14.09.2019
Русский север.
Последний альбом из нашего путешествия - Риколатва, где мы останавливались на ночёвку на обратном пути на берегу этого озера, а на следующий день поднимались на гору Жильная, где располагался рудник Риколатва. С конца 40-х годов прошлого века здесь начали добывать редкий сорт слюды на нужды оборонного комплекса. Вокруг рудника возник рабочий поселок.
С развалом СССР рудники достались ОАО "Мусковит". Неграмотный менеджмент привел к тому, что в 1995 году предприятие развалилось, и сотни высококлассных специалистов-горняков потеряли работу. В 2006 г. ОАО "Мусковит" обанкротилось, в 2008 году на региональном уровне было принято решение о ликвидации поселка Риколатва. Соответствующие документы были переданы в Правительство РФ. Чуть более двухсот человек, имеющих прописку в Риколатве, мечтали получить сертификаты, которые позволили бы приобрести жилье на Большой земле.
Однако из Министерства регионального развития РФ пришел ответ, что денег на эти нужды пока не выделят и надо идти по пути возрождения поселка. На данный момент поселок ещё существует, но медленно умирает. Некоторые слюдяные шахты в горе Жильной доступны для посещения, но опасны в связи с большой вероятностью обрушения, поэтому сильно углубляться в них мы не стали.
12.09.2019
Русский север.
Следующий фотоальбом из нашего путешествия - это полуостров Немецкий, он находится на Мурманском побережье Баренцева моря, в 1 км от выхода из губы Печенга, и разделяет Малонемецкую Западную и Малонемецкую Восточную бухты. Соединён с материком узким перешейком (230 м). Длина — 1,7 км. Ширина — до 700 м. На полуострове во время Великой Отечественной войны (до октября 1944) располагалась немецкая 150-мм артиллерийская батарея Nurmensatti, которая прикрывала подход с моря к финскому Лиинахамари. В батарее находилось несколько стационарно установленных корабельных орудий, подземные сооружения и казармы. После войны здесь расположилась уже советская огневая точка, а в 1990-х и она была частично разобрана. Под этим орудием и находится четырёхэтажный бункер в скале.
10.09.2019
Русский север.
Сентябрь уж на дворе, а мы всё ещё не разобрались с фотографиями нашего путешествия, т.к. в конце лета началась пора заготовок. Пока готовы альбомы - остров Кильдин и Лиинахамари. Остров Кильдин и поселок Лиинахамари входят в пограничную зону в Мурманской области, чтобы попасть туда, мы заранее заказывали пропуска в ФСБ г.Мурманска. Остров Кильдин расположен примерно в 60 км от Мурманска (по прямой) и в 1,5 км от Мурманского берега Кольского полуострова, от материка отделён Кильдинским проливом, добраться туда можно только морем либо на вертолете. В одном месте пролив сужается примерно до 250м и там его успешно переплывают медведи. В период нашего пребывания на острове их было 2. Главной особенностью острова Кильдин помимо его природных красот и в большом количестве произрастающей здесь родиолы розовой (золотого корня), внесенной в Красную книгу, является БРК "Утёс" (противокорабельный береговой ракетный комплекс), а точнее то, что от него осталось. Береговой ракетный комплекс (Объект-101), парный комплексу Объект-100 в Крыму под Балаклавой, был размещен на о.Кильдин в 1957. Первый запуск ракеты с о.Кильдин состоялся 16 октября 1957 года. С расстояния 70 км ракета С-2 успешно поразила списанный буксир с уголковыми отражателями, имитировавшими боевой корабль больших размеров. По результатам испытаний, прошедших в последних месяцах 1957 года, «Объект 101» был поставлен на боевое дежурство. Официально его служба началась 6 января 1958 года.
БРК эксплуатировал 616-й отдельный береговой ракетный полк. Укрепленный подземный комплекс мог использовать крылатые ракеты для поражения надводных целей - первоначально С-2, а с 1967 года началось перевооружение на П-35, завершившееся только к 1983 году. Комплекс прекратил свое существование в 1995 году, 616-й отдельный береговой ракетный полк был расформирован и выведен с острова Кильдин, а все средства ракетного комплекса оставлены на острове.
Подробнее мы расскажем об этом позже, а пока можно посмотреть видео о стрельбах восстановленного БРК Объект 100 в Крыму
в июле 2019 г.
В годы Советско-финской войны 1941—1944 годов — Великой Отечественной войны порт Лиинахамари был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений в районе посёлка Петсамо, а также одной из важнейших военно-морских баз Кригсмарине на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. В целом система обороны Лиинахамари и залива насчитывала 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий противовоздушной обороны, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты с бронированными колпаками.