Поездка на Соловецкие острова
Недавно мы просматривали наш фильм о путешествии на Соловки большой компанией в августе 2000 года, и так захотелось туда поехать снова! Сказано – сделано! Мечты должны сбываться! Собрать большую компанию в этот раз не удалось: у кого суета, у кого работа. Поэтому решили поехать семьей, вчетвером: Юра и Оля Бородулины, Таня и Вася Мысляевы. Заказали билеты на пароход туда и обратно: на 22.08 из Кеми на Соловки и 24.08 с Соловков в Кемь, таким образом, получалось, что мы там будем почти 3 дня.
Итак, 21.08.2015. Выехали из Питера днем, но 2 часа ехали по пробкам. Ну, а уж когда выехали на трассу «Кола», отыгрались по полной. По дороге слушали аудиокнигу «Три товарища» (Эрих Мария Ремарк). Из-за ремонтных работ на трассе в темноте проскочили развилку на Кемь, проехали лишних километров 7, повернули обратно, но решили заночевать на АЗС, не доезжая развилки. За ночевку с нас взяли 100 руб. Около 1.30 легли спать в машине, Вася поперек на передних сиденьях, Оля на втором ряду, мы с Юрой в кузове по диагонали.
22.08.2015. Подъем в 5 утра. Быстро снимаемся с места и едем в Кемь, а точнее, в Рабочеостровск, откуда отправляются теплоходы на Соловки. За 15 лет здесь произошли большие изменения. Построили много деревянных коттеджей для туристов, гостиниц, где можно переночевать в ожидании утреннего теплохода. Особенно это актуально для иностранцев, которых здесь достаточно много. Есть кафе, ресторан и платная парковка, где мы и оставляем свой автобус на 2 ночи (по 300 р. за ночь, легковые – 200 р.). Выкупаем свои билеты, доедаем еду, перепаковываем рюкзаки и идем на пристань. Посадка у нас в 7.30, отправление в 8, прибытие на Соловки в 10 часов. Недалеко от пристани стоит новая деревянная часовня, но она открывается только в 9 часов. Наш теплоход «Василий Косяков» назван в честь начальника порта, пассажировместимость 180 чел., год постройки 1982. Сиденья есть на верхней палубе и внутри теплохода, где имеется даже магазин, торгующий шведским и финским secondhand’ом. Отчаливаем ровно в 8, после 3 гудков теплохода. Народ в основном тусуется на верхней палубе. Слева открывается панорама Рабочеостровска, сильно облагороженная за эти 15 лет по сравнению с тогдашней разрухой. Хорошо видна деревянная церковь и другие постройки, где Павел Лунгин снимал свой фильм «Остров». Погода хорошая, волна небольшая, нас сопровождают прожорливые чайки, которые предпочитают исключительно белый хлеб и не гнушаются долбануть друг друга по темечку в драке за вкусный кусок. Из обрывка разговора экскурсовода еще на пристани мы узнаем, что на нашем теплоходе пекут вкусные пончики прямо во время путешествия. Как только их начали продавать (50 руб. штука), мы становимся в очередь, но буквально человека за 4 до нас пончики кончаются. Обидно! И так вкусно пахнет! Счастливцы кормят пончиками чаек. Примерно с середины пути в бинокль уже можно разглядеть очертания горы Секирной с церковью. По мере приближения к Соловкам народ постепенно перекочевывает ближе к носу корабля, чтобы запечатлеть очертания знаменитого архипелага на свой фотоаппарат (телефон, айпад и т.д.). Мы не исключение. Теплоход причаливает на Тамарин причал. Здесь тоже все стало намного приличнее. Нас встречают местные, предлагающие жилье. Изначально мы планировали поселиться в палаточном лагере недалеко от монастыря за 200 р. в день с человека (плюс отдельная плата за всякие удобства типа: зарядка телефона – 50 руб., душ – 150 руб. и т. д.), т.к. жилье в частном секторе стоило от 1000р./день с человека. Но тут Юра, пока они выгружают велики, послал меня на разведку, узнать, за сколько предлагают жилье. Очень приятная и доброжелательная женщина Татьяна с сыном Димой предложили нам отдельную 1-комнатную квартиру в доме под снос за 600р./день с человека. Без удобств, вода из озера, но зато отдельно и рядом с монастырем. Для великов нам выделили отдельный сарайчик. Мы согласились. Дом оказался и недалеко от пристани. Там еще не уехали прежние жильцы, они уезжают на вечернем теплоходе. Свои рюкзаки они пока оставляют в доме, а мы едем на великах в магазин райпо за едой. Быстро готовим завтрак и собираемся в путь.
В 12.20 мы выезжаем из дома и едем на остров Большая Муксалма. Раньше этот путь мы проделывали бегом. В памяти осталась дорога с кустами по бокам и верстовые столбы. Сейчас же по обеим сторонам дороги уже растут большие деревья. Сама дорога местами очень грязная, с огромными лужами, которые приходится обходить по болоту. В сапогах можно пройти без проблем, но на велике иногда ехать просто невозможно. Я – якорь команды, тащусь позади всех, к тому же у меня на поясе тяжелая видеокамера. Юра с детьми держатся вместе, поджидают меня, но я тут же снова отстаю. И вот наконец мы доезжаем до большой дамбы, соединяющей остров Соловецкий и остров Большая Муксалма. Это то, ради чего можно было терпеть всю эту грязь и бездорожье. Невероятной красоты вид открывается перед глазами. Тут мы встречаем еще двух туристов на прокатных великах (кстати, велопрокатный бизнес расцвел пышным цветом, в прокат можно взять обычный велик с одной передачей и простенький mountain-bike, 80% людей на острове ездит на велосипедах). А когда проезжаем дамбу, то навстречу нам едет монах с бородой с развевающейся седой шевелюрой в черной рясе на квадроцикле. «Монахам уже западло стало пешком ходить, на квадроциклах ездят» - замечает Юра. Примерно через час пути мы на Большой Муксалме возле Сергиевского скита. Здесь вовсю кипит работа, урчит генератор, работают рабочие, идет реставрация кирпичного келейного корпуса. Но мы едем дальше в сторону второй, полуразрушенной дамбы, на остров Малая Муксалма. По дороге встречается много грибов, пока мы их складываем в кучки, чтобы забрать на обратном пути. Но проехать на велике удается недолго, впереди болото. Вася, едущий первым, со всей скорости летит через руль, зарывшись в болотную грязь, его ругательства слышны издалека. Мы пристегиваем велики к дереву велозамком и идем дальше пешком. По болоту идти не просто, иногда нога проваливается почти по колено, и я опять от всех отстаю. Хорошо еще, что по дороге можно иногда подкрепиться ягодами, то черникой, то голубикой, иногда встречается переспелая морошка. Дороги как таковой нет, поэтому наша траектория далека от идеальной. Наконец около 3 часов дня мы добрались до дамбы. Она разрушена в двух местах, переходим их вброд, главное, твердо держаться на ногах, потому что течение в этих местах сильное (то отлив, то прилив), а камни скользкие. Глубина брода выше колена. В воде везде видны фукусы, похожие на гроздья винограда, ламинария. На камнях на дамбе множество белых кругленьких ракушек, как будто прилипших к камням. И вот мы уже на острове Малая Муксалма. Идем мимо лежащих на земле рыболовецких карбасов, непонятно, живые они или уже нет. А вот и сам поселок. Покосившиеся старые домики, ржавые грузовые автомобили, трактор – целое автокладбище. Юра беседует с местным мужиком. Эта деревня была построена исключительно для заготовки ламинарии, чем и занимаются немногочисленные местные жители все лето. Зимой в деревне никто не живет. Невдалеке на колючей проволоке сушится ламинария. Я выхожу в обратный путь в 15.30, немного раньше других, чтобы успеть их заснять при переходе через дамбу. Там они меня и догоняют. На втором броде Юра поскользнулся и упал в воду, замочил телефон, теперь он не работает. Обратно путь по болоту по ощущениям короче. Доходим до наших великов. Тут я опять устремляюсь вперед, пока все остальные собирают грибы. Пока хорошая дорога, не останавливаясь, проезжаю Сергиевский скит и еду на дамбу. И здесь успеваю красиво снять всех. А дальше опять грязь, болота, бесконечные объезды, кажется, дорога никогда не кончится. И когда вдруг среди деревьев мелькают купола Соловецкого кремля, я испытываю огромную радость. Где-то в 18.30 мы уже дома. На ужин жарим грибы с картошкой. Спать ложимся в 22.30. Какой длинный день!
23.08.2015. Подъем в 7 часов. Завтракаем гречневой кашей и яйцами, впереди трудный день. Берем с собой котелок, чай, сахар и оставшуюся картошку, чтобы где-нибудь на ручье устроить обед. План такой: через Секирную гору и Савватьево доехать до деревни Ребалда, там попытаться найти лодку, чтобы доплыть до острова Анзер (примерно 5 км). Потом от Ребалды уже по другой дороге, более короткой – домой. Выезжаем в 9 часов. Юра с детьми едет сначала к озеру Садки, где раньше разводили рыбу, и в ботанический сад (билет 300 р.). Я еду прямиком на Секирную гору. Сегодня у меня есть велокомпьютер, но включить мне удалось его только после развилки к садкам, где мы расстались. Приятно, что везде на дороге теперь четкие и ясные указатели на 2 языках, - не заблудишься. От поселка до Секирной 11 км, и вот я уже вижу в створе дороги знакомый силуэт церкви на Секирке. В гору крутой подъем. До щита «Свято-Вознесенский скит» мне удается заехать на велике. Я вижу туристов у валунной бани, похоже, они тут живут. Дальше поднимаюсь уже пешком. Немного не доходя до самого верха, вижу небольшую часовню, поклонный крест. Раньше их не было. Оказывается, здесь было кладбище узников СЛОН (1923-1937гг.), которых расстреливали и сбрасывали в могилы по несколько человек. Начиная с 2006 года кладбище обустраивается, останки перезахоронили, установили кресты на могилах, построили часовню и поклонный крест. Все дорожки подметены, аккуратно обложены камнями. Мы зажгли свечи у поклонного креста, но перед уходом потушили их, крест все-таки деревянный. Дальше поднимаемся на вершину Секирной к церкви Вознесения Господня и смотровой площадке. Да, здесь тоже все заросло, верхушки деревьев на склонах горы уже почти дотянулись до смотровой площадки, заслоняя собой некогда открывающийся вид на весь остров. Но Савватиевский скит еще пока виден. Мы фотографируемся на смотровой площадке. Потом Юра с детьми спускаются без великов вниз по крутой деревянной лестнице (ее, кстати, отремонтировали, а раньше не хватало многих ступенек), а я иду в храм. Он открыт (а раньше на нем висел замок), внутри никого, благодатный запах, можно зажечь свечу или написать записку. Я чувствую здесь огромную энергетику. Потом я спускаюсь с великом по лестнице, чтобы не ехать кувырком с горы, а Юра с детьми, наоборот, поднимаются мне навстречу, чтобы спуститься с Секирки на велике. Спустившись, я сразу попадаю на дорогу в Савватьево, в то время как остальным, спустившись с горы, предстоит ее объехать по кругу. До Савватиевского скита я доезжаю первой и первое, что я вижу: валунная баня с тарелкой Триколор ТВ на крыше. Неплохо! Тут как раз приезжают все остальные. Кирпичный келейный корпус Савватиевского скита уже практически весь восстановлен, но беленькая церковь Смоленской Божьей матери, к сожалению, закрыта. Из людей никого не видно, только собака, выйдя из своей красивой будки, добросовестно и долго лает на нас. Юра нашел среди строительных поддонов с кирпичами какие-то необычные длинные кирпичи, видимо, специально под старину сделанные. Нам нужно ехать дальше на Ребалду. Я опять еду вперед, но через некоторое время останавливаюсь на развилке. Нам налево, а прямо – это на Исаково. Дорога местами каменистая, а местами с такими же лужами, как по дороге на Муксалму. В районе деревни Новососновая чуть не уехали на полуостров, такая красивая и хорошая была дорога. Но Юра посмотрел в карту и сказал, что нам направо по какой-то небольшой тропе. По дороге собираем грибы, основной грибник – Юра. Но вот беда, он забыл сегодня взять нож! После того, как мы чуть не заблудились, Юра послал Васю опять в сторону этой деревни, чтобы он нашел какую-нибудь консервную банку. И Вася нашел такую банку. С радостными воплями они оторвали от банки крышку, отстучали камнем зубчатый край и получился острый нож, которым Юра стал резать грибы. 15 лет назад они с Саней Соколовым пробежали этот маршрут бегом, но с тех пор многое изменилось. Постепенно тропа привела нас в болото, где мы увидели остатки бывшей когда-то дороги – бревна, утонувшие в болоте. Пришлось через них переправляться с великом на плече, и в конце концов мы вышли-таки на нормальную дорогу. Местами дорога была песчаной и велик по ней не ехал. Близилось время обеда. С ручьями здесь небогато, поэтому мы решили устроить обед на небольшом торфяном ручье, впадающем в Белое море. Красивейший вид на море, гроздьями свисающая красная брусника, которую мы сразу начинаем поедать, песчаная яма с удобным местом для костра – это то, что надо. Набираем в ручье воду и кипятим в котелке. Едим просто вареную картошку без ничего, а как вкусно! Потом пьем чай просто с сахаром. В море на достаточно большом расстоянии от нас плещется нерпа. Но без бинокля ее не разглядеть. Вася идет купаться. Море здесь мелкое, приходится долго идти, по пути от него шарахнулась то ли рыба, то ли черепаха (откуда здесь черепахи?). А потом он еще увидел якобы медузу, но откуда здесь медузы, может это была морская звезда. Примерно в 14 ч. стартуем дальше. Как тяжело ехать после обеда! Ноги отказываются крутить педали, дорога то песчаная, то колейная, раза 2 я падаю, как мешок, с велосипеда. Через некоторое время мы подъезжаем к избушке на берегу моря, возле которой еще дымится костер с пустой банкой от сгущенки. Кто-то здесь был совсем недавно. Заходим в избушку, она открыта, там несколько кроватей, нары, приспособление над печкой для сушки грибов – в общем, жить можно. Едем дальше. Мы уже проехали больше 40 км, а с утра Юра говорил, что весь путь у нас будет такой длины. Было уже больше 16 ч., когда Юра, в очередной раз поджидая меня, сказал: «У нас 2 новости, хорошая и плохая, с какой начать?» - «С плохой», - сказала я. «Ребалду мы уже проехали. А вторая новость, хорошая, что мы уже недалеко от дома». В общем, где-то мы взяли правее, чем надо было, и проскочили мимо. С другой стороны, даже если бы мы приехали в Ребалду, то на Анзер вряд ли бы попали. Все-таки туда плыть 2 часа туда-обратно, да еще по острову надо поездить. Делать нечего – едем домой. Едем, едем и едем. Наконец, начали попадаться люди на прокатных велосипедах, значит, уже недалеко до поселка. В поселок въехали со стороны палаточного городка, который стоит на берегу Гагарьего озера, а мы тоже живем у этого озера, только на противоположном берегу. Сразу поехали в магазин, чтоб купить мороженого. У магазина на нас набросились козы, пришлось Васе кормить их с руки мороженым, а они еще норовили залезть к нему в полиэтиленовый пакет с продуктами. В 17.30 мы дома. У меня на компьютере получилось 54 км, да еще добавить километра 3 до развилки на озеро Садки, получается 57 км. У Васи на компе – 62 км, они проехали больше. На ужин едим макароны с тушенкой, а чуть позже грибы. Собирали только белые и красненькие. Съели с удовольствием. После ужина решили прогуляться до монастыря. Очень красивый закат, вершины островов в Белом море как будто срезаны, Юра сказал, что это гало, но по-моему, это больше похоже на мираж. Дошли до ближайшей башни – Корожной, которую мы брали штурмом сразу по приезде на Соловки в первый раз. Юру опять потянуло на подвиги. Мы не разделяли его настроений, т.к. в это время здесь еще прогуливался народ. Но Юру это не смутило. Он перелез через ров и полез на башню. Когда он долез до первой амбразуры, через которую мы лазили тогда, то сказал, что там светятся какие-то датчики, типа датчиков слежения. Он слез обратно и полез в другую дырку, которая была правее и ближе к крепостной стене. Возле нее висел наружный прожектор, но внутри датчиков не было и Юрины ноги благополучно исчезли внутри дыры. Через некоторое время он появился в окне под крышей купола, а потом и вовсе залез в верхнюю деревянную башенку, венчающую башню. Мы подождали, пока он слез и зашли в кремль через Святые врата. Мы еще успели зайти в Спасо-Преображенский собор, прежде чем там стали выключать свет, ведь было уже 9 часов вечера. Мы вышли из храма и стали бродить по территории монастыря. Юра все время норовил куда-нибудь залезть. Наконец, они с Васей залезли на анфиладу возле Соловецкой тюрьмы, но не нашли там ничего интересного. Уже порядком стемнело. Мы вышли из монастыря и Юра начал нас настойчиво уговаривать залезть на Корожную башню. И мы поддались на его уговоры. Уже зажегся фонарь рядом с дыркой, в которую нам надо было лезть. По очереди мы нырнули в дырку внутрь башни. Наверх вела крутая деревянная лестница, которую, кстати, тоже подремонтировали с прошлого раза. В полной темноте мы поднимались на самый верх, ощупывая руками ступени. И вот мы наверху, в маленькой деревянной башенке, где с трудом можно поместиться вчетвером. Вид, конечно, обалденный. Жалко, что уже темно, и мало что получится запечатлеть. Как хорошо, что мы сюда залезли! Обратный путь не представлял труда, кроме того, что из дырки наружу надо было вылезать задом и можно было застрять там. Но все обошлось и мы благополучно спустились вниз. Мы двинулись к дому, было уже 10 часов вечера. Проходя мимо Белецкой бани, мы увидели в небе небольшое зеленоватое полярное сияние. Оно то появлялось, то исчезало. Воистину, сегодня день сюрпризов! Дома мы еще попили чаю и легли спать в 23 ч.
24.08.2015. Последний день нашего пребывания на Соловках. Моя спортивная программа закончена, осталась только культурная. Завтракаем, собираем рюкзаки и складываем их в угол. Ведь в 10 часов придет теплоход и возможно появятся новые жильцы. В 9 утра Юра с детьми едет на мыс Печак на великах, а я иду гулять в кремль, захожу в храмы, в монастырскую лавку, покупаю свечи и монастырские пирожки. Они проехали в тот день 22 км, основная достопримечательность – переговорный камень. Вернувшись, мы действительно обнаруживаем, что к нам уже подселили семейную пару. Но они уходят гулять, а мы идем на берег нашего Гагарьего озера и варим там обед на нашей газовой плите. Все, кроме меня, купаются. Вода очень бодрящая. После обеда мы все отправляемся еще раз в монастырь, чтобы днем уже получше рассмотреть, где мы были вчера. А потом идем в морской музей, посетить который нам посоветовала наша хозяйка Татьяна. Он находится на сельдяном мысу, вход бесплатный. Внутри музея стоит реконструированная поморская шняка (по образцу 1905 г.), дошедшая своим ходом от Водлозера до Соловков в 2005 г. Музей напоминает музей “Vasa” в Стокгольме, только меньше по масштабу. Недалеко от музея гостиница «Приют», в которой 3 молодых бойца Юрий Бородулин, Толик Шелёхин и Кирилл Горев жили в апреле 2005 г. После музея мы направляемся к дому за вещами, садимся на велики и едем на Тамарин причал. Отсюда в 16.00 отходит наш теплоход «Метель». Посадка в 15.30. «Метель» существенно меньше «Василия Косякова» и верхней палубы там нет, все пассажиры сидят внутри. И есть еще открытая палуба на корме, где расположились несколько человек, но там довольно холодно. Как и прежде, нас сопровождают чайки, но не в таком большом количестве. Погода по-прежнему хорошая, и вот через 2 часа мы уже в Кеми. Грузимся в наш автобус и едем. По дороге подъедаем свои запасы и пробуем автомобильный кипятильник, который тут же чуть было не сгорел. За рулем сначала Юра, потом Вася. Слушаем продолжение «Трех товарищей» и приезжаем домой уже в 3 часа ночи, за небывало короткое время – 8,5 часов. Все фото в альбоме.
Татьяна Мысляева