26.09.2019. Эпиграф дня: « Пока есть ж…, приключения на неё найдутся».
Утром дождя не было, но пасмурно и над горами висит туман. Мы собрались поехать в Богатырские пещеры на великах, но Юра обнаружил, что колесо у его велика спущено. Оказалось, что там 2 дырки пробило, когда он пробирался по заросшей сапарелью дороге. На обнаружение дырок и их заклейку ушло примерно полчаса. И вот в 10.30 мы выехали из дома, накрапывал небольшой дождик, но вскоре он кончился. Нам нужно было выехать на трассу «Дон», перебравшись через реку Псекупс. Это можно сделать 2-мя путями: 1) проехать по пешеходному мосту за мебельной фабрикой, недалеко от нашего дома, как это обычно делал Юра; 2) проехать через курортный парк и проехать по пешеходному Счастливому мосту. Но Юра не захотел ехать по асфальту через санаторий, т.к. там висит знак «езда на велосипедах запрещена». Поэтому мы поехали по Псекупской улице до конца. В конце улицы мы обнаружили грязную и узкую тропу, которая привела нас к обмелевшей реке. Юра пошел прямо по каменистому руслу вверх по течению, я за ним. Он надеялся, что мы где-нибудь выйдем на этот же берег реки и дойдем до Счастливого моста, но там везде заборы и колючие заросли. Не доходя до Счастливого моста, реку перегораживает небольшая дамба, сложенная из камней и мешков с камнями, и с них стекает вода. В принципе по ней можно перейти на другой берег и попасть к трассе «Дон». Я говорю Юре: «Надо сходить на разведку на тот берег и посмотреть, есть ли там выход» - с виду берег густо зарос камышом и всякими кустарниками. «Вот ты и сбегай, - сказал Юра. – Я не могу идти по камням в велоботинках. Ты же хотела приключений!» Я пошла по дамбе, но камни были скользкими и подвижными, и я сразу же намочила ноги, а потом и вообще поскользнулась и упала в воду, больно ударившись пятой точкой о камень и промокнув до пояса – отличное начало! От обиды я чуть не заплакала, но дальше было уже всё равно и я дошла до другого берега. Там была глинистая чача под ногами, а потом тропинка, по которой можно было выйти к трассе «Дон». Я вернулась к Юре и говорю: «Я здесь не пройду с велосипедом. Я пойду обратно.» - «Ну и иди» - сказал он. «А как я найду тропу, по которой мы вышли к реке?» - «Не знаю» - сказал он и пошел по дамбе с велосипедом. Я пошла обратно по камням по руслу реки. Перейдя дамбу, Юра меня окликнул: «Иди здесь, с великом идти легче, чем без него, дополнительная точка опоры». Я вернулась к дамбе и перешла по ней, протаскивая по камням велик и опираясь на него. Потом мы забрались в горку по грязи и вышли к трассе «Дон». Сначала ехали по обочине по встречке до пешеходного перехода возле отеля «Старый замок», т.к. движение на трассе очень интенсивное, машины мчатся с офигенной скоростью и просто так дорогу не перейти. Мы перешли дорогу по пешеходному переходу и поехали ближе к обочине в сторону Фанагорийского. Через 2 км развилка, у часовни Николая Чудотворца съезжаем с трассы «Дон» налево. Я захожу в часовню и ставлю свечку. Дальше мост через обмелевшую реку Кавярзе. Едем дальше, проезжаем отель «Очаровательная полянка», чуть дальше слева ориентир – синяя водонапорная башня. Не доезжая ее и столбика с отметкой 2км, справа нужно искать вход на тропу к Богатырским пещерам. Юра уже усвистел вперед, я еле успела ему крикнуть, чтоб он остановился. Он вернулся, мы проехали немного обратно и действительно нашли довольно широкую 1-1,5м тропу вглубь леса. Мы прячем велики в кустах и идем по тропе. Дальше она становится еще шире и на деревьях нарисованы жирные красные метки. И вот метров через 300 (по описанию) мы у Богатырских пещер.
Никого нет, но мусора вокруг много, даже лежит куча картофельных очистков, т.к. до пещер недалеко от Горячего Ключа и ходят сюда целыми семьями. Пещеры здесь из песчаника (как скала «Зеркало») и просто испещрены разными надписями. А кто не смог нацарапать, тот написал краской из баллончика. Версий происхождения пещер несколько: 1) они созданы природой путем вымывания песчаника водой; 2) они являются древними гробницами местной знати; 3) пещеры выкопали разбойники и здесь был разбойничий схрон; 4) пещеры вырубили богатыри, т.к. для того, чтобы сделать это, нужно иметь недюжинную силу. Ни одна из версий не доказана.
Пещер несколько, внизу одна совсем маленькая, в которой может поместиться только 1 человек, и то сидя. Дальше наверх идет тропа, выдолбленная в песчанике, по которой мы попадаем в малогабаритную пещерную квартиру. Одно помещение, довольно большое, - отдельное, остальные 2 – сугубо смежные. Передвигаться там можно только согнувшись или на корточках. Какие там жили богатыри? Скорее гномы или хоббиты. Особого интереса пещеры не представляют, но посетить их один раз можно. (Приехав в Питер, опять же из интернета я узнала, что мы были в Нижних пещерах, а есть еще и Верхние. Для этого надо было пройти вправо по тропке вдоль склона и выйти к дальним Богатырским пещерам. Они немного меньше и снизу залезать в них труднее, но зато к ним можно спуститься с хребта. Так что, если будем еще раз здесь, придется туда сходить). В пещерах все-таки темно и надо иметь при себе фонарь. Потом мы для разнообразия поднимаемся в гору, в которой расположены пещеры (там куча натоптанных троп, вот оттуда и можно было спуститься в Верхние пещеры!), делаем по ней круг почёта по трассе даунхилла для велосипедистов и выходим к нашим великам. Едем домой. По трассе «Дон» доезжаем до базара арбузов и пр., где никого нет. Юра решил купить арбуз. Мужик уверял, что арбуз хороший, но он оказался совсем невкусным (Юра его потом отнес на помойку). Едем дальше до пешеходного мостика и домой. Юра решил съездить в специализированный винный магазин. Но местные и крымские вина здесь почти не продают. В «Красном&Белом» - вина из Европы и др.стран. Пришлось заехать в «Магнит» и в «Пятерочку» в поисках портвейна «Массандра».
Перекусив фруктами, собираемся идти за водой на «родник отчаянных» в Больничной Щели. Берем трекинговые палки, поднимаемся по Тропе Здоровья до массива крымской сосны. Юра ищет какой-то грот. Мы спускаемся по грязи и глине по жутко крутому склону в Церковную Щель, но грота по координатам не находим. Лезем обратно в гору и, оглянувшись назад, видим грот (из песчаника) на отвесном противоположном берегу ручья. Но до него явно ниоткуда не долезть. Идем к Больничной Щели и там в глубоком ущелье находим Родник Отчаянных, т.к. спускаться к нему надо по узенькой тропинке очень крутого склона. Наполнив все бутыли водой, идем нижней тропой по Больничной Щели и выходим на Тропу Здоровья. Но с нее сворачиваем на ул. Курортную. Там возле частных домов везде висят виноград и сливы. Мы сорвали несколько веточек винограда, вышел мужик и пригласил меня в сад собрать ещё. Виноград «Изабелла», мой любимый и очень вкусный. Поедая виноград, вышли на улицу Лермонтова и дошли до дома.
27.09.2019. Юра ездил на велосипеде по трассе «Дон» на Фанагорийское до Орловой Щели, по дороге вдоль нее, вокруг горы Хребтовой, был на высоте 550 м, потом спустился к трассе по Щели Инженеровой, проехал 45 км. На повороте из Орловой Щели стоит стол со скамейкой с левой стороны, где нужно сворачивать направо в крутой подъем пешком – лесная дорога без колеи (ориентир на будущее).
Я сходила к Иверской часовне, прошла Дантово ущелье, по экологической тропе поднялась на скалу Петушок, спустилась, прошла по Счастливому мосту на другой берег Псекупса и обратно. Потом пошла по улицам Ленина, Грибоедова, по Черноморской, улице Тельмана, улице Бабушкина до Храма Святой Троицы. Получилось километров 5. Обратно от храма я уже поехала на автобусе №6 до ул.Ворошилова и потом домой. Сегодня днем было даже жарко, а вечером пошел дождь, который вскоре превратился в ливень. Теперь все дороги будут грязные. Хорошо, что мы успели посетить все пещеры.
28.09.2019. Сегодня мы поехали на великах через весь город по улице Ленина и дальше, на развилке направо – на Хадыженск. Только я проехала по улице Хадыженской и потом налево по Кубанской до Храма Феодоровской Иконы Божией Матери. А Юра поехал дальше до пос. Транспортный (почти Кутаис – за 1,5 км) и обратно, проехал 56 км. Встретил егеря на лошади-иноходце, разговаривал с ним. Егерь сказал, что эта лошадь ходит очень плавно и найдет дорогу домой из любой тьмутаракани.
Обратно я ехала сначала так же, но потом повернула направо на ул. Кириченко, потом налево на Псекупскую и приехала к городскому озеру Круглое. Объехала его против часовой стрелки через городской парк. В озере плавают множество уток и белых лебедей, которые не брезгуют подкормиться на халяву кусочками булки, которые им бросают люди. Объехав озеро, я увидела указатель на улицу Урусова и поехала по ней до самой улицы Лермонтова.
29.09.2019. Воскресенье. На утреннем автобусе 7.40 я поехала в Фанагорийское. Юра еще спал. Бодрым и напористым шагом я за 25 минут дошла до первого брода через Семенеевскую щель. По дороге я несколько раз останавливала легковые машины в надежде доехать до Поднавислы, но они все едут либо за грибами либо просто погулять. Вскоре после первого брода развилка: налево – на Поднавислу. MapsMe показывает, что от Фанагорийского до водопада Кесух 11 км, это за Поднавислой. Прохожу хуторок справа, где сидит бабушка под зонтиком (читала про нее в одном из отчетов), просит подать копеечку, я ей дала 20 руб. После этого несколько мест для отдыха, зазывающих туристов, справа «Апушка», слева – «Эльшадай», но желающих нет. Дорога сильно ухудшилась после недавнего дождя – много луж и грязи. Стало проезжать много внедорожников, все они в основном едут на Аюкские водопады – навигатор показывает справа 2 отвилки от дороги, между ними метров 10. Эта дорога длиннее, чем мы шли от Фанагорийского, но зато она минует брод с тремя трубами, где трудно проехать и на внедорожнике. Через 1,5 часа ходу я в Поднависле.
Сначала я нашла родник «Здоровье», чтобы набрать там воды на обратный путь, а потом пошла в мемориальный комплекс. Нависающая над рекой Чепси гора Нависла, деревья и за ними огромная поляна, где расположены 2 часовни – армянская и русская, а между ними – памятник Аршалуйс Ханжиян и могилы захороненных ею воинов. Памятник является копией памятника, открытого в 2015 году на Аллее Славы в Горячем Ключе.
Вот текст с таблички возле памятника: «В августе 1942 года Горячий Ключ был оккупирован немцами. В домике семьи Ханжиян в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медсанчасть. Аршалуйс помогала раненым. Тысячи солдат, погибших от ран, похоронены там, на поляне возле ее дома. Аршалуйс более полувека жила в глубоком лесу, охраняя могилы солдат. Она поклялась, что навеки останется здесь: «Никогда! Никуда от могил не уйду!» И эта клятва сделала всю жизнь Аршалуйс Ханжиян подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших: и зимой, и летом приходят в урочище Поднависла, чтобы поклониться их памяти. В 1997 году Аршалуйс Ханжиян стала лауреатом конкурса «Женщина года» в номинации «Жизнь-судьба». В феврале 1998 года стала почётным гражданином Горячего Ключа, её имя высечено в мраморе Аллеи Славы у Вечного огня. Аршалуйс Киворковна Ханжиян умерла 16 февраля 1998 года и похоронена рядом с могилами павших солдат в урочище Поднависла.» В интернете можно много найти об этой героической женщине, я советую посмотреть документальный фильм, снятый еще при жизни Аршалуйс. Поклонившись памяти Аршалуйс, я захожу в обе часовни. Напротив поляны – дом-музей Аршалуйс, но как мне сказала женщина, работающая во дворе, на зиму он закрыт (у них уже зима!). Она объяснила мне, как пройти на водопады. Тут приехал автобус с шумной ватагой школьников. Женщина сказала, что они тоже пойдут на водопады и предложила мне пойти с ними, но я решила пойти одна.
Дорога очень грязная, местами очень глубокие лужи и колеи, проехать можно только на внедорожнике. Я иду вверх по течению реки Чепси, река справа, идти примерно 3,5 км до притока Кесух. Пересекаю Монастырскую Щель. По карте дорога пересекает реку Чепси, но навигатор показывает какие-то несусветные километры и что надо идти вдоль реки, не пересекая ее, в то время как после брода дорога явно лучше, и я выбираю её. Постепенно навигатор перестраивается и я уже иду по нормальной дороге. Когда остается совсем немного до ручья Кесух, я попадаю на поляну, где на дереве висит табличка «Пасека», и от нее вроде надо спуститься вниз и перейти реку. Явной тропы я не вижу (а она была справа от таблички) и начинаю спускаться напрямик по крутому склону, среди деревьев и кустов. Реку перехожу по камням, но подскальзываюсь на мокрых камнях и оказываюсь по щиколотку в воде. Выбираюсь на берег и вижу тропу, которая идет дальше к водопаду Кесух, и вижу парня с девушкой, которые переходят реку Чепси в правильном месте с правильной тропы с другого берега. Вместе мы поднимаемся по крутому склону, по натоптанной тропе, по корням и камням. Тропа хорошо видна и местами отмечена краской на деревьях. И вот мы у водопада Кесух (Снежый сын).
Воды маловато, но водопад красивый. Как написано в описании, он прост и однозначен, не делится на несколько, а низвергается единым прямым сбросом с большого серо-коричневого уступа с высоты 21 м. В средней части водяного сброса скальная стена расположена под прямым углом, что позволяет подняться и зайти между скалой и водопадом. Но мы этого делать не стали. Просто сфотографировали друг друга. Тем более, что в скалу слева вмонтирована табличка, что там кто-то погиб. Ребята остаются, а я тороплюсь дальше на водопад Парковый. Поднимаюсь по тропе, с которой они спустились, и попадаю к табличке «Пасека». От нее выхожу на основную дорогу. Идти по ней по описанию метров 200, а по навигатору все 500. Здесь встречаю юношу с девушкой, приехавших на «Ниве», они мне объясняют, как пройти к Парковому водопаду. Поворот налево к водопаду метров через 400 получился, внизу огромные поляны для стоянки, но водопада я не вижу. Спускаюсь к реке Чепси и вижу напротив высокую скалу, но с нее ничего не течет. Скорей всего, это и есть водопад Парковый, написано, что летом он пересыхает. Я возвращаюсь обратно. Иду, уже нигде не плутая, и в 13ч с копейками я в Поднависле. До Фанагорийского, как минимум, 1,5 часа идти, а автобус в 14ч., мне уже точно не успеть, а следующий в 16.10, поэтому можно не торопиться. Я сбавляю шаг. Везде уже куча отдыхающих и грибников, все-таки воскресенье. Я уже никого не останавливаю, народ еще едет только туда. Меня обгоняет белая «Нива» и останавливается, в ней пожилой дяденька. Я спрашиваю, не подвезет ли он меня до Горячего Ключа, но он говорит, что только до Фанагорийского, тут еще 4 км. Он местный, фанагорийский, показал дом, где он вырос и где прошло его детство. Это он мне сказал, что раньше за Фанагорийским был большой совхоз, и что в 70-е годы до Аюкских водопадов и Фанагорийской пещеры ходили Икарусы. Я выхожу возле часовни Матроны Московской. Мне повезло, я попала и на молебен, и на крестины, и в купель заглянула. Выхожу из часовни, вижу стоит черная иномарка и к ней подходят две женщины – мать с дочерью. Я попросила подвезти. Еду с ними до «Старого замка», денег с меня категорически не берут. В курортном парке куча народу с детьми, по Псекупсу катаются на водных катамаранах. Еще не было и 16ч., а я уже была дома.
Юра ездил на автобусе № 119 до Безымянного, потом пешком на хребет Котх и оттуда спустился к Дантову ущелью, там вырубили хорошую тропу.
30.09.2019. На автобусе №119 в 7.40 доехали до ж/д вокзала за 17*2=34 руб. Там на электричке «Ласточка» за 209руб.60коп.*2 «долетели» до Туапсе за 2 часа. Тепло, +20. От вокзала на автобусе доехали до судоремонтного завода (СРЗ). Там недалеко городской пляж, но рядом порт и там не очень чисто. Народу немного, но люди купаются, загорают. Мы пошли пешком вдоль берега по каменистой тропе и просто россыпям камней. Скалы рваными уступами спускаются к морю, оставляя небольшое пространство до воды, по которому можно пройти. Кое-где дикие стоянки с бунгало, вокруг, конечно, срач. Дошли до пирса, там, видимо, рыбаки спускают лодки на воду для проверки сетей, мимо которых мы проходили. Вода там голубая, я предлагала Юре искупаться, но там надпись «Купаться запрещено». Идем дальше. Юра увидел маленького крабика, но тот забился под камень. Попытки достать его оттуда закончились безуспешно, но крабик остался без клешни. Юра сказал, что взамен вырастет новая.
Впереди видны красивые отвесные скалы, особенно красиво, когда их освещает солнце, иногда появляющееся из-за облаков. Дошли до красивой скалы, которая называется «Скала Киселёва». Она является памятником природы. Примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров. Скала Киселёва находится на берегу Чёрного моря в четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой. Скала вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками (до них мы не дошли) входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Скала получила своё название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности. В первый раз Киселёв посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910, за год до смерти. На мысе Кадош находилась дача Киселёва — одна из двадцати дач, располагавшихся в этом месте до 1917 года. На даче живописца бывали М. Горький, И. Айвазовский, А. Серафимович и другие известные деятели культуры. В Гражданскую войну дачи были разрушены. Остатки одной стоят на западном склоне горы Паук. В двух уцелевших дачах на месте современной турбазы «Туапсе» после революции были организованы поочередно: сельскохозяйственная коммуна, армянский колхоз, дом отдыха московских трамвайщиков. Во время войны там находился штаб Черноморского флота и тыла. В Туапсе функционирует мемориально-художественный Дом-музей А. А. Киселёва.
У скалы красивая голубая лагуна, так и манящая искупаться, но опять же на скалах надпись «Купаться запрещено». На скалу ведет крутая деревянная лестница и дальше идет туристская тропа по ручью. Но идти туда у нас уже нет времени, надо возвращаться. А люди везде бродят потихоньку, кто с рюкзаками, а кто просто так. Идем обратно, вдруг на каменистой тропе Юра видит маленького ёжика. Мы даем ему кусочек яблока, он с удовольствием его ест и так смешно при этом облизывается язычком. Юра берет его в руки, чтобы унести с тропы, он сразу сворачивается в клубочек. Юра переносит его в заросли травы подальше от тропы и кладет рядом кусочки яблока. Ёжик расправляется и продолжает свою трапезу. Мы хотели искупаться где-нибудь в диком месте, но везде бродит народ. Наконец выбираем местечко, но вход в море из камней, обросших водорослями, и довольно мелко. Приходится чуть ли не ползти по ним животом. Но вода чистая и очень теплая. Эх, если бы поплавать в той голубой лагуне! Возле пляжа садимся опять на автобус и едем к вокзалу. Там успеваем зайти еще в какую-то забегаловку, я пью квас с хачапури по-абазински, а Юра – шашлык с пивом. Шашлык, кстати, вкусный, а вот в хачапури слишком много теста. Обратно едем на обычной электричке в 14.38, она идет 2,5 часа и почти со всеми остановками. Около 17.30 мы возле автокассы и успеваем купить билет на завтра на автобус до Краснодара за 158руб.*2 + 16руб. багаж.
1.10.2019. День отъезда. Юра сегодня ходил на гору с палками, принес шишек от крымской сосны. Я собираю вещи. В 16.45 у нас автобус. На автобусе ехали примерно 1ч.15мин. Вышли, не доезжая конечной, в Краснодаре, перешли дорогу, там троллейбусная остановка. Немного подождали троллейбус и через 10 минут мы в аэропорту. Билет стоит 28руб.*2 + 28руб. багаж. На улице уже темно.
Летим назад на самолете AIRBUS 319, он короче, чем AIRBUS 320, билеты на него были дешевле и мест свободных не было. Когда мы выбирали места при регистрации, уже не осталось нигде двух мест рядом, и мы сидели через ряд друг от друга. Долетели хорошо, и Вася нас встретил.