Карелия: Пизанец, Сегозеро - 2015
Не отпускает добра молодца, Юрия Бородулина, Карелия, так и манят дали Карельских озер. Снова собрался он туда, а соратников найти не может. Бросил он молодецкий клич на «Велопитере»: А ну, добры молодцы, кто со мной рванет на великах в Карелию в автономку? Лишь один добрый молодец откликнулся: Евгений Зегжда. Стали маршрут разрабатывать и решили отказаться от автономки, поехать на машине с великами, так оно мобильней. Так и сделали.
11.09.2015. В пятницу выехали из Питера в 14.30. Около 8 вечера были в Гирвасе, немного заблудились, сначала планировали там встать, но поскольку уже стемнело, решили проехать дальше, поближе к месту старта. По дороге в небе мы видели полярное сияние, такое же, как недавно на Соловках. В 22.10 встали лагерем на берегу Чинозера, где Юра мыл велик после Воттоваары. За ужином прикинули предстоящие завтра примерно 150 километров, решили урезать и доехать на машине до Гумарино. Спать легли в 0.30. Речка, вытекающая из Чинозера, шумит, как порог. Достаточно тепло по ощущениям, хотя +8+9 градусов.
12.09.2015. Подъем в 6 утра. Я варю овсянку с изюмом, мужики собираются, убирают лагерь. Над озером туман. В 7.30 выезжаем на машине в сторону Янгозера. По дороге то и дело взлетают тетерева. Доехали до Гумарино. Мостик хиловатый, но все через него ездят. Значит, и я проеду. Спросила едущую навстречу машину, доеду ли до Паданов, сказали – доеду. В 8.30 Юра с Женей садятся на велы и тоже едут в Паданы, но только вкруговую, а я напрямик через Сельги. По дороге они еще должны заехать на озеро Пизанец. Его называют одной из жемчужин Карелии. Пятикилометровый разлом земной поверхности, частично заполненный водой и спрятанный где-то в глубине северных лесов — этого описания уже достаточно, чтобы заинтересоваться. Озеро расположено в древнем разломе земной поверхности. Несколько тысяч лет назад в этих краях произошло сильное землетрясение. Именно оно создало уникальный ландшафт на вершине Воттоваары. И, вероятно, именно ему нужно быть благодарными за появление Пизанца. Название "Пизанец" переводится как "длиннейшее", правда, не известно с какого языка.
Длина озера — около пяти километров, ширина — не превышает двухсот метров. Озеро вытянуто с севера на юг. Северный берег Пизанца вполне обычен и ничем не отличается от других озерных берегов Карелии: невысокие каменистые утёсы, покрытые мхом, да могучие сосны, тянущиеся к небу. Продвигаясь постепенно на юг, берега становятся выше. Отвесные скалы начинают чередоваться с огромными хаотично разбросанными гранитными глыбами. Наконец, южная часть озера представляет собой настоящее ущелье, окружённое стометровыми отвесными скалами (по материалам сайта). К сожалению, я это озеро увижу только на фотографиях Юры и Жени.
В 11.30 я проезжаю Сельги, на въезде красивая порожистая речка, через которую проложены 2 деревянных моста, один старый, другой – новый. Слева от дороги – озеро Селецкое, вдоль которого и расположена деревня Сельги. Как и везде, много разрушенных домов. Примечательно, что местность сразу за мостом называется Южный Конец (в атласе республики Карелия), средняя часть, что на берегу озера – Берег, а дальняя часть, тоже на берегу Селецкого озера, но вдали от главной дороги, которая уходит резко вправо, – Северный Конец. Юра дал мне задание собирать грибы, поэтому почти на каждой отвилке от главной дороги я останавливаюсь и иду по ней некоторое время. Но дороги почему-то все одинаковые и грибы на них действительно растут, но все неправильные – начиная от махровых поганок и заканчивая ярко-оранжевыми грибами, напоминающими уши у Шрека, которыми буквально усыпана вся дорога. Я еду дальше. Одна из дорог, отходящая влево, мне показалась перспективной и я пошла по ней. Дорога была почти парковая, если не считать торчащих из нее достаточно больших камней. Рядом с дорогой росли брусника и черника. Я начала собирать бруснику и наконец-то увидела хороший гриб – подберезовик. Воодушевленная находкой, я пошла дальше по дороге и вдруг увидела, что сквозь деревья справа голубеет озеро, и дорога повернула вправо. Еще немного, и я оказалась на отличной стоянке на берегу, как выяснилось впоследствии, реки Лужма. Стол со скамейками, перекладины для навеса, чайник и много чего другого по хозяйству, очень красивый и удобный каменистый спуск к воде. Надо будет уговорить бойцов встать здесь на ночевку. До Паданов еще 15км. Я возвращаюсь на главную дорогу и заношу точку в GPS, обозвав ее «стоянка». Еду дальше и вижу слева порожистую речку, похожую на Кереть. Оказалось, что эта та самая река Лужма, что возле стоянки, только она там широкая и похожа на озеро, хотя даже со стоянки слышен шум порога, который ниже по течению. По дороге мне все-таки удается насобирать немного грибов на ужин. В 14 часов я в Паданах. Сразу от таблички отходит дорога вправо по перемычке, я иду на разведку, но она очень помоечная, и чем дальше, тем хуже, и еще на ней растут в большом количестве какие-то неправильные желтые грибы с пыльцой на шляпке. Я еду дальше и вдруг справа открывается великолепный вид на Сегозеро, белый пароход и часовню. Я останавливаюсь и иду в часовню. Часовня Георгия Победоносца открыта, можно зайти. Внутри икона Казанской Божьей Матери в виде настенного ковра, еще несколько икон Богоматери, Христа и Николая Чудотворца. Очень уютно. Проезжаю через всю деревню, беседую с двумя доброжелательными местными женщинами, которые удивляются, что мы из Петербурга приехали отдыхать к ним в Паданы. Деревня стоит на берегу Сегозерского водохранилища, посередине деревни мост, разделяющий Панозеро и Сегозеро, дорога в деревне асфальтовая. Я посещаю несколько магазинов, и решаю, что самое удобное место для встречи с бойцами – возле часовни, и возвращаюсь туда. По моим подсчетам, они должны появиться не раньше 17 часов, времени у меня вагон. Я успеваю почистить на ужин грибы, картошку, вскипятить чайку на газовой горелке и слегка перекусить. И все это в живописном месте на берегу Сегозера сразу за часовней. В 17.20 приезжают мужики, они проехали 126 км, здесь можно посмотреть трек. Я их уговариваю поехать на машине на найденную стоянку и они в конце концов соглашаются. Моя отметка в GPS, к счастью, не подвела. Лагерь поставили еще засветло. Юра успел закинуть несколько раз спиннинг, но безуспешно. На ужин пожарили грибы с картошкой. А вечером, уже в темноте, пили настоящий туристский чай из местного туристского чайника. Когда я пошла мыть посуду, то увидела на берегу в свете своего фонаря 2 зеленых огонька. Сначала они были на камне, потом переместились в кусты и смотрели на меня оттуда. В свете фонаря мне удалось разглядеть и фигурку любопытного зверька, похожего на выдру. Я стала звать мужиков посмотреть на него, но, видимо, от моих восторженных криков он испугался и убежал. Спать легли пораньше, чем вчера, подъем наметили на 5.30.
13.09.2015. Встаем в 6, потому что очень холодно. Над водой туман. На завтрак, как обычно, овсяная каша с изюмом. Выезжаем в 7.45, туман почти рассеялся, день будет солнечный. В 8.30 доехали на машине до развилки на Медвежьегорск, мужики сели на велики, но едем пока по одной дороге вдоль Сегозерского водохранилища. Я периодически останавливаюсь, чтобы снять их на видеокамеру. Юре надоело ее носить и сегодня он поехал налегке, вообще без рюкзака. Вот слева от дороги я увидела памятник, оказалось Герою Советского Союза разведчице Марии Мелентьевой. А через несколько метров за ним влево пошла хорошо наезженная дорога к озеру. Я иду по ней пешком и прихожу к отличной стоянке с песчаным пляжем. На берегу сложены камни для бани, рядом стол, скамейки, красивый вид на озеро и островок совсем рядом, до него можно дойти пешком. За каменным мысом на берегу деревянный поклонный крест. Вот только почти нет места для палаток. К этому времени стало уже жарко, и я с удовольствием купаюсь голышом. Стоянка эта находится в Кюльмесгубе. Юра с Женей тем временем едут немного в сторону от главной дороги на озеро Суавъярви. «Озеро Суавъярви предположительно является ударным кратером, причем считается древнейшим из известных на Земле. Оно находится в республике Карелия, в 19 километрах в южном направлении от поселка Паданы, или в 56 километрах в западно-северном направлении от города Медвежьегорск. Метеоритный кратер имеет диаметр 16 километров и виден на космических снимках. Согласно мнению ученых, возраст кратера оценивается в 2,5 миллиарда лет. Здесь наблюдается аномалия магнитного поля, а также отрицательная аномалия силы тяжести. Тем не менее, в озере водится рыба, и оно популярно среди рыбаков.»
Я еду дальше по дороге, проезжаю Евгору и останавливаюсь сразу за мостом с красивейшим видом на Сегозеро слева. Жду мужиков больше часа, уже начинаю беспокоиться, не проехали ли они раньше меня. Останавливаю машину и спрашиваю, не видели ли 2 велосипедистов. Сказали, что видели, будут минут через 10. И они подъезжают в 11.13. Немного подкармливаю их, Юра смазывает цепь и едем дальше. До предполагаемого места обеда 20 км. Выезжаем в 11.30. Я еду минут 20 и вижу справа от дороги симпатичное озеро и удобную полянку для обеда. Доезжаю до развилки на Масельгскую еще 400 м и возвращаюсь обратно. Берег у озера болотистый, топкий, и хотя там проложены бревна и даже мостки у самой воды, но все уходит под воду, как только на них наступаешь. Я стараюсь не замочить ноги, прыгаю в кроссовках с бревен на мостки и они погружаются в воду. И тут я слышу как будто громкие аплодисменты… Оказывается, эта большая птица, взлетая, хлопает крыльями по воде. Боже, да это же лебедь! Я переодеваюсь в сапоги и начинаю все готовить к обеду. А лебедей уже стало двое и они плавают рядышком у противоположного берега. Красота! Я успеваю подогреть борщ из банок, как появляются Юра с Женей. Они еще заезжали по дороге в деревню Карельская Масельга, которая стоит в Масельгской губе. Мы обедаем, пьем чай и собираемся. В 13.05 Юра с Женей выезжают в сторону Масельгской. Я жду их полчаса на развилке, на случай, если дорога будет плохая и они вернутся. Но они не возвращаются. Место встречи – Масельгская, только они едут туда напрямик по грунтовке, а я в объезд через Медвежьегорск и далее по трассе М18. После деревни Чебино начинается асфальт, а после выезда на трассу «Кола» я уже гоню 120км/ч, а когда начинаю сворачивать на указатель «Масельгская», звонит Юра, они уже там. Я еду по колдобистой дороге до ручья, где они моют велики и Юра купается. По дороге в Масельгскую, примерно на середине пути, как и ожидалось, мост был разрушен и дорога обрывисто уходила в речку. Юра уже готов был переправляться вплавь с велосипедом. Но на их счастье недалеко были рыбаки, вернее рыбак спал в палатке, а Юра с Женей с женой рыбака на лодке перевезли велики на другой берег, и жена погребла обратно. Вот так благополучно они и переправились. За день они проехали 81 км, вот трек. Домой мы выехали в 15.30, но после Волховстроя попали в пробку и в город приехали уже в 22.30. Фотографии Юрия Бородулина, Евгения Зегжды и Татьяны Мысляевой в альбоме.