Осенняя Иматра, или "второй снег"
После ноябрьских праздников снег в Кировске растаял. В поисках снега мы с Юрой 15 ноября приехали в Иматру, где был насыпан круг из прошлогоднего снега длиной 1,5 км, катание по которому стоит 10 евро, правда, кто и где продает билеты, мы так и не узнали. Едва приехав в Иматру, около 10 часов местного времени, Юра поспешил на лыжню. Народу каталось довольно много, мы даже заметили двух катающихся в кислотно-зеленых жилетках лыжников (сначала мы их приняли за контролеров), один из которых был слепой, а второй – его поводырем и ехал впереди. Еще привлекли внимание две совершенно одинаковые лыжницы в совершенно одинаковых розовых костюмах, видимо, сестры-близнецы. Позднее на лыжне появился Евгений Швер, наш питерский лыжник-ветеран, и они с Юрой продолжили тренировку в тандеме. Я же тем временем гуляла по окрестностям парка, стараясь сориентироваться в лыжных трассах, по которым мы катались здесь в прошлом декабре. Гуляющих было не очень много, день был довольно пасмурный. Но в одном месте мимо меня лихо промчалась кавалькада из квадроциклов с детьми. Озеро Иматра выглядело уныло при такой погоде, гораздо симпатичней смотрелось слегка замерзшее озерцо-заливчик между лыжных трасс. Радовали кустики красной брусники, тоже слегка подмерзшей, но ставшей от этого еще слаще. Так незаметно прошли 2 часа. Тренировка закончилась. Мы поехали в магазин за продуктами и потом заселяться в наш хостел Immalanjarvi. Юра где-то вычитал, что раньше там был лазарет. В хостеле все было здорово, ключ торчал в двери – заходи и располагайся, просторная комната с огромной 2-этажной кроватью, где при желании могут поместиться и четверо, холодильник, большой стол, чайник, большой телевизор на стене. Кухня, душ, туалет – все это рядом на этаже. Все инструкции по-русски, администратор, которая приехала за денежкой вечером, тоже русская. Вечером все комнаты заселились, естественно, русскими. Юра уехал на вечернюю тренировку, а я осталась готовить ужин.
На следующий день решили выспаться. Хостел надо было покинуть не позднее 12 часов, мы уехали в 11. На улице был туман, погода не для фотографий, но я все же решила погулять по национальному парку Круунунпуйсто и посмотреть порог. Юра меня высадил у моста через Вуоксу, а сам поехал на лыжную трассу. Договорились, что я приду туда пешком, а по карте навскидку это было не менее 5 км. За ночь снежок слегка присыпал огромные камни в русле Вуоксы за плотиной, и они смотрелись совсем по-другому, чем вчера. Я пошла вдоль русла по пешеходной дорожке по указателям «смотровой павильон» и «наскальные надписи». Справа от реки высился фешенебельный отель Imatran Valtionhotelli, а раньше это был старинный замок. Вид на каменное русло реки, конечно, завораживал своей крутизной, размером каменных глыб. Очень хотелось бы посмотреть, как здесь несется бурный поток. В карте 2011 года написано, что демонстрации на пороге бывают с 27 июня по 14 августа ежедневно в 18 часов. Представляю, сколько там собирается зрителей! Надо тоже приехать как-нибудь и посмотреть на это увлекательное зрелище. На протяжении всего порога русло огорожено барьерами и повсюду таблички «Проход в русло запрещен». Дойдя до камня с выцарапанными на нем фамилиями в 1875 г., я не нашла более никаких наскальных надписей. Видимо, это они и есть. Пройдя до конца порога, где закончилось ограждение, я смогла по скользким зеленым камням спуститься к воде. Потом я прошла обратно к мосту, перешла на другую сторону каньона и пошла по туристской тропе. Там стояла схема с обозначением и описанием всех объектов в парке Круунунпуйсто. Троп здесь было много, и я пожалела, что не договорилась с Юрой, чтоб он забрал меня отсюда. Гулять здесь можно было очень долго. Я прошла по левому берегу тоже до конца каньона и увидела, что там еще впадают в реку бурные и извилистые потоки. Когда-то здесь было одно мощное русло, но потом оно разделилось на два основных: на одном, более узком, стоит эта самая плотина с водопадом и каменистым руслом, а на другом, более широком, гидроэлектростанция. А между ними еще бегут вот эти самые бурные притоки. Я дошла до электростанции, посмотрела на памятник турбине и надо было уже торопиться, ведь я гуляла уже больше часа. Я вооружилась картой и GPS, в котором мне Юра заранее нарисовал путь до лыжни, чтоб я не заблудилась. Дальнейшая дорога не представляла интереса, я шла очень быстро по пешеходно-велосипедным дорожкам вдоль автомобильных дорог, шла почти час. Когда я дошла наконец до лыжни, Юра как раз заканчивал свою тренировку. Он показал мне кратер из опилок, в котором все лето хранился снег, из которого и сделали эту лыжную трассу. Он переоделся, и мы поехали домой. На финской границе построили новые будочки пограничные, как на платных дорогах в Европе: не надо даже выходить из машины, просто подаешь документы в окошко и все. Нас очень удивило, когда финский пограничник спросил нас, где мы были и где мы жили. Нам пришлось даже показать ему распечатку с нашим бронированием. От границы до дома доехали за 2 часа.
Татьяна Мысляева
|