Так мы дошли до 1-й переймы, где уже отлила вода, и сфотографировались втроём на «Скале желаний», и каждый загадал свое желание. И пошли дальше в сторону мыса «Край земли».
По среднему острову дошли до 2-й переймы, там тоже уже отлило. Домик, который раньше стоял на северном острове, теперь был разобран. Так как его хозяина вынудили снести его, как незаконное строение.
Через 3-ю перейму мы дошли до «Края земли». Погода была хорошая, Вася даже полежал и помедитировал на теплых камнях.
Обратно мы пошли по южному берегу. Прошли через «Бухту радости», где сейчас довольно безрадостно из-за снесенных строений и валяющихся везде обломков. А поскольку это очень далеко от центрального острова и монастыря, сюда почти никто не ходит. Можно было дойти до Фаресова острова, но для этого надо было идти по грязной чаче, и Юра с Васей не захотели. Мы с Васей были в сапогах, а Юра вообще был в кроссовках и даже не пошел на «Скалу Любви», туда тоже не дойти в кроссовках. Я пришла туда первая.
Мне нравится это место: красная скала с травянистой лужайкой наверху, где можно уединиться влюбленным. Дойти до неё, естественно, можно только в отлив. Вася тоже пришёл и сфотографировал меня, но ему почему-то не понравилось. Оттуда мы уже пошли к Володиной избе на северном пляже.
К нам на пляж пришла черная лошадь, видимо, у моря меньше мух, которые на нее садятся. Вася вычитал в интернете, что ее зовут Стрелка. Я быстренько искупалась. Вода холодная, но море чистое. Две женщины на берегу копали пескожилов, они ловят на них камбалу и навагу. Мы пообедали бомж-пакетами и попили чаю. Юра с Васей остались возле избы, а я по тропе иеромонаха Анатолия вышла прямо к церквям.
Сначала я нашла вход в церковь Происхождения Честных древ Животворящего креста Господня. Внутри, конечно, разруха, но пройти можно. Кое-где стоят леса, видимо, планируется реставрация, но уж очень медленно всё это происходит. Возле церкви я еще увидела часть монастырской ограды, которую мы раньше почему-то не видели.
Потом я нашла вход в церковь Богородицы. Там та же картина, кое-где стоят леса. Местами в круглом куполообразном потолке огромные дыры, того и гляди потолок обрушится тебе на голову. Ходить тут явно небезопасно. Восстановить в таком состоянии церковь очень трудно, сначала надо все это разобрать по кирпичику.
Потом я набрала воды из крана возле столовой и вернулась к избе. Юра с Васей прорабатывали дальнейший маршрут. Я пошла к мысу Рога. Еще был отлив, и я подошла к кресту и «бивню мамонта». Там лежало засохшее дерево, выброшенное на берег штормом. Кто-то его поставил на камни в виде арки, и оно стало похоже на бивень мамонта, и все туристы там фотографируются.
В 7 вечера мы попили чаю, все доели и пошли в сторону причала. По дороге я их уговорила заглянуть в обе обследованные мною церкви еще раз. Потом мы сели на скамеечку возле «Лавки» (она уже не работала) и стали ждать «Буревестника». Солнце садилось, стало холодать. Я побежала на Южный пляж, чтобы сделать фото, но солнце еще не опустилось за горизонт и было слишком ярким.
«Буревестник» пришел в 20.30. Что-то там еще разгружали, а потом мы долго плыли по гладкой воде, созерцая розовый закат за островом. В Онегу шли примерно 1ч 10 мин., приплыли уже в полной темноте. Напоследок – горячий душ в номере. Кайф!
Здесь все
фото.
Продолжение следует.