Марш-бросок за клюквой - 2014, или пока есть ж… - приключения на неё найдутся (часть 2).
«Покуда ноги есть - дорога не кончается,
Всё не кончается и не кончается.
Покуда ж… есть - с ней что-то приключается,
Всё приключается и приключается.» (А.Иващенко, Г.Васильев)
12 октября в воскресенье мы с Юрой решили поехать за клюквой на болото Неодолимое. Мы не были там 3 года. Тогда, в сентябре 2011 года, через год после прошедшего урагана мы поехали туда на великах втроем с Саней Соколовым. Я тогда заблудилась, и они почти 2 часа меня искали (читай рассказ).
На этот раз Саня поехать не смог, а Юра дал мне свисток, чтобы я в случае чего свистела. На машине мы доехали, как обычно, до самого последнего садоводства в районе Матоксы и в 10 часов вышли на знакомую тропу. Поначалу дорога радовала. За эти 3 года какие-то хорошие люди распилили деревья, лежащие поперек дороги, и путь был свободен. «Эх, зря велики не взяли!» - сказал Юра. Но пройдя минут 15-20, мы увидели, что на этом расчищенная дорога закончилась и дальше идет все тот же непроходимый лесоповал. «Хорошо, что велики не взяли!» - сказала я. Но мы заметили, что находчивые квадроциклы, следы которых наблюдались в большом количестве, приноровились объезжать лесоповал по болоту. Траектория, конечно, могла дать фору любому зайцу. Несколько раз мы пробовали пройти напролом, но потом решили, что по следам квадроциклов идти все-таки легче: пусть дальше, пусть идешь по щиколотку в воде и грязи, иногда проваливаясь по колено… В болоте очень часто встречались следы кабанов. И мне чудились эти самые кабаны в чернеющих вдали корчах поваленных деревьев. Я старалась не отставать от Юры и сразу кричала ему, если теряла его из виду. Когда мы выходили на нашу главную дорогу, она буквально была усыпана грибами: маслятами, моховиками и даже белыми. Но все они были уже перезревшие, осклизлые и не пригодные для еды. Здесь не ступала нога грибника! Часа 1,5 мы шли до речки. Это середина пути. Речка сильно обмелела, и мы легко ее перешли по бревну. За речкой лесоповал был совершенно непроходимый, поэтому пришлось идти по болоту вдоль речки по следам квадриков. Тут еще появился широкий гусеничный след видимо от какого-то небольшого вездехода. Он тоже петлял по болоту, но в конце концов привел нас к Неодолимому болоту. Мы прошли первый и второй рвы, по дороге в болоте увидели кучу мишкиных какашек. Вот появился знакомый пейзаж болота, где мы обычно собирали клюкву. Но клюквы в нем почему-то не было. По следам было видно, что вездеход гонял взад-вперед по болоту, может он возил людей и они собрали все ягоды? Но не могли же они подчистую обобрать все кочки! В общем, Юра походил по болоту и сказал, что надо идти домой. Мы шли сюда почти 3 часа. Клюквы все равно нет, а искать ее и времени, и смысла нет. Мы вышли из болота, Юра развел костер, заварили чаек и съели наши съестные припасы. Как ни хорошо было сидеть у костра, но нужно было возвращаться домой, ведь уже было 14.30.
У Юры был GPS и карта. До реки шли по следам вездехода, но перейдя реку, решили немного пролезть через лесоповал, чтобы сократить путь – у квадриков след делал уж слишком большой крюк. Надо сказать, что за эти 4 года, что прошли после урагана, картина сильно изменилась. Деревья, лежащие на земле, активно гнили, превращаясь в труху, а висящие в воздухе на других деревьях слегка просели по причине того же гниения деревьев, находящихся ниже. Кое-где мы лавировали между поваленными деревьями довольно легко, но пройдут еще долгие годы, пока все это «рассосется»…
Обратно мы шли бодрым и напористым шагом, Юра облегчил мой рюкзак насколько возможно, и я старалась не отставать. Шли чуть больше 2 часов. И хотя мы были чуть ли не с головы до ног в болотной грязи, но, слава Богу, хотя бы в этот день не было дождя и мы не встретились ни с кабаном, ни с медведем! Юра решил, что больше в этот район за клюквой ходить не стоит. Надо искать новые места.
Татьяна Мысляева
|