники (если надо), ведь до ближайшего поселка Гимолы 35 км. «Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора.
ГГора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности - 417,3 м над уровнем моря, и до ближайшего населенного пункта от нее километров тридцать, не меньше. Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара - это уникальный геологический памятник. Оказывается, не только геологический. В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это - место средоточия злых сил и мостик в иной мир.
Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Сосны и ели чередуются со старыми вырубками и следами лесных пожаров. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто какая-то неведомая сила специально их закручивала.
На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд - культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов - на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на "ножки", то есть уложены на несколько камней поменьше. Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов. Сейды очень гармонично вписываются в рельеф горы - сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения. Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни?» (по материалам сайта: «Сказочно-мистические истории о горе Воттоваара»).
На гору ведет хорошо натоптанная туристами, но очень крутая вначале, пешеходная тропа. А когда поднимаешься непосредственно на саму гору, то приходится скакать с камня на камень. Камни, стоящие на ножках, и закрученные неведомым образом мертвые деревья действительно впечатляют. Под одним огромным камнем мы нашли кучу всяких безделушек и «драгоценностей» - либо место поклонения, либо схрон для любителей геокэширования. По горе бродили небольшими стайками туристы, а в одном месте даже стояла пара палаток. С вершины горы открывается вид на «дали Карельских озер», которые «будут нам долго сниться». На вершине Юра забрался на большой камень с российским флагом, GPS показал высоту 423 м. Еще там был флажок с надписью «Питерские туристы дюжина 14». Поднимались и гуляли по горе мы около часа, а вниз спустились за полчаса. Когда спустились, то обнаружили на машине записку о пропаже мальчика Леши 13 лет с телефонами, куда звонить. Мы тут же вспомнили, что видели этого мальчика, когда ехали к Воттовааре, он даже поздоровался с Юрой, когда шел ему навстречу. Такая записка лежала на всех машинах, и все присутствующие (а там были питерские туристы из «буханки», и мальчик тоже был питерский) обсуждали это, т.к. многие видели этого мальчика. Я попробовала позвонить, но связи не было в этом дупле. Кроме того, мы обнаружили отсутствие переднего номера на нашей машине, видимо, во время подводного плавания волной цунами его смыло. Я заметила отсутствующий передний номер еще на одной машине. В 14.40 Юра поехал на веле на разведку дальше по этой дупляной дороге, которая должна идти вокруг горы. Ездил он почти 3 часа, заблудился и заехал опять на гору, а потом ему пришлось спускаться с нее с велосипедом на плече. Проехал он 56 км до тропы, плюс 26 км вокруг горы и с горы, всего 82 км, набор высоты 1500м. Я пока нашла немного грибов, да еще питерские товарищи дали мне большую кучу. Пока я ждала Юру, приехала питерская «Нива», с которой потерялся мальчик Леша. Кстати, на ней тоже не было переднего номера! Выяснилось, что мальчика уже кто-то видел еще и предупредил, чтоб он ждал на дороге и никуда не уходил. В общем, история, я думаю, закончилась счастливо и мальчика нашли.
А мы с Юрой стали искать наш номер во всех глубоких лужах. Вернее, Юра, засучив штаны, по колено в воде с палкой прощупывал все дно вдоль и поперек, а я только наблюдала и давала ЦУ. Искали час-полтора, нашли 2 других номера, 178-го региона и 69-го, но нашего так и не нашли. Надо было ехать дальше и искать место для ночевки. Встали на озере Юдозеро в 19.30, вдали от дороги, да и машины здесь почти не ездят – дупло. Я пожарила грибы с картошкой, очень вкусно получилось. Юра перевесил задний номер с машины вперед, чтобы нас не остановили гаишники. Часов в 9 вечера пошел дождь, но не очень сильный еще. А завтра обещали весь день дождь. Спать легли в 22.30.
19.07.2015. Ночью часа в 3-4 начался сильный дождь. В 7 утра еще поливало вовсю, а надо вставать. Возле палатки натекло 2 большие лужи. Я сбегала в машину за горелкой, под тентом палатки ее раскочегарили. Позавтракали в палатке чаем и кофе с бутербродами. Дождь немного поутих к 8 часам. Выехали в 8.20. Едем до Поросозера и дальше налево. За ночь дорогу сильно размыло, почти везде на крутых участках большие промоины. В 10 приехали в Янгозеро. Полупустая деревня, но наряду с заброшенными домами есть и дом с причалом на озере. Сети нет, везде дупло. Дождь опять усилился. Юра пережидал-пережидал дождь, но везде тучи без просвета. Поехал в сторону Гумарино, наметил себе круг примерно в 30 км. Уехал в 10.55, приехал через 2,5 часа с кучей грибов в карманах куртки Redfox и грязный с головы до ног. Все эти 2 часа шел проливной дождь и только последние полчаса он перестал, и я пошла сфоткала озеро и окружающую природу. Юре показалось мало 30 км и он еще поехал на велике до развилки на Юстозеро. Тут же снова пошел проливной дождь. Я доехала до развилки, почистила грибы. Потом еще съездили чуть дальше развилки к Котчозеру справа, там была речка, где Юра помыл велик и помылся сам, и тут же мы встретили опять наших вчерашних питерских товарищей, которые отдали нам свои грибы. В 14.50 мы двинулись в обратный путь. Ехали через Гирвас и далее по М-18. До Сясьстроя за рулем ехал Юра, потом я. Домой приехали в 23 часа. Здесь все фото.