18.08.20. Встали в 7.30. В 9 часов садимся на теплоход «Капитан Митягин», который повезет нас на другой берег Онеги. 7 минут – и мы на другом берегу.
Здесь нас уже ждут старенький УАЗик и водитель Николай Генрихович, который везёт нас в Ворзогоры. В кабине у него портрет Сталина. Едем почти час. По дороге Николай Генрихович рассказывает, как всё плохо: дороги не строят, деньги разворовываются, машины на этом берегу ездят без номеров, налоги не платят, гаишникам сюда не добраться, паром ходит только пассажирский (правда, есть и нелегальный, для автомобилей). За доставку мы платим 1200руб. в одну сторону.
В 10ч мы в Ворзогорах. Поморское село Ворзогоры располагается на берегу Онежской губы Белого моря у мыса Ворзогорский в 25 км к западу от города Онега. Считается, что село было основано во времена Ивана Грозного в 1575 году, но в исторических документах оно впервые упоминается в 1559 году, как платившее дань Соловецкому монастырю. Уже в те годы село было известно своими судостроителями - в XVI–XVII веках местные мастера строили деревянные морские суда для монахов Соловецкого монастыря.
Нас встречает экскурсовод Валентина Бугаева (Слепинина). Ее отец Александр Порфирьевич Слепинин, которому сейчас уже 94 года, почти 20 лет занимается восстановлением деревянных церквей на севере. Александр Порфирьевич хорошо понимал, что никому не нужные храмы в его деревне Ворзогоры обречены. И на свою пенсию понемногу начал ремонтировать колокольню. Можно сказать, что с его помощи и начался проект «Общее дело: Возрождение деревянных храмов Севера». В наши дни проект осуществляется по благословению викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Домодедовского Иоанна и митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтёров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.
В Ворзогорах расположен уникальный памятник - деревянный тройник, единственный из сохранившихся, которые расположены прямо на морском берегу. Он состоит из Никольской церкви (1636 год), Введенской церкви (1793 год) и колокольни (XVIII век). В прошлые века подобные архитектурные ансамбли на берегу моря встречались довольно часто, но сегодня все, кроме Ворзогорского, разрушены.
Никольская церковь - деревянная однопрестольная церковь, датируемая в литературе 1636, но современный облик получившая при капитальной перестройке, предположительно, в XVIII в. Уникальный по типологии памятник. Двусветный четверик, перекрытия которого опираются на два столба, завершен пятью рублеными барабанами с луковичными главками, с пятигранным алтарем, крытым бочкой, и притвором, с отдельно стоящей трехъярусной колокольней под куполом со шпилем. Закрыта в 1930-х, сломаны три главы, служила складом. Реставрируется с 2000-х.
В настоящее время Никольская церковь является действующим храмом, Введенская (зимняя) церковь восстанавливается. Кроме того, в Ворзогорах находится деревянный храм Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года постройки, который восстанавливается в летние месяцы силами волонтеров в рамках программы «Общее дело: Возрождение деревянных храмов Севера». Настоятелем Никольской церкви является отец Алексий, который живет здесь с женой – художницей Татьяной Юшмановой.
Вместе с Валентиной Бугаевой мы посетили сначала Никольскую церковь, потом местный музей в библиотеке, хранителем которого является Николай Ганин. Все старинные предметы быта были собраны у жителей Ворзогор и переданы на хранение в музей.
Затем мы посетили зимнюю Введенскую церковь, которая тоже восстанавливается. В подвалах церкви было обнаружено несколько старинных икон, к сожалению, большей частью полусгнивших и не подлежащих реставрации.
С деревянной колокольни 1862г. постройки открывается красивый вид на все село, на Белое море. Раньше в Ворзогорах был водопровод, сельхозартель, рыболовецкий колхоз, а сейчас есть только 1 корова и 1 бык.
Село Ворзогоры было принято кандидатом в Ассоциацию «Самые красивые деревни России», но до сих пор его жители не проголосовали за это предложение.
Село Ворзогоры состоит из 2 деревень: Кондратьевская и Яковлевская. В деревне Яковлевская находится церковь Савватия и Зосимы Соловецких 1850 года постройки, которая восстанавливается силами волонтёров. Их палаточный лагерь находится тут же, прямо у церкви. Недалеко от церкви стоит камень с родословной жителей Ворзогоры Аксёновых.
Валентина Бугаева показала нам свой уютный гостевой дом, который готов принимать гостей и летом, и зимой.
Мы погуляли по берегу Белого моря, поели спелой брусники. Потом за нами приехал Николай Генрихович и к 16 часам мы уже приехали к причалу. На «Капитане Митягине» вернулись домой, в «Визит-центр», а вечером к нам в гости пришел Владимир, у которого 2 года назад мы жили на Кий-острове. Завтра мы собираемся туда. Сначала Юра хотел туда плыть на нашей моторной лодке, тем более, что погода этому способствует, ветра и волны почти нет, но потом передумал и решил воспользоваться услугами теплохода «Буревестник», который возит на остров Кий отдыхающих.
Все фото Ворзогоры
Продолжение следует