21.08.20. Будильник завели на 5. Но в 5 Юра сказал, что ещё холодно, и завести надо на 7. В итоге встали в 6.30. Уже светило солнце и было достаточно тепло. Быстро позавтракали, оставили пустую палатку и поехали по «бетонным рельсам» к морю, это рядом.
В 8.40 мы уже спустили лодку на воду. На море сейчас прилив. Выходим на фарватер. Местные рыбаки из Лапоминки нам сказали, что по фарватеру красный буй должен быть слева, а зеленый справа. С утра было тихо, но на середине пути откуда-то поднялась волна, хотя ветра вроде нет. Один раз волна даже перелилась через борт лодки. Старый и новый маяки на острове Мудьюг видны издалека. Туда мы шли ровно час. Причалили возле маяка и вытащили лодку на берег. Как выяснилось впоследствии, у маяка самое глубокое место и в отлив лодку тащить к воде не очень далеко.
Мудьюг - остров в юго-восточной части одного из крупнейших заливов Белого моря — Двинской губы. Остров, вместе с островами Никольская Коса и Голая Кошка, отделяет залив под названием губа Сухое Море, расположенный вблизи устья реки Северная Двина, от остальной части Двинской губы.
Остров песчаный, низменный, средняя часть острова покрыта кустарником и хвойным лесом. Восточный и южный берега его безлесные и сплошь покрыты дюнами, поросшими мхом и травой. Вытянут в меридиональном направлении вдоль Зимнего берега Белого моря, длина около 12 км, ширина 1—3 км, площадь — около 30 км². Южная оконечность находится примерно в 40 км от центра Архангельска. К востоку от острова находится обширное обсыхающее мелководье — губа Сухое Море. На острове расположен маяк Мудьюгский на каменной башне высотой 40 м, открытый в 1838 году. При маяке имеются служебные и жилые здания, радиомаяк, девиационный радиомаяк, радиолокационный маяк-ответчик и звукосигнальная установка, которая находится в 220 м к юго-юго-западу от маяка. На острове организован пожарно-спасательный пост (с 2007 года).
23 августа 1918 года на острове интервентами был создан концентрационный лагерь — сначала как лагерь для военнопленных, со 2 июня 1919 года как ссыльно-каторжная тюрьма. Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти». После восстания 15 сентября 1919 года и массового побега заключённых был переведён в Йоканьгу. Единственный концлагерь времён Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней.
Постройки лагеря строились первой партией арестантов численностью 134 человека, которая занималась вырубкой леса, обнесением территории лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, сооружением барака и карцера.
Карцер представлял собой яму глубиной в 3 метра, шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Над ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме не было света и отопления. По воспоминаниям одного из заключённых, из пищи в день заключённым давали лишь две галеты и воду, от постоянного холода люди отмораживали конечности, некоторые замерзали насмерть.
По воспоминаниям другого заключённого, в бараках камеры были переполнены, в камере на 14 человек находилось более 60 арестантов. Во всём бараке, рассчитанном на 100 человек, сидело более 350 человек. Как сообщал писатель П. П. Рассказов в своей книге, посвящённой его пребыванию в статусе заключённого на Мудьюге, в день заключённым выдавали 200 г галет, 175 г консервов, 42 г риса, 10 г соли. При такой дневной норме заключённых заставляли выполнять тяжёлые работы; тех, кто падал от изнеможения, прикладами поднимали французские охранники. По ночам устраивались обыски, с частыми избиениями или отправкой в карцер.
Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. При этом распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Температура в бараках была около минус 8 градусов по Цельсию, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода.
К июню 1919 года на острове Мудьюг было уже около ста могильных крестов, под многими из которых находились коллективные могилы.
Всего, по подсчётам историков, на Мудьюге в качестве заключённых было свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек.
Как пишет историк П. А. Голуб, приняв решение о прекращении интервенции, союзники утратили интерес к Мудьюгу и передали его в распоряжение правительства Чайковского—Миллера. 2 июня 1919 года по решению правительства Северной области на острове Мудьюг была образована ссыльно-каторжная тюрьма.
Правительство планировало выслать на Мудьюг около 800 заключённых тюрем Архангельска.
Новым начальником лагеря стал И. Судаков, отличившийся крайней жестокостью отношения к арестантам. Заключённый П. П. Рассказов описывал, как Судаков встречал прибывавших в концлагерь: «Я вас так драть буду, что мясо клочьями полетит. Мне дана такая власть, я могу пристрелить каждого из вас и, как собаку, выбросить в лес». Комендантом острова был назначен капитан Прокофьев, который, как и Судаков, отличался садистскими наклонностями.
В результате установившегося на острове невыносимого режима пыток 15 сентября 1919 года в лагере вспыхнуло восстание. В отсутствие коменданта лагеря, заключённые частично разоружили охрану и попытались захватить комендатуру, но были отбиты огнём. 53 человека сумели прорвать проволоку и под пулемётным огнём с маяка Чёрной башни добрались до берега Сухого моря (пролив, отделяющий остров от материка), где захватили баркасы местных рыбаков и бежали на материк. После этого беглецы разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 человек двинулась на Пинегу и, пройдя 300 километров, вышла в расположение красных войск. При подавлении восстания было убито 11 человек, 13 расстреляны на следующий день по приговору военно-полевого суда. Немедленно после этого лагерь был переведён в Йоканьгу (Кольский полуостров) на территорию бывшей военно-морской базы (ликвидирован в феврале 1920 года).
12 августа 1928 года на острове Мудьюг был открыт памятник «Жертвам интервенции» высотой 17,5 метров. На его постройку ушло около 200 тысяч пудов камня и цемента.
Новый памятник из гранита, чугуна и бетона в виде обелиска высотой 24,5 метров был поставлен в южной части острова в 1958 году. В 1934 году на острове был открыт Музей революции Северной области, который в 1938 году был объединён с Архангельским областным краеведческим музеем и стал называться музеем «каторги». В 1940 году он был законсервирован из-за размещения на острове воинской части системы ПВО и вновь был открыт 15 июня 1973 года. В музее сохранились основные лагерные постройки: барак, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки.
Мемориальный комплекс с перерывами работал после 1993 года, затем поток туристов неизменно снижался, из-за отсутствия посетителей и необходимой инфраструктуры он был закрыт к 2013 году. В настоящее время здания обветшали, мемориал опасен для посещений.
Мы сразу пошли в сторону влево от маяка, где раньше был лагерь. Сейчас на острове находится радиотехническая воинская часть. По дороге растут грибы.
Постепенно мы дошли до территории лагеря, прошло 100 лет со времен лагеря, кое-где видны поваленные столбы с двумя рядами колючей проволокой, полуразрушенные сторожевые вышки. Сохранились деревянные тротуары между лагерными постройками, две английские пушки. Говорят, что на острове много змей. И вот одна из них, тут как тут, - красивая змея греется на солнышке на полусгнившем деревянном тротуаре. Увидев меня, она зашипела и уползла в траву.
Один барак сохранился очень хорошо: внутри лежаки с номерами, разграниченные друг от друга досками. В деревянном здании бывшего музея сохранились стенды с фотографиями и подробной информацией о концлагере. В соседнем сарайчике собраны сопроводительные таблички к экспонатам - постройкам музея. Оказывается, 23 июня 1967 года у подножия памятника была заложена капсула с письмом-обращением к молодежи XXI века. Ее должны были вскрыть в 2017г. Интересно, вскрыли или нет?
Ступени к памятнику тоже частично разрушены, дорога заросла сосенками, но сам обелиск виден издалека. Властям Архангельской области до музея дела нет. Судя по всему, разрушился он после развала СССР. Но тем не менее, люди приезжают сюда, несмотря на то что добраться сюда можно только на моторной лодке или зимой по зимнику. Мы встретили таких туристов, приплывших, как и мы, на моторной лодке.
Один из 52 заключенных, которым удался побег 15 сентября 1919г., Павел Рассказов, написал книгу «Записки заключенного». На стендах в бывшем музее приведены цитаты из этой книги и фотографии. Часть заключенных переправили в английскую тюрьму в качестве заложников и в 1920 г. обменяли их на английских военнопленных. Остальных отправили в лагерь в Йоканьгу, где условия были еще хуже.
Осмотрев всё, что было можно, мы вернулись к лодке. По дороге собрали грибы – маленькие моховички и подберезовики в основном. Уже начался отлив, лодка лежала на песке, мы перенесли ее на воду поближе к маяку. На берегу справа от маяка стоят 2 обрушившихся домика. Их сильно подмыло во время шторма и они обрушились. Еще правее стоят 2 домика, у которых в качестве защиты от волн стоит частокол из железных бочек.
Мы попили чаю из термоса с бутербродами и в 12.10 двинулись в обратный путь. Волна немного успокоилась, но в середине пути опять немножко повыше стала. Правее нас по ходу вдалеке мы увидели лодку и вокруг нее люди ходят в сапогах по морю, аки посуху. Оказывается, там находится осушающаяся мель – банка Кошка-Скандия. Обратно мы шли в основном против отливного течения, поэтому получилось где-то 1ч 20мин. В Лапоминке отлило не сильно, меньше метра, и мы смогли опять пристать к тому же причалу, от которого мы отплывали.
Юра с Васей разобрали и сложили лодку и в 15ч мы уже сидели в лагере, потягивая пиво с чипсами. Мошка еще не налетела. Ближе к вечеру замариновали в маленькую баночку маленькие грибочки, а остальные потушили с картошкой на ужин. Вечером появилась мошка. Юра лег спать в 19ч. Над нами все время летают «кукурузники» типа АН-2, а сегодня пролетел вертолет.
Все фото
острова Мудьюг.
Продолжение следует.