20.04.2018. В 9.40 выехали из Питера. Около 14ч пообедали во Пскове в рабочей столовой советского образца по адресу: ул. Советская, 93а, заранее найденной Юрой в интернете. Около 15ч были в МАПП «Шумилкино», где задекларировали лодку. Машину долго смотрели, заставили все вынуть из багажника и показать запасное колесо. Простояли 1,5 часа. В 16.30 были в Luhamaa на эстонской стороне. Сразу поехали на старт, получили номера, заплатили по 50€ с носа стартовый взнос. На берегу уже лежало огромное количество лодок и мы тоже оставили свою до старта, т.к. утром въезд сюда уже будет закрыт. Около 19ч приехали в наши апартаменты Rosa Accomodation, расположенные в бывшей школе в маленькой деревне. В нашем номере 4 односпальные кровати и еще 2 двухъярусные. С удивлением мы узнали, что завтрак, включенный в стоимость проживания, нам приготовят аж в 4.30-5 утра. Кроме нас там остановились несколько русских и еще больше эстонцев – участников марафона. Мы поужинали и легли спать около 22ч.
21.04.2018. Я встала в 4.30, вышла в зал-столовую, а там уже действительно все готово: и овсяная каша в термосе (мармите), и горячая яичница, варенье, сыр, масло, помидоры, огурцы, на выбор горячие напитки… В общем, позавтракали мы сытно. Выехали около 6 утра. Все прибрежные улицы в городе Выру возле озера Тамула превратились в парковки. Диктор сказал, что в марафоне участвует рекордное количество экипажей – 1050. Было прохладно, но
светило солнышко и дул довольно сильный ветер. Народ потихоньку садился в лодки и двигался в сторону линии старта, заполняя всю прибрежную акваторию озера. Все байдарки, каяки и каноэ делали разгонный круг в 5 км по озеру, в то время как рафты и досочники (класс SUP) со старта сразу под мостом уходили в реку Выханду. Старт дали в 7 и тут же разноцветное скопище байдарок двинулось по периметру озера Тамула. Лидеры – 4 байдарки-двойки и 1 каяк – под мостом на выходе в реку прошли в 7.19. Мы с Васей дождались, пока наши не проплыли под мостом в 7.26 и поехали к КП2 в Kääpa.
Первым на КП2 прибыл чел на доске под номером 1 и лишь спустя несколько минут появились лидеры, в 8.30. Они еще больше оторвались от своих преследователей. Юра с Саней шли рядом с красно-синеголовыми – командой Олега Мельникова, которые напялили на себя парики – красный и голубой – и были видны издалека. На КП2 бойцы прошли в 8.50, было пройдено 20 км. Когда мы подъехали к первому обносу – плотине в Paidra – КП3, то красно-синеголовые были уже сильно впереди, т.к. бойцы перевернулись между КП2 и КП3 почти на гладкой воде, наскочив на ветку. На КП3 они пришли в 10, Саня дрожал, как осиновый лист, и просил горячего чаю, а мы оставили термос в машине. Кэмэл-бэк у него почему-то вытек и мы кинули ему бутылку с водой. Следующий КП4 был в Leevi и там тоже был обнос плотины по левому берегу.
После Leevi начинались пороги, но к ним не было подъезда на машине, поэтому мы поехали в Süvahavva, где была небольшая шиверка под мостом и потом прижим к левому берегу.
Наши прошли там нормально в 11.58, а один мужик (русский) на каяке потерял весло и перевернулся. (Весло, видимо, кто-то вытащил и мужика тоже, потому что мы его видели и позднее). Потом мы успели сфоткать бойцов под мостом в Reo в 12.23, это был КП5. Под мостом Pindi бойцы прошли в 13.18. Далее мы поехали в Leevaku – КП6, где был обнос плотины по левому берегу. Бойцы пришли в 14.39. Нам удалось напоить их горячим чаем из термоса. Под мостом в Nulga бойцы были в 15.40 и Саня успел прокричать, что они опять кильнулись. Предпоследний КП7 был в Räpina, где располагается национальный парк Louna. Там был обнос большой плотины. Мне удалось раздобыть кипяток в торговой палатке за бесплатно (хотя сначала девушка хотела содрать с меня 2,5€, как за чай, но вмешался ее начальник, мужик, не говорящий по-русски) и я заварила чай в термосе. Бойцы успели попить перед последним рывком до ![](../photos/lych.jpg)
финиша. Ряпину прошли в 16.18. И последний финишный КП8 в Võõpsu бойцы преодолели в 17.20. Из реки участники чуть ли не вплывали в финишные палатки, где им вручали медали и фотографировали. Ну, вот и состоялся дебют бойцов на марафоне Выханду. В абсолюте они стали 80-ми, в своем классе K2men – 32-ми, среди россиян – третьими (их обогнали Игорь Лычев и смешанный экипаж).
Хочется отметить отличную организацию соревнований, очень похоже на Париж-Брест-Париж: на каждом КП указано расстояние до финиша и до следующего КП. Каждой группе поддержки выдавалась отдельная схема дистанции с указанием наиболее зрелищных мест и рекомендованных маршрутов проезда на автомобиле. На некоторых КП можно поесть, оплатив еду заранее или заплатив непосредственно на месте. На каждом КП – туалетные кабинки (не вонючие, как у нас, а с приятным запахом септика). На КП7 в Ряпине участникам выдавали по банке Red Bull. Во всех местах прохождения участников приветствовали аплодисментами болельщики и местные жители. Все группы поддержки передвигались по дорогам огромными колоннами и на каждом КП их парковкой руководили люди в желтых жилетках. В общем, все было на высшем уровне. Через некоторое время на сайте марафона появились фотографии с дистанции и на финише, которые можно было скачать совершенно бесплатно в хорошем разрешении. Здесь все фото.
Сразу после финиша мы поехали в Россию через МАПП Койдула – Куничина Гора. Границу прошли мгновенно, впереди была только одна машина. В Печорах в 19ч заселились в гостевой дом «Путь пилигрима», который был построен 2 года назад. Внутри все здорово, апартаменты называются «Назарет» (наши), «Иерусалим» и т.п. Все удобства, всё очень уютно, из окна видно один их храмов монастыря. А утром на следующий день мы записались на экскурсию в пещеры Псково-Печерского монастыря, которая началась в 9 часов. Экскурсию проводил батюшка Лазарь, очень интересно рассказывал часа 1,5. Кроме пещер он нас сводил еще на Святую горку, откуда виден весь монастырь сверху. Потом в нашем доме пилигрима мы хорошо поели перед дорогой дальней и выехали около 12ч домой.
Фото в Печорах.