7.7.21. Мы снова поехали в Карелию. Из Кузьмолово выехали в 10.30. Машина была забита битком до потолка, т.к. skibox решили не брать. Я сидела, скрючившись на своем сиденье, потому что в ногах у меня была коробка с бензопилой. По дороге заехали в Сортавалу купить недостающих продуктов, а Вася купил себе стакан, т.к. забыл взять кружку.
Потом мы заехали к мемориальному комплексу «Крест скорби».
Это первый установленный в Российской Федерации монументальный мемориал, посвящённый павшим в советско-финской войне 1939—1940 годов советским и финским воинам. Памятник открыт 27 июня 2000 года в урочище Питкякангас Питкярантского района Республики Карелия, у развилки дорог Р21 и 86K13. Ближайший населённый пункт Койриноя (где проходила в 2016 году гонка RedFox). В урочище Питкякангас и на близлежащих территориях, названных в народе «Долиной смерти», проходили тяжёлые бои в период советско-финской войны 1939—1940 годов. Здесь в январе—феврале 1940 года погибло более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских военнослужащих. В 1992 году в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне» было принято решение о сооружении памятника. Победителем объявленного открытого международного конкурса на лучший проект памятника, на котором было заявлено 14 работ, стал известный карельский скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР Лео Ланкинен. Над памятником также работали скульпторы Эдуард и Александр Акуловы, Ольга Ракитская, архитекторы Карма Лиа и Вячеслав Шевлляков. Памятник был отлит из чугуна в Петрозаводске на ОАО «Петрозаводскмаш». Памятник высотой около шести метров представляет собой крест, с двух сторон которого изображены женские фигуры, скорбящих по погибшим сыновьям, русской и финской матерей. Памятник установлен на искусственном холме, на склонах холма расположены группы крупных камней, символизирующих павших воинов. Вблизи памятника, на крупном валуне, установлена мемориальная доска с текстом на русском и финском языках: «Россия и Финляндия — две сестры. Финляндия и Россия — две матери. Они воплотились в этом Кресте скорби. Сами собой. Их головы слились воедино,
их руки сплелись в Надежде, Чтобы любовь победила. А это зависит от нас. От каждого.»
Мы бывали возле этого памятника и раньше, но сейчас здесь появились плакаты с описанием военных действий в зимней войне, количеством жертв с обеих сторон, описанием территорий, переходивших от одной страны к другой.
Потом мы еще заехали в лес и нашли сушину из сосны. Юра спилил ее своей «игрушечной» бензопилой и распилил на несколько частей, нам были нужны дрова для коптильни, а на стоянке дров нет.
В 16 часов с копейками мы уже были в деревне Юргилица на берегу Ведлозера. Юргилица (карел. Jürgil) — старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия. Расположена на северном берегу озера Ведлозеро, на федеральной трассе регионального значения Р21.Пока Юра с Васей собирали и надували лодку, я сходила к небольшой часовенке Николая Чудотворца. Рядом с часовней каменный поклонный крест из черного гранита. Часовня оказалась закрытой, но я заглянула в окошко и сфотографировала, как могла.
В 2006 году силами жителей Юргилицы, на краю деревни рядом с кладбищем, был поставлен поклонный крест. Установили крест рядом с тем местом, где когда-то стояла часовня. С этого момента началась кропотливая работа от мечты к реальной новой часовне. В октябре 2012 года залили фундамент будущей часовни. Зимой ведлозерские мастера Павел и Михаил Вороновы изготовили сруб. Весной его перевезли в Юргилицу и установили на фундамент. К концу августа 2013 года будущая часовня была покрыта кровлей и начались работы по благоустройству и украшению как снаружи, так и внутри. Строительство часовни закончилось в 2014 году. А в мае 2014 года состоялось освящение новорожденной часовни. Строили часовню Святителя Николая на добровольные пожертвования жителей Юргилицы, их знакомых, друзей и неравнодушных людей Пряжинского района. Часовня святителя Николая в Юргилице срублена их сосновых бревен, имеет резное крыльцо, небольшой притвор и вместительное молельное помещение. Все помещения выстроены "ступенькой" и имеют отдельные двускатные кровли. На крыше молельного помещения установлена небольшая главка на высокой "шее". И главка и "шея" - покрыты осиновым лемехом. Сверху высится восьмиконечный крест.
Примерно за час мы собрали лодку и погрузили в нее все содержимое машины вместе с дровами, которые попилили на более мелкие чурки. Отчалили в 17.30 и около 18 часов мы уже на стоянке, где останавливались во второй раз Юра с Сергеем.
Разгружаем лодку, ставим палатку, купаемся (вода очень теплая), пьем чай и после 19 часов Юра с Васей едут на рыбалку. Они бражируют на небольшой скорости и ловят рыбу на спиннинг. Сачок всегда наготове, т.к. рыба хочет сорваться, когда ее вытягивают из воды. Юра с Васей рыбачат почти 4 часа, возвращаются с уловом: 2 щуки, несколько судаков и 2 окуня. Часть рыбы потрошим для копчения, из голов варим уху, 2 судаков жарим. Получился вкусный ужин, хотя и поздний. Спать ложимся в час ночи.
8.7.21. В 3.40 рассвет. Юра с Васей встают в 4 часа, пьют чай и около 5 утра отправляются на утреннюю рыбалку.
Вчера я насобирала иван-чая и положила плотно в п/э пакет, сегодня положила его на солнце, чтоб он ферментировался. Еще я нашла зверобой и тоже разложила его сушить. Я легла поспать и спала часа 4. Около 10 вернулись рыбаки с уловом. Я уже успела несколько раз искупаться. Кроме нас здесь никого нет, и мы купаемся голые. Рыбаки на других лодках, если и проплывают мимо, то очень далеко. Я пошла чистить рыбу, а рыбаки пошли спать. Рыбаки встают с рассветом, а спят днем. Чайки съели все рыбьи потроха и плавали невдалеке, ожидая следующей добычи. Пока рыбаки спали, я купалась несколько раз и вдруг, проходя босиком мимо дерева, за которым расположен наш костер, я увидела здоровую черную змею, сантиметра 3 в диаметре, но она так быстро метнулась под дерево, что я не видела ее головы, и не могу сказать, что это была за змея. Еще я пробовала снимать маленьких рыбок под водой, но они так быстро уплывали, что снять удавалось только подводный пейзаж.
Тем временем Юра с Васей выспались и начали коптить рыбу на новой коптильне. Она выглядит очень красиво. Рыба кладется на 2 решетки в 2 яруса. Сверху коптильня накрывается крышкой, в которой термометр и маленькая труба для выхода дыма. Судаков коптили минут 40, щуку еще минут 10, потому что она была очень толстая. Рыбы хватило ровно на 2 закладки.
Тем временем я пошла искать рыбацкую избушку, которая находится поблизости, но к ней надо идти по дремучему лесу, где я чуть не заблудилась. И когда я уже почти готова была заплакать, я увидела крышу избушки в 2-метровых зарослях иван-чая. Избушка была заперта на крючок, я осторожно зашла внутрь, т.к. Юра сказал, что Серёга Лещёв обнаружил в этой избушке змею. В избе 3 спальных места, довольно приличных. Запасы воды в бутылях, кое-какие продукты в бутылках. Змей нет. Возле избы стол со скамейками. От избушки к озеру идет тропа, и там небольшая каменистая гавань. Оттуда я пошла в сторону нашего лагеря сначала по тропе, но потом часть пути все равно пришлось идти по дремучему лесу.
После 18 часов Юра с Васей отправились на вечерний лов, а я стала мять свой собранный иван-чай, он уже пролежал сутки на жаре, изменил цвет и начал ферментироваться. Я мяла его примерно полчаса, потом накрыла миску мокрым полотенцем. Отдельно я собрала цветочки иван-чая, зверобой за сутки почти подсох. После 22 часов рыбаки вернулись с рыбалки, наловили в этот раз не очень много. На ужин сделали картошку с тушенкой и съели по 1 копченой рыбке, и отметили день семьи.
9.7.21. Утром рыбаки не встали на утреннюю рыбалку, решили отоспаться. А когда проснулись после полудня, увидели ужасную картину: вдоль всего нашего пляжа вода была зеленой, к нашему берегу прибило цветущие в воде маленькие растения. Вода и раньше цвела (поэтому мы взяли с собой запасы питьевой воды), но не так явно. Но в течение дня эта зелень постепенно рассосалась, ее отнесло ветром к противоположному берегу, там, где осталась наша машина. Днем закоптили очередную партию рыбы, пойманной вчера, и потом Юра помыл коптильню.
После 18 часов рыбаки вышли на вечерний лов, вернулись уже после 23 часов. Ожидая их в палатке, прячась от комаров, я вдруг услышала какое-то фырканье, как будто кто-то купается на нашем пляже. Выскочила из палатки и увидела быстро отплывающих утку и 6 утят. Но пока я достала фотик, они уже успели прилично отплыть и уплыли в сторону гавани возле избушки. Пойманную рыбу я выпотрошила, немного присолила и набила крапивой, которую нарвала на поле возле иван-чая, завтра повезем ее домой. У нас есть холодильник, который подключается к машине.
Спать легли около часа ночи.
10.7.21. Встали в 5 часов, рыбаки отправились на утренний лов, сказали часа на 3-3,5. Я пока начала собирать все вещи, сняла палатку, помыла котлы, в общем, занималась хозяйством. Чайки дежурят и тоже ждут рыбаков.
Рыбаки вернулись около 8.30, поймали несколько судаков и 1 щуку. Этих рыб я полностью почистила, мы повезем их в холодильнике. Чайки тут же устроили пиршество. Мы отчалили в 10 часов, примерно час ушел на сборы, и мы покинули Юргилицу. Обратный путь занял примерно 5 часов. Здесь все фото.
Татьяна Мысляева