Конец июня мы провели в
Шушино. Неожиданно, проезжая мимо кирхи Каукола в
Севастьяново (в 2 км от Шушино), я увидела баннеры с надписями "выставка". Оказывается в кирхе, которая уже восстанавливается несколько лет, проходит
выставка "Утраченные кирхи - прошлое и настоящее", которая рассказывает о судьбе лютеранских храмов на территории Карельского перешейка и Северного Приладожья, в том числе и о судьбе кирхи Каукола. Я познакомилась с настоятелем кирхи - пастором Виктором Фёдоровичем Ружинским, который провел интересную экскурсию по всем помещениям храма, а потом по нескольким крутым деревянным лестницам я поднялась на самый верх - колокольню, откуда открывается великолепный вид на все окрестности.
Существующая церковь из красного кирпича была построена на месте сгоревшей в 1932г.
деревянной церкви Святого Иоанна по чертежам архитектора Лассе Бъёрка. Здание церкви было рассчитано на 1100 посадочных мест. Над помещением сакристии (ризницы) храма размещались библиотека и небольшой читальный зал с панорамным обзором. Церковный зал был побелён, единственная галерея находилась над главным входом. Она была предназначена для органа, но его не успели установить перед Зимней войной, хотя он и был уже закуплен. Запрестольного образа в церкви не было, на его месте за алтарем была кафедра. В колокольне было два колокола, спасённых при пожаре прежней церкви. Церковь не пострадала в Зимнюю войну. После войны территория коммуны Каукола перешла Советскому Союзу. Церковные колокола и имущество были эвакуированы на территорию Финляндии. В межвоенный период 1940—1941 гг. церковный зал и алтарь были разрушены, демонтированы деревянные полы и вывезены все церковные скамьи. В августе 1941 года кирха оказалась в эпицентре боевых действий, в результате чего наступающие финские войска прямой наводкой уничтожили советский пункт корректировки огня, расположившийся на колокольне храма. Верхняя часть колокольни с крестом была разрушена. В период с 1941 по 1944 гг. финны успели провести некоторые ремонтные работы, в частности отстроили колокольню, правда на несколько метров ниже разрушенной в результате артобстрела. В 1944 году эти территории вновь перешли Советскому Союзу.
После войны здание церкви использовалось в качестве курятника. С 1945 по 1972 год в помещении храма находилась одна из крупнейших в Ленинградской области птицефабрик. С 1972 года здание было заброшено, всё, что имело хоть какую-то ценность, было демонтировано и разворовано. К концу 1980-х годов кровля здания частично обрушилась, все деревянные конструкции были сломаны, а само здание постепенно превращалось в руины.
В 1990 году руководство местного совхоза предпринимало попытки организовать в здании бывшей церкви молодёжный клуб. Была отремонтирована кровля и в большей части здания вставлены окна.
В 1992 году бывшие финские жители прихода Каукола провели в приведённом в относительный порядок здании первое за послевоенное время богослужение. К сожалению, практически сразу после этого церковь вновь была заброшена и пострадала от вандализма, все окна были разбиты, рамы и двери украдены. Кирха вновь превратилась в свалку мусора.В конце 1996 года в Севастьянове был образован и официально зарегистрирован лютеранский приход, который вошёл в структуру Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
Силами местного прихода во главе с настоятелем Виктором Ружинским начиная с 2000-х годов проводились работы по спасению здания церкви, которая к этому времени представляла собой печальное зрелище. По периметру всего здания были установлены противовандальные ставни, закрыт доступ в здание посторонним.
В 2011 году была восстановлена сакристия (ризница) храма, в котором, начиная с этого времени приход проводил свои богослужения. Также в период 2012—2015 годов была восстановлена кровля здания, значительно пострадавшая в результате разрушительного урагана в июле 2010 года. В последующие годы был выполнен ряд технически сложных работ по изготовлению и монтажу новых лестничных пролетов, ведущих на башню и колокольню храма, доступ к которым был невозможен в течение многих десятилетий. Была восстановлена кровля церковного шпиля (навершия), где в Вербное воскресение в апреле 2017 года был установлен крест.
За период 2010—2016 гг. был проведён комплекс работ по спасению и восстановлению храма, благоустроена прилегающая территория, что позволило в 2016 году провести в церкви масштабный праздник, посвященный 20-летию нового церковного прихода. В этот день праздничные мероприятия посетили сотни людей, в том числе многочисленные гости из-за рубежа.
В мае 2018 года после долгих согласований здание церкви было передано в собственность Евангелическо-лютеранской церкви. В последующие годы местный лютеранский приход во главе со своим настоятелем продолжает прилагать значительные усилия для возвращения храма к жизни. И несмотря на то что ещё предстоит провести большой объём работ, уже сейчас кирха стала популярным местом посещения многочисленных российских и зарубежных туристов.
Выставка будет работать до сентября 2021 года.