25.3.21. Выехали из дома в 7, в 7.30 заехали к Людмиле Побединской за вещами. Она в этот раз летит на самолете без багажа чуть позже, поэтому часть вещей отдала нам заранее. В 13.40 выехали в р-не Спасской Полисти на М11. В 15ч доехали до МКАД и 2 часа ехали по пробкам, потом выехали на трассу Дон М4. В Москве тепло, +8, солнышко.
Около 18ч перекусили на заправке, но ели свои припасы. Рядом какое-то озеро или поле, всё в снегу. Уже резко похолодало. Проезжаем Задонск, Воронеж. На улице -1+1, хорошо, что сухо и нет льда, ведь мы уже на летней резине. За рулем все время Юра. Я иногда засыпаю на своей подушке-коте, которую подарил мне Вася.
26.3.21. В 4 утра решили поспать в машине. Сначала поели, чтоб было теплее и хотелось сильнее спать. Юра утеплился, я закуталась в плед. Спали почти 1,5 часа, проснулись от холода.
Сразу выехали, еще не было 6. Это уже была Ростовская область и везде вокруг дороги лежал снег, причем, выпал он недавно. А дальше хуже. Когда проехали Ростов-на-Дону, пошел мокрый снег с дождем. Но по мере приближения к Краснодару снег прекратился, в небе появились просветы, и даже иногда из-за туч показывалось солнце. Мы приехали в «Ленту» по адресу: Восточный обход, д.19, которая рядом с М4. Затарились продуктами и поехали в Горячий Ключ. В 11 уже в Горячем Ключе заехали в Красное&Белое. Пошел сильный дождь. Муж Лены Денис встретил нас возле дома 23 по ул. Свердлова, и мы заселились в 1-комнатную квартиру №15 на 3 этаже, в которой мы уже жили в 2015г., только тогда были другие хозяева. Заплатили 20тыс.руб. за месяц.
Потом я еще сходила в «Пятерочку» за недостающими предметами быта. Несколько раз шел дождь и сильный. Я зашла в санаторный парк, кое-где лежит снег. И гора, в которую поднимается наша улица, тоже в снегу.
27.3.21. Сегодня отсыпались. Потом сходили на рынок. Юра ездил на велике в сторону Хадыженска. Я гуляла по курортному парку, зашла в Иверскую часовню. Много народу гуляет в парке и по улице Ленина. В городском пруду на ул.Ленина живут черепахи.
28.3.21. Сходили на родник Отчаянных по тропе Здоровья. Ручей бурлит, кое-где в Больничной щели лежит снег. Обратно пошли по ул.Курортной и потом по ул.Шевченко, там, где положили новый асфальт. Получился круг в 4,62 км, прошли за 53 мин. Набрали воды, она немного мутноватая.
После обеда поехали на Золотую гору на великах. Проехали по пешеходному мосту и дальше через трассу М4 в Заречье. После кладбища начался затяжной подъем, в конце которого мне пришлось слезть с велика и идти пешком. Юра заехал до конца. На верху горы раньше стоял улей на колесах. Сейчас его нет, но на одном участке перед горой тоже стоит длинный вагончик на колесах с ульями. Обратно с горы приходилось притормаживать. Дорога не очень грязная, а вот на ЛЭП, где идет дорога на Бабаковы скалы, грязная чача и колеи по полметра глубиной. На обратном пути доехали до городского парка. На озере много уток черных с белым пятном на голове и 1 белый лебедь. А раньше их было много. Объехали озеро и поехали домой. Проехали всего 13,27км.
29.3.21. Сегодня хорошая погода, +12, но все равно надо ходить в куртке. Перестала нагреваться вода в газовом котле, какая-то ошибка. Я позвонила Лене, она объяснила, что надо сделать, но все равно надо вызывать мастера. Я поэтому никуда далеко не уходила, а мастер так и не пришел. Юра ездил в Фанагорийское, доехал до первого брода. Там много воды. В это время проезжал УАЗ Hunter и они показали Юре, где можно проехать на Renault Duster. Юра проехал 47км. Потом мыл велик в Псекупсе, где спускают на воду прогулочные катамараны.
Я прогулялась по Дантову ущелью, а потом пошла на скалу Петушок. Я вычитала в интернете, что там есть пещера Звонкая и пещера Спасения. И я их там нашла. К ним ведет такая же вытоптанная ногами туристов каменная тропа-лестница (называется «Лестница жизни»), как в Дантовом ущелье. Свое название пещера получила благодаря своим акустическим свойствам: те, кто зашли в пещеру, могли услышать то, что происходит на противоположном берегу реки, который находится на довольно большом расстоянии от нее. Внутри пещеры есть подобие скамейки, словно вырубленной из камня.
Выше Звонкой пещеры есть и другая, пещера Спасения. Когда-то адыги называли ее Счастливой. Именно в ней (а не в Звонкой пещере, как многие заблуждаются) прятались те, кого приговаривали к смертной казни. Сбежавшие становились изгнанными из племени и не могли вернуться назад. Когда я нашла пещеру Звонкую (которая больше похожа на грот), то на противоположном берегу Псекупса никого не было, так что у меня не было возможности проверить ее акустические свойства. Каменная лестница от нее ведет наверх к небольшой площадке, выдолбленной в скале, но назвать ее пещерой весьма сложно, т.к. у нее нет даже крыши. Но по описанию это должна быть пещера Спасения.
30.3.21. Сегодня хорошая погода, хотя обещали весь день дождь. И мы решили пойти к водопаду Пасть Дьявола, только не по Мальцеву ручью и не через Ключевую гору, как в прошлом году. Сначала мы прошли по ул.Ленина до пруда, где греются на солнышке черепахи, потом пошли на улицу Щорса. С улицы Щорса мы попали к Мальцеву ручью, перешли его и полезли в гору слева от ручья. Потом шли по верху этой горы, а потом спустились по тропе вправо к Пасти Дьявола сверху. Мальцев ручей, который стекает в Пасть Дьявола сверху, в этом году довольно полноводный, и воды в водопаде тоже больше, чем в прошлые разы.
Мы спустились вниз к Мальцеву ручью и решили вернуться домой по его руслу. Воды больше, чем в прошлом году, но идти можно. Я, правда, успела замочить ноги, и мне уже было всё равно. Примерно полчаса шли до следующего притока, где скала Зеркало. Юра туда не захотел идти, а я пошла. Дорогу к скале реально местами завалило упавшими деревьями, и мне пришлось через них перелезать. И ручей, который раньше был едва заметен, теперь шумел и стал полноводным. Я сфоткала скалу и пошла обратно. Юра отдыхал больше, чем полчаса. На следующем левом притоке мы вместе сходили-слазили к минеральному железистому источнику, благо, это было совсем рядом, 3 минуты по ручью. Я набрала воды в бутылочку и дальше мы уже пошли домой. Получилось почти 14км, чистого ходу – 3 часа, набор высоты – 430м, а общее время – почти 4 часа.
31.3.21. Погода хорошая, постепенно теплеет. Начинают расцветать желтые кусты, деревья типа вишни и яблони. Мы съездили на велосипедах на рынок и к разрушенному пешеходному мостику, посмотрели уровень воды в Псекупсе, он очень высокий, часть деревьев и кустов вообще затоплена. Оттуда поехали в K&Б и потом домой. После обеда я пошла гулять, в 16ч перешла по Счастливому мосту на другую сторону Псекупса. В это время скала Петушок очень хорошо освещается солнцем и получаются красивые фото. С противоположного берега пещера Звонкая почти не видна из-за густой растительности. Но сейчас, когда ветки деревьев еще без листьев, мне удалось разглядеть ее в бинокль.
1.4.21. Сегодня еще теплее. Я пошла пешком искать родник в Заречье, а Юра поехал на велосипеде, проехал 30км. Я прошла по старому полуразрушенному пешеходному мостику и, проходя вдоль реки, увидела жилище бомжа, который перебрался с правого берега Псекупса на левый, устроил себе какую-то крышу из кусков шифера. Похоже, он там зимовал. Я перешла трассу М4 и после переезда пошла по улице Заречье, а потом повернула налево на ул.Кутузова. Там начался очень крутой подъем в гору метров 400. Потом дома кончились, а на горке небольшой лесок и в нем обозначен родник. Я продралась сквозь ветви деревьев и увидела странный ручеек с какой-то белой краской. Рядом был дом и залаяла собака. Из дома вышла женщина и подошла ко мне. Оказывается, родник этот сероводородный, и вода в нем есть и зимой, и летом, а белый налет – это сера. Женщина здесь живет всю жизнь, а в питьевой галерее не была ни разу. Зато у нее есть бесплатный источник возле дома. Я набрала воды в бутылочку 0,5л, она воняет тухлыми яйцами. Про другой родник, который обозначен у меня в Maps.me, женщина не знает.
Я вернулась на улицу Заречье, оттуда до родника Петченкова было 1,6км, и я решила туда сходить. Я прошла через весь поселок, обнаружила там Молитвенный дом всех народов и вышла к огромной электроподстанции. От нее дорога показывала в сторону ЛЭП. Под ногами грязно. Дороги к роднику в карте Maps.me не было, но в натуре она была, и она привела меня к кладбищу автомобилей. Еще там был вагончик и валялись 3 собаки. Я думала, что они мертвые, но они оказались живыми. Одна вскочила и начала на меня лаять, продвигаясь в мою сторону, а две другие убежали в кусты. На одной лапе у собаки была огромная кровавая рана, как от топора. Я очень испугалась, что они меня покусают, ведь собаки были бродячие, без привязи. Еще и из вагончика кто-нибудь выйдет, не дай бог! В общем, я решила, что фиг с ним, с источником и быстро пошла обратно. Я не дошла до «источника» буквально 5 метров. Собака успокоилась и легла на свое место. А я пошла домой уже по другой дороге, не выходя к подстанции.
2.4.21. Сегодня сильный ветер. Мы собрались в поход с палками. В 10 часов сели в автобус №119 на Фанагорийское, чтобы доехать до Безымянного, билет стоит 49 руб. Но автобус сначала идет в Фанагорийское и лишь на обратном пути заезжает в Безымянное, это лишних 40 минут, поэтому мы вышли на развилке на Безымянное. Нам надо дойти еще 2 км до села. Но тут же подъезжает дядька на Hyundai и предлагает нас подвезти. Мы доезжаем до нужной дороги, выходим и… я обнаруживаю, что на одной из моих дорогих трекинговых палок Leki нет темляка. Юра начинает ругаться, я очень расстроена. Темляки отдельно не продаются. Что – палки в мусор теперь? Мы идем метров 200 в сторону горы Фонарь. И тут Юре приходит идея, чтобы я вернулась в Безымянное, скоро туда придет автобус и надо там поискать темляк. Скорей всего, я потеряла его в автобусе. Я возвращаюсь в Безымянное и иду на автобусную остановку. Вскоре приезжает наш автобус и – о, счастье! – под нашим сиденьем я нахожу свой темляк, предварительно согнав пассажиров с нашего места. Я выхожу из автобуса, иду к краю села и начинаю подниматься по крутой тропе, которую мне показал Юра, на хребет Котх. Там мы должны встретиться. Я хочу послать Юре смс, что темляк нашелся, но связи нет вообще. И только когда я поднялась на хребет, связь появилась и смс ушла с 3-й попытки. Я иду по хребту, сегодня очень сильный ветер, со всех сторон скрипят и качаются деревья. Я иду, ориентируясь по Maps.me. Вдруг вижу: справа через кусты пробежал лесной олешек и чуть поодаль еще один. Сфоткать я их, конечно, не успела, они убежали очень быстро. Тут мне позвонил Юра, слышно было очень плохо, но в конце концов он понял, что я уже ушла по хребту вперед. Как раз впереди уже маячила развилка, где надо было ориентироваться. Я остановилась на горке высотой 439м рядом с тропой, с видом на Безымянное и реку Псекупс. Тут меня Юра и догнал. Дальше уже ориентировался он.
Мы шли по джиперской дороге с колеями по полметра. Потом встретили 3 мотоциклистов. Юра шел чуть впереди и мотоциклисты спугнули 2 олешков, Юра их тоже видел. Так мы дошли до горы Ключевой, Юра показал мне тропу к водопаду Пасть дьявола и к скале Зеркало. Вот мы уже и возле массива крымских сосен. Юра еще успел сбегать на родник Отчаянных, а я пошла дальше домой. Он догнал меня на улице Курортной и дальше мы спустились к дому по улице Свердлова. Ходили мы в общей сложности 4 часа с лишним. По прикидкам Юра сказал, что он прошел примерно 18 км. Он залез на гору Фонарь высотой 277 метров. На самом верху горы Фонарь располагается мемориал, посвящённый защитникам Кавказа, который украшен мраморной памятной доской в честь моряков 76 Черноморской бригады. Она была изготовлена учениками первой школы города Горячий Ключ. Памятник сварен из воинских артефактов – гранат, касок и т.п. Я прошла, соответственно, на 4 км меньше, но устала, как собака.
3.4.21. Сегодня мы поехали в Краснодар на улицу Красную. В длину улица Красная тянется примерно на 5 км. На ней расположен Александровский бульвар, который начинается около Обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска и заканчивается возле кинотеатра «Аврора». Его протяженность составляет примерно 2,5 км.
Красная — центральная улица города, которая считается главным туристическим маршрутом. Здесь расположено множество общественных и важных административных зданий Краснодара, банки, а также главные достопримечательности. В праздники и выходные дни движение на Красной улице перекрывается до Театральной площади, она становится пешеходной и еще можно ездить на велосипедах. Красная улица существует с 1867 г. Тогда она была самой красивой в городе. За эти годы ее несколько раз переименовывали. В 1914 г. после визита в город императора Николая II по его распоряжению улице дали новое название — Николаевский проспект. Со временем наименование Красная ей вернули.
В 1949 г. ее снова переименовали, назвав в честь Сталина. Спустя 12 лет улица опять стала Красной. Сохранившиеся старинные здания дают яркое представление о том, как выглядел город в конце XIX — начале XX в. Тогда жители Екатеринодара гордо называли его «Маленьким Парижем».
Ехали мы долго, хотя суббота и заезжали мы через Южный объезд. В Краснодаре все время пробки. Припарковались на бесплатной парковке на ул.Дзержинского, д.10. Идём от площади и памятника Дзержинскому. Сначала идет Александровский бульвар, многочисленные памятники: Шурику и Лидочке (из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»), гость Краснодара, Запорожцы пишут письмо турецкому султану, памятник святой Екатерине. Потом начал накрапывать дождик. Мы дошли до памятника собачкам («Собачкина столица») на улице Мира и повернули назад.
По дороге еще зашли на рынок на ул. Красноармейской. А оттуда уже к машине. Возле цветочных часов купили очень вкусные пирожки с капустой. Оттуда поехали в «Ленту» на Восточном обходе, 19 и потом уже домой. В Горячем Ключе еще заехали к роднику за Богатырскими пещерами.
4.4.21. Сегодня у меня день рождения. Мы никуда не ездили. Я только сходила погулять в курортный парк. Зацвела сакура. Я проверила уровень воды в Псекупсе, он по-прежнему очень высок, сероводородную ванну у Счастливого моста всё ещё не видно. Шел небольшой дождик.
5.4.21. Целый день идет дождь. Юра сидит дома, у него опять распух локоть, бурсит. Я ходила в «Пятерочку». Вечером в 23ч кончилась вода.
6.4.21. Сегодня солнышко с утра. Часов в 9 появилась вода, но проблемы с бойлером.
Юра поехал в сторону Хадыженска. Я сначала доехала до храма Феодоровской иконы Божией матери (8км), а потом дальше поехала в сторону Хадыженска. «Сломала» большой подъем, потом еще парочку поменьше и встретила Юру возле отвилки на СНТ «Лесная сказка». Мы посидели немножко на бордюре на солнышке. Рядом росла огромная сарсапарель, с колючками толщиной в мой палец. Потом мы поехали обратно, я сказала Юре, чтоб он меня не ждал, и он уехал вперед. Проехал 38 км. Я на ул.Ленина еще зашла в медовый магазин и купила там разного травяного чая. Я проехала 26 км. Сегодня был очень сильный ветер. Обратно он был встречным и просто валил с ног. С горы я ехала, как в гору.
7.4.21. Сегодня очень теплый день. Обещают +23. Около 12ч мы выехали на великах в короткой форме. Проехали по служебной территории санатория прямо к Счастливому мосту (вода так и не спала) и выехали на трассу Дон. Через 2 км на развилке я зашла в часовню Николая Чудотворца и потом мы поехали в сторону Фанагорийского.
У родника за Богатырскими пещерами наполнили фляжки водой. У развилки на Безымянное я увидела пушки и военный памятник и решила остановиться. Смотрю – а там в беседке Юра сидит, и велик его лежит у левой стороны дороги. Если бы не памятник, я бы его не заметила. Дальше начинается грунтовка и тяжелый подъем. Но я еще свеженькая после асфальта и преодолеваю его.
В 13.20 мы в Фанагорийском. Юра сидит, ждет меня на автобусной остановке напротив часовни Матроны Московской. Я иду туда, надеваю парео как юбку и косынку на голову. В храме никого нет, я пишу записки и ставлю свечи. Юра тоже зашел на территорию при храме, мы заглянули в купель. Оказывается, можно туда окунуться и самому, без батюшки («Батюшка-то вам зачем?» - спросил служащий пожилой мужичок с бородой), но Юра мне не разрешил. Набираем воду из источника с надписью «Живая вода» и едем еще 2км до первого брода через Семёновскую щель. Вода немного упала и уже можно проехать брод на Дастере.
Пока я перекусывала, подъехали мужчина и женщина на спортивных мотоциклах. Мы поговорили с ними, Юра посоветовал им ехать в сторону Поднавислы, а не Фанагорийской пещеры, куда они собирались. Они покурили и потом парень проехал через брод на мотоцикле туда и обратно, а мы его сняли на видео и поехали обратно в 14.20. К этому времени мы уже проехали 22км. Обратно ехать тяжелее, несмотря на то что вниз ехать больше. После Фанагорийского я с трудом ползу в длинный подъем. До верха не дотягиваю, иду немножко пешком, но потом опять сажусь на велик и все-таки заезжаю на вершину подъема. Справа от дороги видна гора Фонарь, поросшая лесом, но стоящая отдельно от хребта Котх. Доехали до асфальта, там я отдохнула в беседке, в которой сидел Юра по дороге туда, полежала на скамейке. По асфальту ехать было легче, и дорога большей частью шла под гору. Юра периодически поджидал меня. Не доезжая до Богатырских пещер, я увидела слева от дороги памятник, который раньше не замечала среди разросшейся зелени. Меня тронула надпись на этом памятнике: «Мы погибли молодыми, а так хотелось жить! Соотечественники, не глумитесь над нашим прахом! Дайте нам покоя!». Всего проехали 44 км.
8.4.21. Сегодня с утра немного пасмурно и всего 13 градусов. В 9.20 мы выезжаем на машине в сторону Фанагорийского. У развилки на Безымянное, где кончается асфальт, Юра садится за руль и мы едем до брода. Там я перехожу реку по бревну и потом снимаю на камеру, как Юра переезжает через брод на машине, все хорошо. Тут же за нами хотят переехать брод еще 2 машины. Чтобы они нас не догнали, мы сразу едем дальше в сторону Поднавислы, дорога вполне проезжаема. Не доезжая Поднавислы, видим в лесу коров недалеко от дороги. Видимо, они сами ходят по броду через Чепси из Поднавислы, далековато получается. Проезжаем брод через Чепси, воды многовато, но мы проезжаем нормально. Останавливаемся на парковке возле русской часовни. Нас встречает знакомая собака, дружелюбно махая хвостом. Пришлось поделиться с ней бутербродом.
Мы отправляемся в путь по дороге в сторону Паркового водопада. Проходим Монастырский ручей по поваленному дереву. Дорога такая же грязная, как в прошлом году. Через некоторое время нам предстоит еще один брод через реку Чепси, где воды много и по камням, как раньше, его не перейти. Мы выбираем место, где не очень глубоко, снимаем кроссовки и идем босиком. Вода ледяная! Через 4 км приходим к водопаду Парковый, воды там существенно больше, чем в прошлом году. Дальше нам еще несколько раз предстоит пересечь Чепси и потом Адову щель. Но каждый раз мы умудряемся перейти либо по поваленным деревьям, либо по камням. Дойдя до устья Адовой щели, мы некоторое время идем по старой раздолбанной дороге, а потом уже просто лезем в гору без дороги.
Находим водопад Плюшевый (он же Адов), т.к. другого водопада там нет. Водопад действительно красивый, но были мы там недолго. Я осталась искать второй водопад, а Юра пошел обратно к тому месту, где мы перебирались через Адову щель. По GPS дотуда получилось 9,5 км с учетом поиска водопада. Обратно мы уже шли прямо напролом через все броды в кроссовках. По дороге я нашла автомобильный торцевой ключ возле одного из бродов. В Поднависле мы набрали воды во все канистры на «Роднике здоровья» и переоделись в сухую обувь. Пешком прошли 16,5 км. Едем обратно. В городе еще заехали в К&Б и в «Ручеек» за лимонадом.
9.4.21. Дождь целый день. День отдыха.
10.4.21. Дождь. День отдыха.
(Продолжение следует)