15.4.21. С утра
было солнышко, но потом оно исчезло. Мы поехали на машине в Богатырские пещеры. Остановились у тропы. Юра пошел с палками на гору Лысую (413 м), а мы с Людой – в пещеры. Тропа очень грязная. Шли мы недолго.
Сначала залезли в большие пещеры, но опять со съемкой не очень получилось, фонарь у меня светит недостаточно хорошо. Нормальное видео не получится.
А вот в малые пещеры мы залезли очень хорошо. Спустились к дороге, а Юра нас там ждет уже. Потом еще съездили на родник и к памятнику.
16.4.21. Юра отдыхал после вчерашнего. Гора Лысая вчера была очень крутая, гораздо круче, чем Ключевая, Фонарь или хребет Котх. Мы с Людой ходили к сероводородному источнику в Заречье. Холодно и пасмурно.
17.4.21. Ночью с 2 часов начинают петь соловьи, часов в 6, когда рассветает, к ним присоединяются петухи. И так каждый день. Сегодня опять пасмурно и дождь. Сходили только на субботнюю ярмарку.
18.4.21. С утра поливает проливной дождь. Сидим дома. Вода в Псекупсе поднялась, несется с огромной скоростью.
19.4.21. Сходили прогуляться до Дантова ущелья под небольшим дождиком. Уже много цветочков расцвело. Деревья все цветут, появляются новые листочки. Среди наших поющих птиц появилась сова, которая ухала и утром, и днем.
20.4.21. Ночью опять шел дождь. Утром немного прояснилось. Мы с Людой прогулялись до центра, зашли в большой «Магнит». Юра сидел дома, ждал дождя, но дождь так и не пошел.
21.4.21. С утра немного солнышко. Я сбегала в «Пятерочку» и часов в 12 мы выехали на великах в сторону Хадыженска. Когда я начала подниматься в первый подъем из Горячего Ключа, навстречу мне проехал настоящий велосипедист-шоссейник и помахал мне рукой, я ему тоже помахала. Немного не доезжая до того места, где мы с Юрой отдыхали в прошлый раз, я увидела справа от дороги 3 машины и люди что-то собирают. Наверняка черемшу. Ладно, думаю, на обратном пути зайду туда. Я доехала до реки Солёной, но решила еще заехать в один подъем.
Доехала до отметки 10 км и поехала обратно. По дороге стала искать черемшу, останавливалась в нескольких местах, но так и не нашла. А машины уже уехали. Я все думала, что Юра меня догонит, но он не догнал. Я проехала 31 км. Юра приехал домой через 2 минуты после меня, проехал 45 км.
22.4.21. Примерно в 8.30 мы выехали на трассу Дон в сторону моря. Едем в сторону Джубги, на хутор Полковничий. Проезжаем через речку Джубгу по узенькому мостику, потом по дупляной дороге до хутора Полковничий. Хутор получил название в честь полковника Бабича, который разбивал здесь лагерь во времена Кавказской войны.
Позднее на месте лагеря был основан хутор Полковничий, чьё население сейчас состоит из 50 человек (как написано в интернете). Кругом заброшенные дома, всё заросло сарсапарелью. И только одна зелененькая полянка у реки Каменистой, на которой и находятся Полковничьи водопады. Там уже стоит Toyota Land Cruiser с местными номерами. Значит, кто-то уже направился к водопадам. В 9.50 и мы с палками отправляемся в путь. Идем сразу по реке, местами по колено в воде, вокруг красивые зубчатые скалы. Местами реку пересекает дорога, по которой, говорят, ездят до первого водопада на внедорожниках и возят туристов за деньги. Но представить себе это очень сложно.
До первого водопада примерно 3,1 км. Там находится туристская стоянка. Навес, под крышей настил, на котором лежат то ли спальники, то ли матрасы. Под настилом длинный стол, человек на 20-30 и под другим навесом кухня. На дереве висит объявление, что вход на водопады платный. На другом дереве висит схема водопадов с их названиями.
Здесь мы догнали группу туристов из Горячего Ключа, которые , видимо, приехали на Тойоте. 1 мужик лет 60 и 4 женщины, трем из которых лет 60-65 и одна помоложе, лет 35-40. С ними бежит собачка, с легкостью альпийской козы перескакивает с камня на камень и через реку и по скальным выступам. Они нас фотографируют у первого водопада, который водяным навесом падает со скалы. Он так и называется «Навес» (а по схеме водопадов «Голова быка»).
Некоторое время мы идем вместе, но потом обгоняем их. Собачка теперь бежит впереди нас, поджидая. Второй водопад называется «Бронзовый», он действительно бронзового цвета, блести на солнышке. Юра идет далеко вперед и даже не замечает третьего водопада справа – «Козья тропа». Он действительно не очень заметный.
На следующем водопаде (на 4,9 км) - «Фата невесты» - надо подниматься по скале справа от водопада, где протянут трос. Мы осматриваемся, надо убрать трекинговые палки в рюкзак. Вдруг собачка быстро вскарабкивается по скале, я очень испугалась, что она упадет в водопад, кричу Юре: «Иди лови его, вдруг он сорвется». Но собака благополучно добирается до верха. Юра убирает палки в рюкзак и лезет вверх, как вдруг обе палки выскальзывают из его рюкзака и падают в водопад. Одну палку мне удается выловить своей палкой, а вторую, видимо, замыло в глубокую ванну, которая под водопадом. Туда надо нырять. Но мы, конечно, этого не делаем. Ванна глубокая, вода холодная. Может быть, когда-нибудь она и всплывет. Я убираю оставшиеся 3 палки в свой рюкзак и благополучно забираюсь на скалу, держась за трос. В это время наша знакомая группа уже подходит к водопаду. Мы идем дальше.
На расстоянии 5,8 км водопад «Нос», который и вправду похож на нос или на самолет (по некоторым версиям), обходим его по тропе слева по металлическому тросу. И дальше метрах в 30 от «Носа» - самый большой водопад – Большой Полковничий водопад, высотой 18 м.
Дальше тропа уходит наверх слева от водопада и там тоже натянут трос. Дальше водопады идут сплошняком через десятки метров. Наконец нам кажется, что водопады кончились и мы решаем перекусить. Мы перекусываем бутербродами, сухофруктами, и я угощаю собачку бутером и курагой. Тут нас нагоняет наша группа. Оказывается, что эта собачка не их, а местная с хутора Полковничий. И водопады есть еще и дальше. Вместе с ними мы поднимаемся прямо по правому краю водопада и попадаем еще на один водопад. Мужчина говорит, что это Верхний Полковничий водопад. Равиля – самая опытная и молодая из группы – говорит, вроде водопад есть еще и выше, но она не знает, где тропа. Тем временем собака поднимается по крутому склону выше, как бы приглашаю нас дальше, но мы решаем пойти обратно. Равиля объясняет нам, что ниже Большого Полковничьего водопада, где после водопада Нос к ручью подходит приток, то если подняться по этому притоку, там есть очень красивый водопад Каскадный.
Мы спускаемся вниз до притока и поднимаемся к Каскадному. Он представляет собой несколько каскадных ступеней, а с нижней можно спуститься прямо по водопаду с помощью троса, но спуск там вертикальный. Мы спускаемся по тропе до площадки между притоком и основным руслом, где удобная стоянка для туристов. Группа остается там перекусить и нас тоже угощают паштетом с черемшой. Мы оставляем их трапезничать и возвращаемся.
На обратном пути мы заезжаем в Хребтовое на 1404 километре М4 в фермерское хозяйство «Ореховая роща» за вином. Но вино в этот раз почти все молодое, берем 3 вида: Фанагорийское (божоле), Изабеллу и белое полусладкое Жемчужина Кубани, по 400р. за 1,5л. Нас провожают тот же кот Яшка с коротким хвостом (потомок лесного кота) и его пушистая сестричка с обычным хвостом. Мы едем домой. Заезжаем еще на родник возле Богатырских пещер.
23.4.21. В 7 утра мы выезжаем утром в сторону Мезмая. Я за рулем. Но через 2 часа Юра сам садится. Вдалеке видны снежные горы. Мы останавливаемся возле смотровой площадки, с которой открывается очень красивый вид на горы. Мы находим парковку на серпантине, откуда идет тропа на Орлиную полку (44.210583, 39.966206).
Примерно половину дороги до скалы ездят джипы УАЗ-HUNTER, возят туристов за деньги. Дорога разъезжена, местами колеи чуть не полметра. Рядом с дорогой раскинулись поля черемши, будем собирать ее на обратном пути. До самой Орлиной полки идем 50 минут.
Красота и немного страшно. Куски скалы отваливаются каждый год, и это видно. C полки открывается красивый вид на Мезмай и горы, покрытые снегом. В конце полки есть расщелина в полметра, если ее перешагнуть, то можно сделать понтовое фото на самом краю полки, но мы на это не решились. Можно и без этого выбрать такой ракурс, что будет супер, что я и сделала. Юра вообще не стал сниматься на краю полки. Когда мы там были, то местный мужик дал мне посмотреть в бинокль на 2 парящих в небе орлов, так у меня даже закружилась голова, когда я в бинокль видела только небо и орлов.
На обратном пути мы набрали черемши, на парковке число машин резко увеличилось, нам навстречу шли люди и спрашивали, верно ли они идут. Мы поехали еще ниже по серпантину в Мезмай, потом свернули влево с асфальта на грунтовку, доехали до хутора Русский. Оставляем на поляне машину возле пасущейся лошади и идем к Чинарскому водопаду.
По грунтовой дороге доходим до спуска к Чинарскому (Школьному) водопаду. Там стоит очередь человек 15, спускаться надо по крутому склону, держась за трос. Внизу шумит ручей Чинарка. Наверху на поляне возле спуска находится памятник партизанам, посвященный 70-летию великой Победы. Мы дожидаемся своей очереди и спускаемся вниз.
Внизу под водопадом народу вообще немерено. Ручей Чинарка (приток реки Мезмай) обрушивается с высоты в 12 метров в большую круглую чашу. Водопад Школьный интересен тем, что его можно обойти вокруг под нависающим гротом, даже не намочившись. Кто-то купается в ванне водопада, кто-то залезает на огромные камни для фотосессии. Мы фотографируем водопад и поднимаемся наверх, пока вся эта толпа опять не выстроилась в очередь.
Изначально Юра планировал посетить в этот день и Университетский водопад, который находится где-то в километре от Чинарского. Но путь туда не прост, явной тропы не прослеживается, придется этот поход отложить до другого раза. Поэтому мы едем домой, в Горячий Ключ.
24.4.21. День отдыха и сборов. Мы сходили на рынок, купили грецких орехов, кураги, изюма, чурчхеллу.
25.4.21. Выезжаем в 7 часов утра, я за рулем до Каменск-Шахтинского, почти 5 часов. Перед самым въездом за руль сел Юра, чтобы нормально запарковаться.
В Каменск-Шахтинске (Ростовская область), на 932 км трассы М4 Дон, находятся музей-отель «Легенды СССР» и парк-отель «Патриот», мы заприметили их еще в прошлом году, проезжая по трассе Дон. Сначала мы идем на другую сторону дороги через подземный переход в музей «Легенды СССР» за 300 руб. В музее представлены отечественные автомобили, мотоциклы, велосипеды, фотоаппараты, предметы быта и утвари, медали и монеты – в общем, всё, что было в СССР. Машины все красивые, блестящие – производят огромное впечатление. На улице в соседнем здании находится Байк-отель и рядом с ним всякие прикольные средства передвижения преимущественно с могильной тематикой. Здесь все фото.
Через дорогу под открытым небом находится бесплатный парк «Патриот», представляющий собой музей военной техники времен СССР и позднее. Здесь все фото.
После посещения музеев мы поехали дальше в город Лиски (Воронежская область), где у нас было забронировано жилье в гостинице «Барракуда». Номер оказался вполне приличным, еды у нас было достаточно, поэтому мы ужинали в номере.
На въезде в город расположен памятник железнодорожникам (2006). Композиция памятника представлена в виде группы идущих путейцев, но мы не успели его сфотографировать. Интересна история названия этого города. Название пошло от древнего села Лиски (Лыски), расположенного на правом берегу Дона, где и планировалось строительство ЖД станции. Лысыми называют меловые горы, расположенные по правому берегу Дона, которые относятся к Средне-Русской возвышенности и являются остатками древнего Моря. Подобные названия обычны для географических объектов, не имеющих растительности. В 1928 году с пристанционным посёлком объединяют село Новопокровское и преобразуют в рабочий посёлок, центр Лискинского района, который получает название Свобода. С 1937 года — город.
В годы Великой Отечественной войны в ходе ожесточённых боёв немецкие войска 6 июля 1942 года были остановлены на правом берегу Дона, напротив Лисок. В городе действовали сортировочный эвакуационный госпиталь № 2635 и эвакуационный госпиталь № 1060. Примечательно, что, действуя в разный период, они находились в одном здании. Сейчас здесь находится МКОУ «СОШ» № 17.
В 1943 году город переименован в Лиски. В 1965 году его переименовывают в Георгиу-Деж — в честь деятеля румынской компартии Г. Георгиу-Дежа (1901—1965).
В период развитого социализма Георгиу-Деж стал интенсивно развиваться, было построено всем известное здание клуба железнодорожников, введён в строй сахарный завод, ставший одним из самых крупных предприятий пищевой промышленности на территории РСФСР. В 1970-71 гг. московским институтом «Гипрогор» для Георгиу-Деж был разработан генеральный план и технико-экономическое обоснование развития города. Институтом «Воронежгражданпроект» на основании этого плана, в середине 1970-х гг. было выполнено несколько проектов застройки и планировки новых жилых микрорайонов города. К 1990-м годам в Георгиу-Деж работало чуть более 40 промышленных предприятий, население города составляло около 54 тысяч человек.
В 1991 году городу возвращено название Лиски.
В 2015 году указом губернатора Воронежской области городу Лиски было присвоено почётное звание «Город воинской доблести».
26.4.21. Утром мы тоже позавтракали в номере и после 8 часов выехали. Недалеко от нашей гостиницы находится храм Владимирской иконы Божией матери и памятник пограничникам.
Дальше наш путь лежал в музей-заповедник «Дивногорье» и Дивногорский мужской монастырь.
Дивногорье — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одной из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов (преимущественно из Воронежа и Воронежской области).
С 2020 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия. Дивногорье является центром православного паломничества. На территории музея-заповедника находятся пещерный храм Сицилийской иконы Божией матери, Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, археологический парк. Музей-заповедник доступен для свободного посещения гражданами, имеется широкий ряд экскурсионных программ для сборных и туристических групп. При музее имеется площадка для кемпинга и гостиница. Экскурсионные тропы и достопримечательности на территории музея-заповедника отмечены информационными указателями и снабжены туристическими справками. В Дивногорье мы приехали в начале 10. Мы знали, что в понедельник там выходной, но решили просто походить сами по каменным дивам (так называются меловые останцы). Обойдя всю территорию музея-заповедника, мы поехали в село Селявное, возле которого находится Дивногорский Успенский мужской монастырь.
Дивногорский Успенский монастырь — пещерный мужской монастырь Воронежской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Дивногорский монастырь Лискинского района Воронежской области, недалеко от с. Селявное.
Основан около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком черкасов (малороссийских казаков). Документально Дивногорский монастырь известен с XVII века, но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Аргументами служат пещерные стасидии (крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей) и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства.
Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Даже если предположить древнее происхождение монастыря, существование здесь действующей обители в XIV—XVI веках сомнительно: с конца XIV века до середины XVII века район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар. Вероятнее всего, схимонахами был построен скит, а монастырь образовался позже уже на его месте (по материалам википедии).
В 1924 году монастырь закрыли и разграбили, некоторые строения были разрушены. Почти все монахи были утоплены в реке Дон. Туда же была сброшена библиотека монастыря. 16 монахов, которые смогли укрыться в скиту близ Больших Дивах, были расстреляны в 1930-е годы.
На месте обители разместили сначала дом отдыха «Дивногорье». В 1941—1942 годах в монастырских зданиях размещался советский эвакогоспиталь № 2636. В 1942—1943 годах в бывшем монастыре располагался венгерский военный госпиталь. По воспоминаниям очевидцев, немцы и венгры, в отличие от большевиков, не оскверняли монашеские пещеры-храмы, но держали там пленных. В 1944—1945 годах помещения бывшего монастыря занимал эвакогоспиталь № 2616 для раненых советских солдат.
В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий «Дивногорье», на этом месте возник поселок Тубсанатория «Дивногорье». Принадлежавшие ранее монастырю, пещеры стали приходить в упадок и разрушаться. Для восстановления и сохранения наследия Дивногорья в 1988 году учреждён филиал Воронежского краеведческого музея, преобразованный в 1991 году в Государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Директором музея была назначена М. И. Лылова. Площадь музея-заповедника — 1100 га.
Под защиту музея-заповедника были взяты пойменная часть и крутые склоны коренного правого берега реки Тихой Сосны и Дона, меловые столбы — дивы и пещерные храмы, археологический комплекс Маяцкое городище, уникальные ландшафты, растительный и животный мир.
При помощи специалистов из Эстонии, Москвы, Воронежа была отреставрирована пещерная церковь. Вокруг Больших Див была благоустроена территория: установлена лестница, ведущая к пещерному храму и к Маяцкому городищу, обустроены пешеходные дорожки, оборудовано место для установки туристических палаток на берегу Тихой Сосны. Первое богослужение состоялось 28 августа 1991 года в пещерной церкви Больших Див, где в 1831 году была чудесно обретена Сицилийская икона Божией Матери.
В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтоженная в 1951-1952 годах, полностью отсутствовала. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря: подведены вода и газ, возделывается земля, есть пасека, коровы. Богослужения совершаются каждый день, в летние воскресные дни совершается поздняя (вторая) литургия в пещерном храме. Для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр. На экскурсии в монастырь и пещерный храм необходимо записываться заранее по телефону: +7(919)2350158.
Мы осмотрели снаружи пещерный храм, поднялись еще выше к поклонному кресту, откуда открывается великолепный вид на все Дивногорье и монастырь.
Дальше наш путь лежал к Москве, мы ехали всю ночь и лишь к 4 утра 27 апреля приехали в Питер.
Татьяна Мысляева