Петровский гребной марафон – 2013
В Морозовку приехали за час до намеченного времени старта (10 часов). Народ уже вовсю суетился на правом берегу Невы, напротив крепости Орешек, собирал лодки, готовил снаряжение. Готовые постепенно садились в лодки и плыли на остров Ореховый, к месту старта. При этом проплыть им предстояло мимо пирса, к которому швартуются катера, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров к крепости Орешек и обратно. На данный момент пассажиры – участники марафона добирались до острова на своих плавсредствах и таких катеров не было. Зато были на пирсе злобные рыбаки, которые с матом–перематом орали проплывающим мимо байдаркам: «Гребите подальше, вы что, не видите леску? Вы что, глухие? Мы сейчас вас камнями закидаем». Но участники действительно не видели тонкую леску в лучах светящего им в глаза солнца и не слышали угроз рыбаков, заглушаемых шумом от гребли своих весел, и проплывали в опасной близости от пирса. И тут рыбаки перешли от слов к делу. Они действительно стали кидать камни и кирпичи с пирса в участников марафона, сопровождая все это трехэтажным матом. К счастью, ни в лодку, ни в кого из участников камни не попали. Я пыталась устыдить рыбаков: один раз в году, в честь праздника – дня рождения Петра I, вы не можете 5 минут потерпеть и не закидывать удочку, пока люди проплывут. Все было бесполезно: культура так и пёрла у них изо всех дырок! И все это ради десятка рыбок не больше 20 см длиной, плещущихся в пластмассовом ведре. Я вспомнила веломарафон по территории Франции «Париж-Брест-Париж», где местные жители маленьких городов в любое время дня и ночи, в любую погоду выходили на улицы и аплодисментами приветствовали и провожали всех участников марафона. А некоторые выходили на балкончики или аплодировали прямо из открытых окон. Для них это действительно был праздник! Ну, да ладно, Бог им судья (рыбакам), вернемся на берега Невы.
Постепенно все участники переправились на остров, но судя по длинной очереди, регистрация шла еще долго. Старт задерживался. По Неве то и дело проходили в Ладогу большегрузные баржи, в то время как участники пересекали фарватер. Одна байдарка чуть не попала под такую баржу. Даже на нашем берегу было слышно, как с баржи кричали через мегафон: «Куда вы лезете под пароход?» Заметьте, без мата! Есть все-таки и среди моряков культурные люди! Наконец регистрация была закончена и после общего фотографирования команды стартовали примерно в 10.20. Хотя пара-тройка команд стартовала на 10 минут раньше, но это им не помогло. Через несколько километров их догнали и перегнали.
Ну, а мы – группа поддержки поехали на машине в сторону Усть-Ижоры. Переехав с правого берега Невы на левый, мы некоторое время ехали вдоль реки и нам удалось запечатлеть на дистанции довольно большую группу участников, правда, сильно издалека. В Усть-Ижоре мы приехали к причалу с памятником Александру Невскому. Перейдя через высокий пешеходный мостик над местной речушкой, впадающей в Неву, мы очутились на высоком и крутом берегу с зеленой травкой, который условно можно принять за местный пляж. Рядом здание администрации и музей. Видимо, где-то здесь и должны отмечаться участники – ставить штампик в свой путевой лист, выданный им на старте. Не прошло и 3 часов от момента старта, как я увидела вдали махание весел. «Молодые Бойцы» Юрий Бородулин и Александр Соколов приплыли в Усть-Ижору в 13.10. Саня сразу побежал в администрацию отмечаться, но дверь была закрыта, он начал метаться по соседним зданиям и даже сбегал в храм за памятником Александру Невскому, но, естественно, никого не нашел. В это время две доброжелательные местные молодые семьи, с которыми мы уже успели пообщаться, осуществили фотосессию с Юрой и его байдаркой, облазив ее вдоль и поперек. Юра стал торопить Саню плыть дальше: хрен с ней, с отметкой! Местные сказали, что если что, они подтвердят, что бойцы действительно здесь были, и даже представят фотографии и дали нам свой мобильный телефон. Они нам рассказали немало интересного про Усть-Ижору. Все-таки есть еще люди в русских селеньях! Саня бегал минут десять, после чего они с Юрой прыгнули в лодку и погребли дальше. И вовремя! Потому что в 13.22 уже приплыли Антон Тампель с Мишей Курицыным, а следом за ними и братья Григорьевы. Антон, в отличие от Сани, не стал суетиться, а выйдя из байдарки, бодрым и уверенным шагом направился на Шлиссельбургское шоссе к дому 231 – этот адрес был указан в маршрутном листе (который Саня даже не удосужился прочитать: а зачем?). Это оказался частный дом, в окне которого была та самая бабушка, которая ставит штампик в маршрутный лист. Таким образом мы узнали, где находится бабушка со штампом, и всем последующим прибывающим участникам стали подсказывать, потому что немногие из них читали внимательно маршрутный лист. А предусмотрительный Антон даже заранее посмотрел местонахождение дома на яндекс-картах! Тем временем, народ начал прибывать. Вскоре приплыли девчонки – Наташа Абрамова с Ирой Сафроновой, потом Игорь Клепча с Викторией Зариной. А потом народ пошел косяком. К сожалению, не дождалась я экипажа Сергея Мищенко, надо было торопиться ехать в Питер, чтоб успеть встретить Юру с Саней.
По дороге из Усть-Ижоры в Питер нас застала небольшая гроза с громом и молниями. Каково же им там на воде? В начале четвертого мы уже были на пляже Петропавловской крепости. Стали смотреть: не видать еще Красной Армии? И вот уже через несколько минут мы увидели знакомые взмахи весел под Троицким мостом. Сомнений не было – это Юра с Саней. И вот в 15.31. раздался их победный вопль: «YES!». Они выиграли у себя 1 минуту, прошли Неву за 5 часов 11 минут (а в 2010 году – за 5 часов 12 минут). Вылезли на каменистый берег, байдарку то и дело пыталось смыть волной в реку, и в конце концов это удалось, пришлось за ней прыгать. Тем временем я прочла Сане нотацию насчет того, что нужно читать внимательно маршрутный лист. И тут же прочла в нем, что приставать надо на зеленый пляж возле Иоанновского моста. Мы же сидим на каменистом и вообще не у моста. Через некоторое время я заметила под Троицким мостом очередное махание весел, но участники почему-то не приплыли к нам. А это оказался дисциплинированный Антон Тампель, который сразу повернул в сторону Иоанновского моста и причалил там, где надо, в 15.50. А к нам же уже около 16 часов причалили женская двойка и Игорь с Викой, они стали третьими. А следом приплыли и братья Григорьевы. И только после этого все 4 команды поплыли в Кронверкский пролив к Иоанновскому мосту, где и увидели Антона. До 18 часов, когда должен был прийти царь на награждение, еще было 2 часа. За это время мы успели погрузить байдарки, переодеться, переждать еще один сильный ливень с грозой. А к шести часам уже опять выглянуло солнышко и мы пошли на зеленый пляж. Царь Петр I задержался минут на 10 по царским делам, видимо, да и день рождения все-таки. Но прибыл во всеоружии с тяжелым мешком с медалями. Первым удостоился царской награды Андрей Фершалов, оказавшийся рядом с царем в нужном месте в нужное время. Ну, а потом уж начали награждать всех по очереди – победителей Юру с Саней и всех остальных. Царь все сетовал, что царица с печатью запаздывает. Так и остались бойцы без печати в маршрутном листе. Правда, и печати-то уже не те нынче. Вот в 2010 году все 3 печати на маршрутном листе были гербовые!
Татьяна Мысляева
|